Окончание 10-дневной голодовки совпало с решением облдумы о переводе Губочкина и еще трех депутатов облдумы на постоянную, профессиональную основу. Однако не все народные избранники поддержали предложение спикера Андрея Крутикова об увеличении числа «профессионалов» с 20 до 24.
– Губернатор вынужден взять 600 млн. рублей кредитов, чтобы покрыть дефицит бюджета, а мы увеличиваем расходы. Некоторые освобожденные думцы, получая из бюджета огромные зар-платы, продолжают заниматься своим бизнесом, – заявил депутат-предприниматель Евгений Мухин.
На четыре вакантных места претендовали пятеро. Из-за этого Думе пришлось устроить рейтинговое голосование. Биться в действительности было за что. Ежемесячное содержание одного думца обходится бюджету без малого в 50 тыс. рублей. Плюс служебный транспорт, плюс жилье, если депутат иногородний, плюс льготные путевки в санатории и прекрасное медицинское обслуживание. Наконец, при выходе на пенсию все нардепы пользуются теми же правами, что и госслужащие, то есть получают каждый месяц 75 процентов своего бывшего оклада. Добавим и то, что понятия «рабочий день» для избранника не существует. Он может приходить на свое рабочее место в любое время, а может и не приходить вовсе. Многие законотворцы прекрасно совмещают работу в Думе с предпринимательской деятельностью.
Итак, по результатам голосования заветный список избранников, работающих на постоянной основе, кроме Петра Губочкина пополнили Владимир Кротик, Александр Ремизов и Сергей Хабибулин.
//Сергей КУЛАКОВ, Мария ИВАНОВА.