суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 30 марта 2005

Об уважительном отношении к ЖКХ

Руководители департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области в прошлом году неоднократно ставили администрацию Гаврилов-Ямского муниципального округа в пример главам других районов. Здесь была самая низкая в регионе себестоимость жилищно-коммунальных услуг. Она составляла 18 рублей в расчете на один квадратный метр обслуживаемого жилья. Это при том, что, согласно федеральному стандарту, установленному на 2004 год, названная величина не должна была превышать 22,5 рубля на метр квадратный, но в среднем по области она равнялась 26,6 рубля. На животрепещущую, волнующую буквально всех жилищно-коммунальную тему мы и беседуем с главой Гаврилов-Ямского МО Николаем БИРУКОМ.

 

– Николай Иванович, как вам удалось добиться самой низкой в области стоимости жилищно-коммунальных услуг? Смогли ли вы и в нынешнем году сохранить такое преимущество?

– Жизнь, конечно же, внес-ла свои коррективы. Подорожала энергия, увеличились цены многих расходных материалов. Поэтому выросла и себестоимость жилищно-коммунальных услуг. Сейчас она равняется 23,13 рубля на квадратный метр, но все равно остается одной из самых низких в области. И намного ниже федерального стандарта (на нынешний год он установлен в сумме 27,2 рубля).

Почему на самом деле очень трудно соответствовать федеральному стандарту? Потому что основные фонды в ЖКХ изношены до предела, и для того, чтобы снизить текущие затраты на обслуживание жилья, прежде нужно потратить на их обновление огромные средства, которые увеличением тарифов для населения получить нельзя. Эта проб-лема всеобщая, относится она и к нашему Гаврилов-Ямскому муниципальному округу. Но в определенном плане нам повезло больше, чем другим территориям. Даже в самые сложные времена мы не прекращали газификацию города и района. И продолжаем проводить ее далее.

– Позвольте маленькое уточнение: когда к вам была проведена труба от магистрального газопровода?

– Довольно давно, более десяти лет назад. Но все это время мы расширяем ее использование, подключаем к ветке все новых и новых потребителей. И нам удалось перевести все основные котельные районного центра на газ. Это в первую очередь котельная льнокомбината, от которой получает тепло почти половина жилого сектора и объектов социальной сферы Гаврилов-Яма, а также котельная, находящаяся на балансе муниципального предприятия жилищно-коммунального хозяйства. На ее реконструкцию были потрачены огромные средства и из районного бюджета, и область хорошо помогла (по программе энергоресурсосбережения).

Но сделанные траты помогли достичь желаемого результата. Мы добились, что практически весь жилой фонд города, основная его часть сегодня получает тепло от газовых котельных. Это дает громадную экономию, ведь оплата жилищно-коммунальных услуг практически наполовину состоит из платы за отопление. И у нас благодаря этому стоимость ЖКУ немножко ниже, чем в других муниципальных округах.

Кроме упомянутых мной в районном центре есть еще одна газовая котельная, обслуживающая центральную районную больницу и так называемый больничный городок. И остались у нас в городе две котельных, одна из которых работает на угле, а другая на мазуте. Но у них на обслуживании незначительная часть жилого сектора. Да и то, я думаю, в ближайшие год – два мы эти котельные переведем на газ. Этот вопрос уже решается.

Внедряем мы и другие энергосберегающие технологии. В частности, вошел в практику перевод многоквартирных домов – в основном двухэтажных, где позволяют технические условия – на индивидуальные газовые котлы. В поза-прошлом году мы два дома таким образом переоборудовали, это порядка сорока квартир. В прошлом году еще два дома в селе Великом также перевели на газ. Эта работа будет продолжаться и впредь.

– Затраты, связанные с переводом жилых домов на индивидуальное отопление, ложатся на население?

– Бюджет муниципального округа совместно с областным бюджетом согласно разработанным программам полнос-тью берут на себя расходы по прокладке газовых сетей вдоль улиц. Жителю остается только потратиться на подключение к этой сети и сделать в своем доме отопление. В нынешнем году мы должны закончить газификацию микрорайона Крутышки в Гаврилов-Яме, а на следующий год будем проектировать и переводить на газ район улицы Комарова. Это последний микрорайон нашего города, который не газифицирован. В результате мы получим дальнейшую экономию затрат на содержание жилого фонда, еще более облегчим участь людей.

– Итак, газификация, индивидуальное газовое отопление – это и есть то главное, что позволило вам столь существенно снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг в муниципальном округе?

– Что касается других статей затрат на содержание жилья, мы провели большую работу с муниципальными предприятиями жилищно-коммунального хозяйства (их у нас в округе четыре) с тем, чтобы найти дополнительные способы экономии ресурсов. Но сказать, что мы сильно продвинулись в этом направлении, было бы не совсем правильно. Все сети находятся в таком состоянии, что прежде чем обеспечить жителей нормальными жилищно-коммунальными услугами, нужны большие затраты на ремонт и замену коммуникаций: тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Для этого нам в масштабах нашего муниципального округа нужны десятки миллионов рублей. За счет оплаты населением услуг ЖКХ этих денег получить нельзя. Мы каждый год ведем необходимую работу и основные магист-рали отремонтировали, но вот внутриквартальные сети на сегодняшний день остаются в сос-тоянии, которое назвать удовлетворительным нельзя.

– Вы, Николай Иванович, как-то принижаете свою роль. Говорите, что возглавляемому вами муниципальному округу просто некогда повезло с газификацией, вот и получилась самая низкая в области себестоимость жилищно-коммунальных услуг. Однако вы и теперь продолжаете активную работу по газификации, ищете и другие пути сокращения издержек. Руководство департамента ЖКХ отмечало факт проведения инвентаризации всего жилищно-коммунального хозяйства вашего района как один из таких путей. Что за инвентаризация? Когда вы ее проводили?

– Да, думаю, что мы един-ственные в области, кто провел инвентаризацию незавершенного строительства объектов теплоэнергетики. Ее проведение позволило сэкономить бюджетных средств порядка 10 млн. рублей.

Низкая себестоимость позволила нам уже в прошлом году довести уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг до 70 процентов их полной цены. В этом году мы вышли примерно на 90 процентов. Но не могу сказать, что очередное повышение тарифов прошло безболезненно. Тарифы, в основном по причине опережающего роста цен на энергоресурсы, растут быстрее, чем заработная плата населения. Средняя зарплата по Гаврилов-Ямскому муниципальному округу составляет сейчас около 5 тыс. рублей в месяц. Практически половина населения района получает льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые, как известно, пока сохранены. И тем не менее количество получающих жилищные субсидии увеличилось примерно втрое – с восьми процентов до практически каждой четвертой семьи.

– Николай Иванович, вы сказали, что на обновление основных фондов ЖКХ, на приведение в порядок коммуникаций необходимы инвестиции, нужны огромные средства, которых просто нет у районной власти. Видите ли вы какое-либо решение этой проблемы?

– Инвесторы уже сейчас готовы взять на обслуживание котельные, удешевлять производство энергии, которую они с выгодой для себя могли бы продавать. Но транспортировкой тепловой энергии по сетям они заниматься не хотят. Потому что использовать существующие сети – это означает иметь огромные потери, а значит, и прямые финансовые убытки. А модернизация коммуникаций, ремонт их влечет за собой ведь не просто замену трубы – все трубы идут по городу, над ними стоят какие-то сооружения, растут зеленые насаждения, уложено асфальтовое покрытие. За счет того, что необходимо будет восстанавливать и все это, стоимость замены трубы увеличится в несколько раз. И все же наша позиция четкая – отдавать котельные частнику только вместе с сетями. Сейчас прорабатываем вопрос передачи пока небольших котельных, у которых сети имеют малую протяженность. И, кажется, начинаем находить общий язык с возможными инвесторами.

– А что делать с текущим содержанием жилья? Дома, как и сети, также находятся в запущенном состоянии, давно не ремонтировались, и введение 100-процентной оплаты жилищно-коммунальных услуг населением тоже не даст необходимых средств для наведения порядка.

– Действительно, тех денег, которые собираются на текущий ремонт, явно не хватает, и хватать не может. Как минимум десять лет не проводилось полноценных ремонтов, жилье ветшает. Мы нашли такое решение. Деньги, собираемые с населения, в нынешнем году будем концентрировать для ремонта объектов, находящихся в самом тяжелом состоянии. По итогам января и февраля мы сможем прикинуть ту сумму, которая будет собрана за год, и дадим в нашей районной газете информацию: предполагаем собрать с населения столько-то денег за оплату жилищно-коммунальных услуг и так-то планируем их потратить. Назовем суммы, которые пойдут на оплату поставок тепла теплоснабжающими организациями, на ремонт тех или иных сетей, на эксплутационные расходы, на заработную плату. А главное – мы хотим определить и опубликовать перечень объектов, которые будут отремонтированы. Чтобы каждый житель знал, на что тратятся собираемые с него деньги. Человек должен знать, за что он платит.

– Можно снизить расходы на текущее содержание жилья, а значит, увеличить объемы этих работ, может быть даже улучшить их качество, если привлечь в эту сферу частника.

– Создать конкуренцию между частниками, между частниками и муниципалами в вопросе поставок тепла – это весьма проблематично. А вот в обслуживании жилья, в уборке придомовых территорий – здесь это вполне реально. И мы предлагали уже ряду предпринимателей заняться этим, взять на обслуживание тот или иной микрорайон. Реакции пока нет. Утверждают, что денег, которые они будут зарабатывать на этом, мало. Но я думаю, что приход частника в ЖКХ – всего лишь вопрос времени.

* * *

Прокомментировать то, что рассказал глава Гаврилов-Ямского муниципального округа Николай Бирук, мы попросили заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Ярославской области Любовь Наумкину, занимающуюся вопросами экономики отрасли. Вот ее мнение:

– Чтобы быть предельно объективными, следует сказать следующее. Подавляющее большинство населения Гаврилов-Ямского муниципального округа не получает такой довольно дорого-стоящей услуги, как горячая вода в их квартирах. Неполный набор предоставляемых услуг в значительной степени и снижает суммарную стоимость жилищно-коммунальных услуг в расчете на один квадратный метр жилой площади.

В самом начале прошлого года здесь была проведена независимая финансовая экспертиза затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг. Это теперь обязательная процедура, ее требуют федеральные законы. И без них прокуратура просто опротестует установленные местной властью тарифы, как это, например, произошло недавно в Некоуз-ском муниципальном округе.

Cама по себе экспертиза не даст желаемых результатов, если не провести еще и техническую инвентаризацию жилищно-коммунального хозяйст-ва. Здесь ее сделали, выявили немало дополнительных материальных ресурсов, создали, отчасти и благодаря этому, резервный фонд основных ремонтных материалов. Все пошло в дело. Хотя, конечно, в маленьком Гаврилов-Яме такую инвентаризацию провести легче, чем, допустим, в Переславле или Угличе.

Следует сказать и о серьезном отношении Гаврилов-Ямской администрации к жилищно-коммунальной сфере. Ее там воспринимают именно как отрасль экономики, а не как элемент социальной защиты, откуда можно только брать, не давая ничего взамен. Именно поэтому в большинстве муниципальных округов столкнулись с проблемами в нынешнем году, когда потребовалось существенно поднять уровень оплаты услуг населением. А целенаправленная, планомерная работа, проводившаяся много лет в Гаврилов-Яме, позволила не увеличивать тарифы столь резко, как в других районах.

//Подготовил Семен АВДЕЕВ.

Читайте также
  • 28.12.2012 Больше гигакалорий детишкам и культуреС угля на газ перевели котельную, которая в деревне Ермаково в Любимском районе отапливает Дом культуры и детский сад.
  • 19.12.2012 Будет новая котельная Жители посёлка Каменники Рыбинского района каждую зиму жалуются на холодные батареи в своих квартирах. Скоро ситуация должна измениться – населённый
  • 30.11.2012 Законна ли такая ловля на «живца»? Ярославцы буквально взорвали социальные сети активным обсуждением не совсем законных действий представителей движения «Оккупай-педофиляй»,
  • 24.07.2009 Ростов готовится к зимеГорячие дни сейчас у работников жилищно-коммунального комплекса Ростовского района. Они готовятся к зиме. Здесь продолжаются ремонт и замена тепловых,
  • 18.05.2006 Ярославль пережил холода– Этой зимой в Ярославле не было ни одной серьезной аварии, ни одного порыва магистральных сетей, – подытожил первый заместитель мэра Сергей Ястребов.
  • 25.12.2004 Ради газа на селе Необходимость газификации сельских населенных пунктов нашей области назрела давно. Так, например, в Ярославском районе, где проживает 53 тысячи человек,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают