Из двух проектов, выделенных комиссией на первом этапе с учетом общественного обсуждения («Северный край» об этом писал 16 августа с. г.), отдано предпочтение проекту № 2 (автор Алексей Денисов, Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры РФ, Москва).
При этом глава комиссии губернатор Анатолий Лисицын отметил, что достаточно профессионально сделаны оба проекта и первой премии будет удостоен каждый. Таким образом, автор проекта № 3 (Вячеслав Сафронов, директор и научный руководитель мастерской «Стройреставрация», Ярославль) получает утешительный приз, а строить собор будут по московскому варианту. За «московский» проект отдано семь голосов при двух против и одном воздержавшемся – инвестор строительства Виктор Тырышкин дипломатично не отдал свой голос ни тому, ни другому.
Итак, идея восстановления разрушенного в 1937 году собора не прошла. На древнейшем месте города, там, где с XIII по XX век, сменяя друг друга, стояли пять соборов, встанет совершенно новый храм, хотя во время общественного обсуждения большинство горожан высказалось за проект Сафронова. Специалисты же обращают внимание на многочисленные заимствования в «московском» проекте, прежде всего из Смоленского собора Новодевичьего монастыря. А вот воссоздавать образ стоявшего здесь до 1937 года ярославского храма автор даже и не стремился.
Отвечая на вопросы корреспондентов, Алексей Денисов сказал, что сделано это по убеждению:
– Пусть этот храм повторяет цепочку российских соборов и церквей прошлых времен и будет памятником нашего времени. Новым собором, а не копией прежнего. Воссоздать прежний собор к 2010 году – это утопия.
А вот Вячеслав Сафронов – убежденный сторонник воссоздания собора:
– Города Европы один за другим все последние годы восстанавливали и восстанавливают свое историческое наследие, считая это долгом нашего поколения. На том стою и я, как автор проекта научно обоснованного воссоздания главнейшего сооружения города, каким во все времена являлся Успенский собор.
Точка зрения В. Сафронова обоснована, по его словам, как юридически, так и психологически – он опирался на научные исследования и шел навстречу пожеланиям ярославцев.
В процессе исследований выяснилось удивительное соотношение пропорций Успенского собора и других храмов в центре Ярославля – это оказалась пропорция знаменитого Золотого сечения. Как такое игнорировать!
Отвечая на вопрос журналистов, заданный еще до объявления решения конкурсной комиссии, сильно ли он расстроится, если будет выбран не его проект, Вячеслав Сафронов сказал:
– Расстроюсь. Но больше расстроюсь за город. Фантазии на тему XVI – XVII веков и пренебрежение к собственному наследию будут характеризовать нас как Иванов, не помнящих родства.
Впрочем, его счастливый соперник Алексей Денисов, упирая на то, что в 1994 – 1999 годах проектировал храм Христа Спасителя в Москве, убежден, что его собор успешно завершит формирование исторического центра Ярославля. «Оперевшись на опыт повторения», как он выразился, можно достичь многого.