Новые владельцы общепитовской точки заново покрыли крышу над своим помещением, а заодно продолжили ее вдоль стены дома. Жильцам, под чьими окнами она прошла, это не нравится. Понадобится, говорят, продать свою квартиру, это скажется на ее стоимости не лучшим образом.
Вырублен сквер, един-ственный зеленый островок в этом уголке города. На месте его устроены две автостоянки, а теперь и во дворе самого дома вот-вот начнется стройка 7-этажного элитного дома с гаражами, которая лишит старожилов последнего пятачка для отдыха. Рядом по улице решено возвести пятиэтажный жилой дом с подземным гаражом, по соседству с ним будет еще один, восьмиэтажный. Жильцов интересует, как все это отразится на состоянии фундамента 26-го дома. Ведь в этих местах проходит подземная речка, и люди резонно опасаются за свою жизнь. Предполагают они, что и дорога на стройку пройдет буквально у подъездов дома, другой ведь здесь нет...
Наверное, многие вопросы, которые тревожат их, могла бы решить встреча с представителями администрации Киров-ского района, мэрии и застройщиком, но чиновники почему-то уклоняются от нее. Проектом якобы предусматриваются благоустройство территории двора, оборудование детских, игровых и хозяйственных площадок, дополнительное озеленение... Но об этом жильцы знают только по слухам, достоверной информацией большинство не располагает. К тому же пример из жизни – строительство элитного дома по улице Володарского – скорее говорит об обратном. Его обитатели огородили свою территорию прочным железным забором и не собираются пускать за него кого бы то ни было.
Письмо в редакцию жители дома № 26 написали в надежде на внимание чиновников. Опубликовав его, мы тоже рассчитывали на это. Но в администрации района его, похоже, не заметили и отреагировали лишь на запрос редакции, посланный главе В. И. Брыку. Однако полученный от него ответ, мягко говоря, обескураживает. Вот что пишет Виктор Иванович по поводу всей этой истории: «Согласно закону Ярославской области «О градостроительной деятельности...» 10 августа 2004 года в большом зале территориальной администрации Кировского района состоялось общественное обсуждение проекта реконструкции квартала, ограниченного проспектом Толбухина, ул. Рыбинской, Володарского, Салтыкова-Щедрина, с привязкой жилых домов, результаты которого зафиксированы протоколом. При проведении общественного обсуждения проекта... была соблюдена вся процедура, описанная в ст. 31 и 32 закона... В част-ности, за пять дней до проведения обсуждения на подъездах жилых домов были расклеены объявления о проведении обсуждения, то есть мнение жителей о том, что до них не довели информацию о реконструкции, считаю безосновательным».
Однако из протокола, приложенного к ответу, выясняется совсем другое. Жителей на так называемом обсуждении практически не было. Во всяком случае фигурирует в протоколе только одна фамилия – Т. М. Суховенко, проживающая в доме № 27 по улице Рыбин-ской. Признавая этот факт, присутствующие – председатель собрания, первый заместитель главы территориальной администрации В. Ю. Хмелев, главный специалист ПЭО территориальной администрации Д. А. Рыбин, директор ООО «Строитель плюс» Е. А. Журин и его заместитель В. В. Моисеев (застройщики) и двое представителей общественности: заведующая детским садом № 37, примыкающим к району реконструкции, и Т. М. Суховенко – сами же и зафиксировали в протоколе, что в связи «с низкой явкой жителей домов, находящихся в реконструкции квартала (менее 20 процентов от нормативного значения в 186 человек), решение собрания признать носящим рекомен-дательный характер». Так о какой же информированности людей идет речь, Виктор Иванович? И каковы последствия этих «рекомендаций»? Задали мы эти вопросы при встрече самому Брыку. «С учетом замечаний начнем строитель-ство», – последовал ответ.
Проект квартала действительно прошел уже все согласования и экспертизы, определены и сроки предполагаемой сдачи объектов в эксплуатацию: июнь – сентябрь 2006 года. Выходит, все права граждан, их объединений и юридических лиц на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии градостроительной среды, изменениях в ней, в том числе и в связи с реконструкцией, обсуждения с требованием прислушаться к мнению общественности, обещанные Градостроительным кодексом РФ, просто фикция? Или это только ярославские власти так бесцеремонно ведут себя по отношению к городу и горожанам? Вспомним в связи с этим хотя бы историю с застройкой квартала по улице Суркова, когда жильцам для защиты своего жизненного пространства пришлось обращаться в судебные инстанции. На очереди, похоже, еще один дом в районе Волжской набережной и улицы Кедрова, жители которого тоже готовы судиться, так как новостройка в их дворе ущемляет интересы граждан: будут уничтожены зеленые насаждения, дет-ская площадка.
В центре города прецедентов, когда новостройки волевым решением властей вписываются в уже существующие микрорайоны, особенно много. Земля здесь дорогая и привлекательна не только для инвесторов проектов. Но и в районах новостроек возникают аналогичные ситуации. Жители дома № 72 по Ленинградскому проспекту уже судятся с мэрией, требуя признать незаконным постановление мэра о предоставлении ООО «Лотос-М» земельного участка под строительство магазина, который уже вырос перед окнами их дома, лишив солнечного света несколько квартир. Заказчик допустил при строительстве отклонение от проекта. Но и само выделение земли рядом с домом сделано в обход санитарно-эпидемиологических требований к размещению организаций торговли, считают жильцы. Ссылаются при этом на соответствующий государственный документ, которым определено, что расстояние между жилым зданием и организацией торговли общей площадью более 1000 кв. метров должно быть не менее 50 метров. В их случае здание к дому ближе, говорят истцы. Но даже имея на руках заключение инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, в котором подтверждается факт отклонения от проекта, жильцы далеки от победы. Дела такие рассматриваются подолгу.
Наверное, защититься от произвола чиновников в подобной ситуации можно созданием товариществ собственников жилья. Согласно вступившему в действие с 1 марта с. г. Жилищному кодексу РФ они наделяются правами получать в пользование либо приобретать в общую долевую собственность земельные участки. Могут они также в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений вести застройку прилегающих к дому выделенных земельных участков.