Общую картину «Состояния дел в малом и среднем бизнесе в Ярославской области» и «Основных проблем взаимодей-ствия власти и бизнеса» (так назывались доклады) дополнили многочисленные выступающие.
Главную мысль всех выступлений можно выразить предельно коротко: власть не ценит ту пользу, что приносит ей развитие частного бизнеса! По утверждению тутаевской предпринимательницы Татьяны Анисимовой, доходная часть бюджета ее муниципального округа на 36 процентов состоит из по-ступлений от малого бизнеса. В целом по региону налоговые платежи предпринимателей достигают, по оценке Льва Молева, пяти миллиардов рублей. Поступая в бюджеты всех уровней, эти деньги позволяют власти решать многие социальные проблемы. Это плюс к тому, что бизнес создает рабочие места и реагирует на возникающие потребности, быстро насыщая рынок товарами и услугами.
Предприниматели хотят, чтобы и власть приносила пользу бизнесу. Или хотя бы не мешала его развитию! Впрочем, к областным ее органам претензий почти не высказывалось. Больше – к местным подразделениям различных федеральных контролирующих структур, к утвержденному Москвой порядку открытия нового дела…
Заместитель губернатора Ярославской области Вячеслав Блатов сделал доклад «О реализации региональной политики поддержки и развития малого предпринимательства». Из него следовало, что ярослав-ские власти осознают значимость малого бизнеса, видят помощь, которую он может оказать в решении экономических и социальных проблем региона, и прилагают все усилия к тому, чтобы «помощник» не ослаб. Вот лишь несколько цифр из доклада. Число рабочих мест, созданных в настоящее время малыми предприятиями, – 181361. Это если не больше, то вполне сравнимо с количеством работающих на всех промышленных гигантах области. Главная статья финансовой помощи региональных властей малому бизнесу – это субвенции на компенсацию процентов по дорогим банковским кредитам. За 2003 – 2004 годы из бюджета области на эти цели потрачено 8,8 млн. рублей. Благодаря этому предприниматели сумели привлечь 95 млн. рублей инвестиций, которые были вложены в развитие производ-ства. Прямая польза бизнесу! Но и бюджет не потерял вложенные средства. Дополнительные налоговые поступления от реализации инвестиционных проектов составили 40 миллионов.
Но кто-то из выступавших на съезде, обращаясь к губернатору, высказал пожелание увеличить ежегодную помощь предпринимателям до 100 млн. рублей. Анатолий Лисицын возражать не стал:
– Не столь уж и большая это сумма! И даже, несмотря на нынешние сложности формирования доходной части, ее можно было бы заложить в бюджет. Но именно из-за своей незначительности она не сможет решить проблем малого бизнеса. Более того, многие предприниматели готовы и без нашей помощи брать банковские кредиты и самостоятельно по ним рассчитываться. Но действующие правила игры в банковской сфере делают недоступными самые необходимые, долгосрочные кредиты. В России давно назрел и даже перезрел вопрос реформы банковской системы. Он, увы, вне ком-петенции региональных властей.
В ответ на высказанные некоторыми выступавшими утверждения, что бизнес порой просто задавливается чиновничьей коррупцией, Анатолий Лисицын напомнил:
– Три года назад мы открыли в администрации области специальный «телефон доверия» именно для вас, для предпринимателей. Надеялись, что будут звонки, которые позволят решить и эту проблему. Даже если и анонимные звонки... Все равно это позволило бы провести необходимую проверку. Однако ни одной серьезной жалобы так и не поступило.
Все вопросы, поднятые делегатами съезда предпринимателей, будут тщательно анализироваться и выноситься на обсуждение координационного совета по малому предпринимательству при губернаторе Ярославской области. Те проблемы, которые не могут быть решены усилиями областных властей, станут решительно подниматься перед федеральными органами власти.