Однако в деревне Костюшино Даниловского муниципального округа, похоже, все ведет именно к такому повороту событий.
Август кончается, но на улице Молодежной этого населенного пункта 28 домов из тридцати начисто лишены систем отопления. Ни печек нет, ни котлов, ни батарей с горячей водой. То есть радиаторы-гармошки висят, но тепло в них подать неоткуда.
Строилась улица Молодежная 20 лет назад, когда еще зачем-то пытались стереть грани между городом и деревней. Местный колхоз «Заветы Ленина», будучи небедным хозяй-ством, построил для своих работников целую улицу каменных домов на две семьи каждый. Квартиры просторные – по сто квадратных метров, четыре комнаты. Все как в городе: централизованное отопление, горячая и холодная вода. Колхозники-новоселы нарадоваться не могли. За коммунальные услуги плата была чисто символическая. Думалось, так всегда и будет.
Но вот уже лет десять некогда передовое хозяйство разваливается. Гуляет ветер в корпусах большой молочно-товарной фермы. Пустует выставленный на продажу двухэтажный Дом культуры, без окон стоит здание почты. Не дымит котельная. Ее труба прогорела и упала, а теплотрасса давно сгнила и последние года два снабжала дома костюшинцев теплом с перебоями.
Из-за недостатка средств у бывшего колхоза (ныне СПК) на топливо и обслуживание котельной отопительный сезон приходилось заканчивать в конце февраля, в марте.
Наконец нынешней весной, 20 мая, глава администрации Даниловского МО издал приказ, которым обязывал: колхоз «Заветы Ленина» – до 1 октября прекратить эксплуатацию котельной, находящейся в аварийном состоянии, а управляющую Семивраговским сельским округом Галину Серову – оповестить жителей о необходимости установки индивидуальных котлов. Три месяца прошло. Но только в двух домах установлены угольные котлы. А холодные ночи уже напоминают о близкой зиме.
Об этой кризисной ситуации редакции сообщил житель Костюшина Андрей Усков. И то лишь тогда, когда у нас в газете была опубликована заметка о подготовке Даниловского муниципального округа к зиме, содержащая неверную информацию о том, что котлы в Костюшине устанавливаются с привлечением средств областного бюджета.
Оказалось, на этот раз областной бюджет вопреки реализуемой на селе региональной программе энергосбережения на децентрализацию отопления в Костюшине средств не выделил. И теперь все 30 семей поставлены перед проблемой: заплатить по 35 – 37 тыс. рублей за монтаж индивидуального отопления (по смете, составленной даниловским «Агропромэнергосервисом») или самим ладить какие-то печки-буржуйки. Бюджет муниципального округа, как сказала заместитель главы Елена Иовлева, в состоянии выделить на перестройку отопления каждой семье только по шесть тысяч рублей.
– Два года назад за эти деньги еще можно было купить котел, – говорит Галина Серова. – И то самый маленький, на полведра угля. Теперь и такие котлы стоят не меньше восьми тысяч. А за установку надо заплатить в четыре раза больше. Где же сельским жителям сразу такие большие деньги взять?
Народ готовится к холодам по-разному. Один из жителей Молодежной улицы – Алексей Карташев в полном неведении, как его семья будет зимовать. Никаких действий пока не предпринимал, надеялся, что начальство – не областное, так районное или колхозное – своих людей в беде не бросит, не заморозит.
Алексей Владимирович с подросткового возраста работает трактористом, колхозный стаж уже 18 лет. Ему и впрямь не верится, что, кроме него, теперь о тепле в доме некому позаботиться.
В доме напротив живет фельдшер Антонина Ободкова. Ее семья котел уже купила: маленький, не больше газовой плиты. Можно топить углем. Можно дровяными чурками. На котел Ободковы денег наскребли, а установить – проблема. Хотя оба работают. Но у Вячеслава Михайловича зарплата в лесничестве всего 4 тысячи, у Антонины – три с половиной.
– Хорошо еще, корову дер-жим, – говорит Антонина Александровна, – а то с нашими заработками и за год денег не накопить на переделку отопления. Из районного бюджета только обещают что-то дать, а из области ничего не выделили. В колхозе же денег нет совсем.
Ободковы договорились с бригадой слесарей из Ярославля. Те обещают за 15 тысяч перестроить систему отопления.
Купили за те же восемь с половиной тысяч котел и Панфиловы, что живут в начале улицы. Им тоже надоело слушать разные обещания и ждать зимы в неопределенности. В начале года Тамара Анатольевна отвезла заявление в администрацию с просьбой возместить хотя бы часть затрат на установку индивидуального отопления. Получила отказ. Хорошо, что в доме есть мужчины – мастера на все руки. Взялись сами соединить котел со старыми трубами и радиаторами.
Глава семьи Царегородцевых Петр Сергеевич – строитель. Тоже не ждет милостей ни от властей, ни от природы. Завез кирпич, купил за 5,5 тысячи железную печку, будет обкладывать кирпичом. Такую же печку сделает и дедушке с бабушкой, которые живут через дом.
Здесь, на Молодежной улице, живет и председатель СПК «Заветы Ленина» Евгений Мельников. У него те же проблемы с котлом.
– Почему вы в свое время не спохватились, не передали жилье и котельную в муниципальную собственность? Может, тогда помощь жителям была бы обеспечена? – спросил я председателя.
– Я у руля всего третий год, хозяйство принял уже в нынешнем нищем состоянии, – ответил Евгений Анатольевич. – В лучшие годы в колхозе работали 180 – 190 человек, теперь только сорок. Котельную без ремонта у меня бы не приняли, а ремонтировать не на что. Жилья у колхоза осталось только три квартиры, остальные приватизированы. До августа дотянули с установкой котлов, потому что большинство жителей не знают, где взять такие громадные деньги, которые запросил «Агропромэнергосервис». У нас средняя зарплата в колхозе две тысячи, и хозяйство ничем помочь не может. Пытались поторговаться. Можно ведь дешевле сделать, если оставить старые батареи. Но энергомонтажники говорят: мы обязаны давать гарантию после монтажа системы, а как мы можем гарантировать надежность при старых радиаторах и трубах?
О бедах костюшинских жителей я поведал директору департамента ЖКХ администрации области Андрею Епанешникову.
– Досадная история, но костюшинские жители сами виноваты, что мы не включили их котельную в план децентрализации на 2005 год. Видимо, они надеялись еще зиму прожить со старой системой отопления, – доложил Андрей Васильевич. – Но раз уж такая критическая ситуация, сейчас мы включаем задним числом костюшинское отопление в план этого года. Мы каждый год по программе энергосбережения переводим некоторые населенные пункты, где центральные котельные с очень дорогим топливом или неэффективны, на индивидуальное отопление домов. Там, где есть газ, проблем не возникает, все довольны. Явное улучшение условий проживания и удешевление отопления. Но в любом случае финансирование идет не только по линии областного бюджета, а как минимум из трех источников: областного, муниципального и за деньги предприятия или самих жителей.
Так что потратиться костюшинским предстоит. Даже если придет обещанная помощь из муниципалитета и области. 30 августа в Костюшине состоится собрание, где окончательно будут названы источники финансирования и средства, которые придется потратить на отопление. Есть надежда, что жители Молодежной улицы смогут перезимовать в своих домах.