Сейчас в облдуме должно быть 50 депутатов. Половина (25 человек) избирается по партийным спискам, а вторая – по одномандатным округам. Один депутатодномандатник приходится в среднем на 42 тысячи избирателей. Если разделить все расходы на содержание регионального парламента на число думцев, то один народный избранник потянет на 1,3 млн. рублей в год. Озвучив эти цифры, председатель облизбиркома Галина Степенко и задала участникам дискуссии вопрос: не стоит ли увеличить или уменьшить число депутатов?
Не так давно губернатор Анатолий Лисицын высказался за сокращение количества региональных парламентариев до 30 человек. Однако горячей поддержки депутатского корпуса эта идея не вызвала.
– Я сейчас как депутат от Углича и Угличского района не справляюсь с потоком избирателей, – признался Николай Городецкий. – А если еще придется отвечать за Мышкинский, Некоузский, Брейтовский и Большесельский районы?
В итоге большинство депутатов выступило за сохранение в Думе 50 мест.
И лишь один, видимо, чтобы показать стремление и законодателей к экономии бюджетных средств, заявил, что согласен проголосовать за сокращение числа мест в Думе до 30. Но с условием: также на 40 процентов должна уменьшиться и численность чиновников областной администрации.
Представитель Националконсервативной партии, напротив, предложил увеличить число депутатов облдумы до 75 человек, дабы списочников стало полсотни. В тон ему Александр Цветков вспомнил, что в последнем облсовете было 200 депутатов. Вот если бы снова так было: число депутатов почти совпадет с количеством претендентов. Не пройдет такое предложение, решили депутаты.
Наибольшее волнение вызвала идея пойти по пути Госдумы РФ, которая с 2007 года будет избираться по спискам. По инициативе администрации президента все 450 мандатов в нижней палате федерального парламента станут распределяться между партиями. Одномандатные округа отменены.
– Избирательное законодательство должно быть предельно консервативно. Соотношение 50 на 50 между одномандатниками и списочниками наиболее оптимально: и избиратели имеют своего депутата, и у партий есть возможности для роста, – считает председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов.
– Ярким личностям, которые не причесаны партиями, нужно сохранить возможность выйти к избирателям напрямую, – поддержал его Петр Губочкин.
– А я за избрание всей облдумы по партийным спискам. Смотрите, сколько на выборах в 8м округе Ярославля было грязи. Партийные выборы помогут исключить использование административного ресурса, – убежден председатель регионального отделения партии «Патриоты России», эксдепутат облдумы Василий Кандыбо.
– Была и буду сторонником выборов в Госдуму РФ и области исключительно по одномандатным округам. Тогда мы будем нести ответственность только перед своими избирателями. Пусть люди сами решат, кто достоин представлять их интересы. А избирком должен проконтролировать чистоту выборов, – настаивала Вера Никольская.
А вот Николай Городецкий полагает, что решение об избрании всех депутатов по партспискам нарушит его конституционные права быть избранным в органы власти. Конечно, он может прийти к руководству регионального отделения какойнибудь партии и попроситься в список. Если просьба и будет выполнена, то беспартийный, очевидно, окажется в самом конце без шансов на депутатское кресло.
– Все зависит от того, сколько заплатишь в партийную кассу, – крикнули из зала.
Большинство депутатов в итоге высказалось за сохранение на региональных выборах одномандатных округов.
Галина Степенко задала участникам дискуссии еще одну тему для обсуждения: как будут делиться мандаты внутри партийного списка? Сейчас кандидаты, которые утверждены в списках региональной партконференцией, получают мандаты в соответствии с жесткой очередностью. В избирательных бюллетенях отражаются только первые три фамилии списка. При отказе одного из кандидатов«локомотивов», мандат передается другому, следующему за ним по списку.
– Предлагаем список партии поделить на несколько подсписков. Помимо первой «тройки» избиратели смогут видеть в бюллетене и представителей своего района. Места между кандидатами в подсписках нужно распределять в зависимости от числа голосов, полученных на этих территориях. То есть чем активнее кандидат от партии поработал у себя в районе, тем у него больше шансов попасть в Думу. Такая система внутренней конкуренции простимулирует развитие отделений партий на местах, – объяснила суть предложения Галина Степенко.
По предварительным расчетам, в нашем регионе может появиться пять подсписков – районы Дзержинский и Ленинский, Заволжский и Кировский, Красноперекопский и Фрунзенский, северные и южные районы области. Эта схема будет опробована на выборах в Госдуму РФ в декабре 2007 года. Областные думцы решили посмотреть, как она сработает, а уж потом решать, стоит ли брать ее на вооружение.
Далее был поставлен вопрос о необходимости увеличения порога для прохождения партий в региональный парламент с нынешних 5 до 7 процентов. Так сделали уже в ряде регионов. Однако большинство наших думцев выступили, наоборот, за снижение размера заградительного барьера.
Правда, выяснилось, что и опускать его особо некуда. По оценке Олега Виноградова, чтобы получить один депутатский мандат, партия должна заручиться поддержкой 4 процентов избирателей.
В облизбиркоме пообещали учесть мнение участников дискуссии при написании поправок к областному закону о выборах. Принимать их придется тем же депутатам, так что какихлибо радикальных изменений не предвидится.