Накануне съезда предпринимателей Наталья Зубаревич выступала на открытии школы публичной политики на базе центра лыжного спорта «Демино», где поделилась своими мыслями о тенденциях развития Ярославской области и реформах правительства.
Эксперт отмечает, что помимо политики федерального центра и глобализации ключевыми факторами, влияющими на развитие нашего региона, являются близость к Москве, отраслевая структура экономики, в которой преобладают машиностроение, нефтепереработка, химия и нефтехимия, пищевая промышленность. Характерная особенность Ярославской области – концентрация жизни в городах, соответ-ственно, преобладание город-ского образа жизни и системы ценностей. От региональных властей зависят инвестиционный климат и взаимодействие с бизнесом.
По социально-экономическому развитию регионы России можно условно разделить на группу лидеров и аутсайдеров. Мы имеем страну, в которой на десять регионов – лидеров по объемам производства продукции приходится 54 процента ВВП. Ярославская область не входит в эту десятку, но и не стоит на обочине. Структура экономики нашего региона предопределила невозможность резкого рывка вперед: машиностроение только встает на ноги, нефтепереработка слабо увеличивает объемы, пищевая промышленность демонстрирует несущественный рост. Поэтому в 1996 году экономика Ярославской области достигла только 30 процентов уровня объемов производства 1990 года. Тем не менее наша область опережает две трети регионов Центральной России по темпам роста экономики.
– Относительный успех развития Ярославской области в последние годы заключается в том, что здесь работает субъективный фактор – качество работы региональной власти. При всех издержках (углич-ская зона льготного налогообложения, корпоративные войны за ЯШЗ) отстроенная в области система взаимодействия власти с бизнесом оказалась эффективнее, чем в большин-стве регионов центра России, – отмечает столичный эксперт.
Социальное самочувствие населения Ярославской области, по мнению Натальи Зубаревич, в целом выгодно отличается от многих областей Центральной России. К плюсам эксперт отнесла то, что мигранты из ближнего зарубежья все чаще выбирают Ярославскую область сразу после Белгородской и Московской и самой Москвы как место для своего обустройства. «Люди делают рациональный выбор, считая, что в этом регионе они могут устроиться с минимальными потерями», – уверена эксперт.
Другой плюс региона – достаточно низкий уровень безработицы, что, в частности, объясняется успешным трудоустройством многих ярославцев в Москве и Московской области. По отношению денежных доходов населения к прожиточному минимуму область среди регионов центра России идет сразу после Москвы – у нас в среднем доходы населения в 2,3 раза больше, чем прожиточный минимум (в столице в 5,5 раза, в России – 2,5, в Ивановской области – 1,2).
Однако, считает Наталья Зубаревич, в регионе нерешенными остаются острейшие проб-лемы отношения людей к своему здоровью и жизни. В Ярославской области ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 57 лет. Это меньше, чем в Московской, Калужской и Орловской областях и ниже среднероссийских показателей (59 лет).
– В большинстве регионов за годы последних реформ срок ожидаемой продолжительности жизни уменьшался, – отмечает эксперт. – Пока люди в стране не хотят жить долго, все результаты преобразований виртуальны. Одна из причин быстрого износа мужчин кроется в тяге к спиртному. После тяжелой физической работы или занятости сразу в нескольких местах они так расслабляются. Я считаю, что массовый алкоголизм в России – следствие того, что общество не может адаптироваться к изменениям.
Другая причина развития пьянства – все-таки не очень высокие доходы населения. На Севере, в добывающих регионах, где более суровый климат, мужчины живут на пять лет дольше. «Когда месячный доход 1 – 1,5 тысячи долларов, человек держится за эту работу, и пьет он только по субботам. В плане долгожительства благополучные мужчины Ханты-Мансийского края похожи на дагестанцев, живут до 67 лет. Пока мы не поднимем уровень самосознания людей и не повысим их желание жить, практическая полезность реформ для населения будет малозаметной», – сказала Наталья Зубаревич.
Она высказала свою точку зрения на реформы, которые сегодня проводит федеральная власть. Вспомнила и о двух замечательных лозунгах современной эпохи – удвоение ВВП и борьба с бедностью.
– Нельзя ставить одновременно две эти задачи, – полагает эксперт. – Если мы хотим экономического роста, то должны стимулировать тех, кто может его обеспечить, а не отнимать у них ресурсы. Если хотим уменьшать долю бедных, то нужно максимально перерас-пределять деньги от сильных к слабым. Но этим мы замедляем рост ВВП.
Последние три года власть старается совместить две задачи, сопровождая это изъятием денег из регионов в федеральный бюджет. Поступления из самых богатых регионов центр делит между самыми бедными – дистрофиков поднимают повыше, а у средних регионов стригут каждый год. В результате стимула к развитию лишаются все, бедные продолжают беднеть, а сильные с трудом набирают вес.
Монетизация льгот еще больше разделила регионы по уровню жизни. 17 самых богатых сохранили у себя все натуральные льготы. Другие массовым порядком отправили своих льготников за инвалидно-стью (за нее больше платят).
– Перераспределяя расходы по льготам, федеральный центр перекладывает на регионы ответственность за принятие непопулярных решений, – считает Наталья Зубаревич. – Федеральное правительство могло бы признать, что оно не в состоянии платить по этим льготам. Вместо этого оно говорит, что в 5 раз повысит расходы на чернобыльцев, и молчит о том, что ответственность за нефинансируемые льготы перекладывается на регионы. Губернаторы оказываются под двумя дамокловыми мечами. У многих из них просто нет денег, чтобы оплачивать эти расходы. Губернатор автоматически становится политическим трупом, так как вынужден сказать населению: «Я не могу платить вам то, что должен».
По данным Натальи Зубаревич, федеральная власть не знала, какие расходы лягут на плечи регионов. Центр решил просто продавить свои идеи силовым образом, ни с кем не советуясь.
Новая идея федерального центра – укрупнение регионов. Один из проектов, по словам эксперта, предполагает объединение Ярославской области с Тверской с центром в Ярославле.
– Элита и власть вашего региона будут стараться перетащить под себя ресурсы Тверской области, – рассуждает Наталья Зубаревич. – А там есть свои силы. Я вам рекомендую запасаться охраной, бронежилетами и другими атрибутами раннего капитализма в России. В Тверской области в годы реформ рухнуло машиностроение. Оба последних губернатора были некомпетентными руководителями.
Реформа местного самоуправления, по мнению эксперта, также мало связана с реальной жизнью людей. В частности, абсурдной ей кажется прописанная юристами норма – тысяча человек на один поселенческий муниципалитет.
– В Вологодской, Тверской, Псковской областях средняя сельская администрация (бывший сельсовет) составляет примерно 200 – 250 человек. Итак, тысяча человек это четыре сельсовета, каждый из которых радиусом до 20 км. В сумме получаем 60 – 80 км. И как там у нас насчет прописанной в том же законе пешеходной доступности центра?.. А в Краснодар-ском крае средняя станица – 3 – 5 тысяч человек. Как ее делить, для того чтобы организовать местное самоуправление?
Кроме того, в результате реформы на местах появится 160 тысяч чиновников. При этом в большинстве сельских районов на уровне деревень нет такого количества подготовленных и достаточно образованных людей, которые способны выполнять управленческие функции.
Беда страны в том, считает Наталья Зубаревич, что власть выбрала кондовый, вековой российский способ модернизации: «Я знаю, как надо, я вас всему научу». Это очень схематизированное и ущербное понимание развития как некой генеральной линии, которой на самом деле не бывает. Беда в том, что есть люди, которые считают, что возможен единый рецепт для России. И эти выдуманные рецепты, не пройдя ни малейшей проверки на практике в пилотных проектах, сразу становятся государственной линией в региональном развитии.
//Подготовил Николай КОСТИН.