четверг 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 марта 2005

Остановите варягов

Ярославские руководители промышленных предприятий обращаются к Президенту России с просьбой остановить начавшийся в стране вал враждебных поглощений. Такие письма к главе государства направили ряд директоров предприятий. Они требуют принятия экстренных мер по изменению российского законодательства и наведению порядка в системе государственной и судебной власти.

автор Николай ФРОЛОВ.

 

Небольшое объявление из Интернета: «Инвестиционная компания выкупит ваши акции по высокой цене. Организует защиту прав акционера. Организует давление на руководство общества. Оспорит сделки. Арестует имущество. Арестует акции. Организует проверки контролирующими органами. Телефон...»

Вот еще один замечательный образец эпистолярного жанра представителей современного бизнеса, делающих деньги на скупке и продаже «живых» предприятий. Цитируем: «Имею неплохой выход на службу судебных приставов. Обращался уже четыре раза, и не только по Москве – помогли, и не очень дорого. Сказали, что по Москве решаются любые вопросы. Пишите, если кому надо...»

По оценке академика РАН, ректора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Абела Аганбегяна, в 2003 году в России произошло порядка трех тысяч враждебных поглощений. Только в столице их общая стоимость составила пять миллиардов долларов.

Как считают эксперты, а их мнение полностью разделяют многие ярославские промышленники, в России сегодня происходит новый беспрецедентный передел собственности. Захватываются как отдельные заводы, так и огромные холдинги, контролирующие целые отрасли народного хозяйства. Можно говорить о второй, «теневой» приватизации, которая осуществляется не государ-ством, а рядом «групп интересов» путем изъятия у собственников акций приватизированных компаний и, где это возможно, акций государства в стратегических предприятиях.

Авторы статьи из журнала «Финансовый аналитик» полагают, что на практике «основным способом поглощений в современной России стало использование судебной власти и административного ресурса, благодаря которым владелец контрольного пакета акций в одночасье может лишиться и своих предприятий, и сделанных в них инвестиций. Для обслуживания данной модели поглощений создана инфраструктура, состоящая из нескольких фирм, специализирующихся на разработке схем силового захвата компаний, что не исключает возможности подкупа судей и чиновников».

Известны и расценки найма так называемых рейдеров – людей, которые за 20 – 25 процентов от прибыли проекта организуют агрессивное приобретение компании без согласия акционеров (участников), работников, администрации. Методы, используемые инициаторами недружественных поглощений, как правило, вписываются в законодательство, но в то же время далеки от норм этики и морали. В ход идут и манипуляция общественным мнением, и лоббизм, и биржевые махинации, и даже применение физической силы.

Как рассказывают в печати сами «специалисты» по враждебным поглощениям, «рейдерский проект начинается с его планирования. Составляются план мероприятий и бюджет проекта. Так вот, существенная часть ресурсов при планировании бюджета и мероприятий отводится на решение «административных вопросов». Это покупка судебного решения и обеспечительных мер. Покупка услуг учреждения юстиции для обеспечения быстрой продажи имущества. Оплата закрытия уголовного дела. Это стандартная часть любого инвестиционного проекта».

В Ярославской области большинство машиностроительных предприятий в последние несколько лет были приобретены московскими акционерами или хозяевами. Одни инвесторы действовали цивилизованным способом и согласовывали свои действия с руководителями компаний и региональной властью. Другие приходили с силой, как говорится, под покровом ночи. В случаях таких враждебных поглощений скандалы из судов переходили на страницы печати, сопровождались апелляциями к органам власти и взаимными обвинениями сторон.

В ярославской экономической элите считают, что сегодня как минимум на двух достаточно крупных предприятиях Ярославской области ведутся процессы по недружественному поглощению реально работающего бизнеса. Если раньше приобретали то, что можно было купить относительно недорого, то сейчас идет передел прибыльных и перспективных предприятий.

В конце прошлого года у Рыбинского завода дорожных машин ЗАО «Раскат» вдруг по-явился новый акционер. Московская компания ООО «Инвестпромресурс» и связанная с ней оффшорная компания «Инвестментальянс, ЛТД» с британских Виргинских островов начали активную скупку ценных бумаг предприятия, собрав у себя около 36 процентов акций. Тут же – как совпало – у предприятия возникли проблемы с продажей продукции и получением денег за уже отгруженные катки и машины. Это привело к сокращению производства и появлению долгов по зарплате. Руководство завода успело вовремя понять логику действий недружественных инвесторов, сконцентрировало у себя контрольный пакет акций и создало полное товарищество, работающее по принципу: никто из них не может продать акции на сторону, не предложив их остальным членам товарищества. Одновременно руководство завода обратилось в суды, оспаривая сделки о покупке и дарении акций москвичам.

Сегодня аналогичный процесс разворачивается вокруг ОАО «Ярославский электромашиностроительный завод» («ЭЛДИН»). Администрация области, руководство предприятия, Минобороны, Минфин, Мин-экономразвития, Мин-пром-науки и другие министер-ства России на протяжении многих лет просили Правительство РФ сохранить 40 процентов акций в федеральной собственности, что, кстати, давало казне ежегодные дивиденды (за 2003 год они составили более 11 млн. рублей). При этом предприятие активно развивалось, наращивало объемы производства, вовремя платило налоги и дер-жало достаточно высокую для машиностроения зарплату.

Однако Российский фонд федерального имущества распорядился иначе и продал на торгах 40 процентов акций (см. «Северный край» за 18 февраля). Их купила неизвестная фирма ООО «ВестОстТрэвел», за которой, как потом оказалось, стоял давний партнер и дилер завода – компания ЗАО «Гидромашсервис». Руководство завода, которое владеет контрольным пакетом акций предприятия, могло радоваться в предвкушении новых совместных проектов и притока инвестиций. На словах они были обещаны, однако неожиданно для себя (как это и бывает при схемах враждебного поглощения) топ-менеджеры «ЭЛДИНа» узнали о каких-то непонятных судебных процессах, которые затрагивают интересы предприятия. А когда на завод приехала проверка Генеральной прокуратуры, которую «попросил разобраться в ситуации» один из депутатов Госдумы РФ (от Чувашии) по просьбе все той же фирмы, многое встало на свои места. Проверяющие нарушений не выявили, но удивляет сам факт возможности инициирования такими фирмами, как ООО «Вест-ОстТрэвел» (создана в прошлом году и уже предлагалась к перепродаже), проверок правоохранительными органами предприятия, известного успешной, законопослушной работой в стране и за рубежом.

Покупка «лежачих» предприятий – дело благое. Совсем другое – попытки враждебного поглощения, которые порой проводятся «на грани фола» и даже могут выходить за рамки закона. В правительстве Москвы, например, даже создана специальная комиссия, которая разбирает в год до 600 конфликтов, связанных с враждебным поглощением предприятий и организаций. Минэкономразвития РФ обещало подготовить поправки в действующее законодательство, чтобы ограничить такой передел собственности. Однако поток жалоб на захват предприятий только увеличивается.

Как полагают ярославские промышленники, подобная практика вредна для государ-ства, поскольку делает Россию непривлекательной для многих стратегических инвесторов, дискредитирует судебную систему страны и ставит под большое сомнение возможность выполнения задачи по удвоению ВВП. Поэтому директора наших предприятий и просят главу государства обратить внимание на эту проблему и принять экстренные меры по созданию в стране цивилизованных правил игры в экономике.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают