– Валентин Иванович, вас как кандидата в главы Шопшинского сельского поселения 17 июля поддержали 70 процентов избирателей. Тяжело было заручиться под-держкой народа?
– Нелегко.
– Вы местный?
– Родился в деревне недалеко от Шопши. Окончил Ростов-ский сельхозтехникум, после армии трудился в «Туношне». В совхозе «Шопша» с 1973 года: начал управляющим отделением, затем работал завмастер-ской, главным инженером, десять лет был освобожденным секретарем парткома. Высшее образование получил во Всесоюзном заочном сельхозинституте. За пару лет до развала КПСС «Шопшу» разделили на три части и сдали в аренду работникам. Я возглавил одно из подразделений, но через год ушел в сельсовет. Тогда был моден лозунг «Вся власть Советам!».
– Получается, что в Шопше вас прекрасно знают...
– Поэтому и не занимался предвыборной кампанией. А вот один мой конкурент развернул бурную агитацию, оклеил стены листовками, проводил собрания с жителями и чего только не обещал, даже провести газ в Шопшу чуть ли не в этом году. Думал, что ему поверят. За три дня до выборов он пригласил людей в пять вечера в клуб, но пришли... только представители моего избирательного штаба. А я вообще ничего не обещал, лишь провел вместе с главой района Николаем Бируком три встречи.
За два дня до выборов прикидывал свою поддержку среди людей: 20 процентов врагов, 20 процентов – «болото», думаю, 60 процентов должно быть здравомыслящих. Оказалось, что их побольше. Почему перед 17 июля я себя спокойно чув-ствовал? Мне полтора года до пенсии, если бы не выбрали, мог бы досрочно уйти на заслуженный отдых. Без работы бы не остался.
– Какие социальные проб-лемы есть в Шопше? Газ когда проводить думаете?
– Лет пять еще газ не провести. Ждем ветку с севера, но газопровод доведен только до Карабихи. Второй вариант – получить газ со стороны Иванищева (совхоз «Меленковский»). Обещают оттуда дотянуть трубу до Щекотова в нашем поселении, где есть охотбаза – бывшая барская усадьба. А там уже и Шопша недалеко. Еще одна проблема – закрытие железнодорожных переездов. Минувшей зимой цибиринский вроде отстояли, наладили его нормальную работу. А переезд на полустанке Кудрявцево закрыли. В результате там раньше люди ездили по 3 километра, сейчас крюк в 16 делают. А вообще сегодня доходы у наших людей городские. Село – фактически спальный район Ярославля, 80 процентов трудоспособного населения работает в областном центре. ПАТП-1 специально пустило автобус-развозку до Шопши, у нас живут и водители, и слесари. Кстати, дорожный участок в Красных Ткачах тоже укомплектован нашими кадрами. Трудятся люди и на перекачивающей станции нефтепровода Сургут – Полоцк. Между прочим, с 2006 года подоходный налог нефтяники должны перечислять к нам в бюджет.
– Вы уже знаете объем налогов, который поступит в казну поселения?
– Районные финансисты посчитали, что наши собственные доходы составят 800 тысяч рублей в год. Мне этой суммы и на месяц не хватит, когда начну покупать топливо для котельных. Разницу должны по идее восполнить дотации, но мы до конца так и не знаем, как они будут распределяться. Пока непонятно, какие налоги будут у поселения. Если нас оставят без денег, какое местное самоуправление? Налог на землю никак не сможет поддер-жать бюджет, он невелик. Подоходный остается по месту работы людей, то есть в Ярославле. Из крупных налогоплательщиков в Шопше зарегистрировано только одноименное народное сельхозпредприятие, бывший совхоз...
– Как живет агропромышленная «Шопша»?
– Неплохо, но и не как раньше. Люди стабильно получают зарплату, она около 5 тысяч рублей. Для села это прилично. В советское время в «Шопше» откармливали бычков, но сейчас это нерентабельно. Около половины всех земель хозяй-ство не обрабатывает, доходы получает за счет сдачи молока. На предприятии осталось около 80 человек, а раньше было одних шоферов почти сотня и примерно столько же механиза-торов.
– В вашей епархии сейчас и деревня Шалаево, знаменитая разваленными коровниками, хорошо видными с московской трассы...
– Колхоз «Мир», который подымали всем Союзом, уже лет семь не существует. Недавно «Пахма» две фермы отремонтировала и наладила там производство. Под Ярославлем земли не хватает.
– А люди из Шалаева где работают?
– В километре от деревни есть платформа Цибирино, и все, кто в состоянии, ездят на поезде на работу в Ярославль. А кого в колхозе просто так дер-жали, остались полубомжами. Удивительное дело: нет работы, украсть уже нечего, а с утра некоторые мужики ходят пьяные. Всю соцсферу в Шалаеве мы сохранили. Правда, котельная, которая отапливает жилье, еще раньше была разморожена.
Три года назад поставили во всех домах за счет местного бюджета индивидуальные котлы для дров и угля, сварили систему отопления. А так несколько лет в Шалаеве зимой жили с буржуйками. Школу удалось отстоять, не разморозив. Чтобы сэкономить, в полупустой детсад перевели два класса начальной школы, библиотеку, медпункт. Сейчас там отопление от электрокотлов. Могли бы к этой котельной подключить и жилье, но расходы легли бы непосильным бременем на районный бюджет.
Коммуналку обслуживает созданное три года назад Шопшинское МУП ЖКХ. С тех пор не было аварий. Цивильно живем, только природного газа нет («голубое топливо» закачивается в большие емкости у домов). Правда, к водопроводной воде есть вопросы, потому в Шопше построены три колодца. В зоне действия МУП ЖКХ сама Шопша, Шалаево и Ильин-ский сельсовет.
– То есть фактически оно работает в границах поселения?
– Да, в этом плане мы готовы к реформе. Остается только передать МУП от района в ведение поселения. Правда, я не понимаю, где мы найдем сред-ства на дорогостоящий мазут для котельной в Шопше, которая отапливает соцсферу и многоэтажки. Сейчас его закупку оплачивает район.
– А как живет народ в Ильинском-Урусове, которое с нового года тоже войдет в поселение?
– Совхоз «Лесные поляны» дышит на ладан. Если из Шопши проще уехать на работу, то из Ильинского 12 км от автотрассы и железной дороги. Когда создали МУП ЖКХ, хорошие механизаторы закрепились там. В основном эта служба и держится за счет специалистов из Ильинского. В «Лесных полянах» остался один механизатор, поэтому весной руководство совхоза просило МУП ЖКХ направить им бывших работников помочь хоть чего-то посеять. Коров в «Лесных полянах» осталось около сотни, но в Ильинском развито личное подсобное хозяйство – люди держат по 2 – 3, даже по 4 коровы и живут за счет молока. Практически у каждого жителя машина, и в определенное время они возят молоко в Ярославль. Но и в Ильинском местные жители устали от коров – ведь раньше их держали по 10 – 12 голов.
– А в Шопше много дер-жат скота?
– Осталось пять коров. Одно время их держали, а сейчас практически нет ни коров, ни свиней. Невыгодно, и с кормами проблема. Когда сельхоз-предприятие процветало, корм выписывали и украсть можно было. Скот можно было выгодно сдать. Уже и картофель в Шопше практически не сажают. Было выделено специальное поле – семь га, сейчас засажено не более полгектара. Видимо, тем, кто работает в Ярославле, хватает денег, чтобы купить продукты в местном магазине.
В Шопше дети остаются: учатся и работают в Ярославле, но живут в селе. А в Ильинском очень низкая рождаемость. В детсад, который рассчитан на 90 мест, ходят пять человек. Три года решают – не переселить ли в это здание начальные классы школы. Хотя объединения не произошло, я этим вопросом занимаюсь, ведь мне все равно руководить. Может, в этом году успеем, тогда в школу переедет клуб из гнилого здания. Все это требует затрат, но за счет экономии на отоплении они оправдаются.
– Финансовой основой местного самоуправления должен стать малый бизнес...
– Я тоже это понимаю. Но дело в том, что почти все предприятия зарегистрированы не в Шопше. Чтобы собрать деньги, придется настаивать на их перерегистрации. У нас работает частный убойный цех, который обеспечивает мясом все детские учреждения и школы в районе. Но это ЧП тоже зарегистрировано в Ярославле. Много ли налогов от него получит поселение? Из трех кафе на московской трассе только одно (кафе «Весна» Салова) оформлено в Шопше. Кафе «У семи мостов» платит налоги в Переславле, «Грузинская кухня» – в Ростове.
Местная власть должна помогать развитию частного бизнеса в торговле. Народ должен выбирать, где товар дешевле и качественнее. Только в Шопше на тысячу жителей четыре коммерческих продмагазина, есть еще один – от потребкооперации. Сейчас он ютится в столовой совхоза, а раньше у потребкооперации был двухэтажный универмаг. Два месяца назад его продали владельцу убойного цеха – на первом этаже будет торговый зал, на втором – склады. Будут в продаже и мясо, и другие продукты. Вместо ларьков возводится капитальный магазин. Вот только жители дома, к торцу которого он пристраивается, недовольны этим решением.
– И у вас тоже разразился градостроительный скандал?
– Три года назад, когда начали оформлять документацию, проводили опрос жителей. Судя по подписям, из 18 человек 14 одобрили стройку. А сейчас люди уже против, говорят, что предприниматель долго тянул. Но ведь в нашей стране быстро документацию не собрать. В пятницу вечером накануне выборов главы поселения ко мне пришла делегация жителей этого дома. Люди сказали, что не подписывали согласие на стройку. Пока искали нужную бумагу, жители меня два часа воспитывали.
Оказалось, что из пришедших четверых двое все же документ подписали: один был под «этим делом», второй объяснил, что за него согласие дала жена, с которой он в разводе. Я предложил жителям составить объяснительную записку – где и при каких обстоятельствах подписывали согласование. Но нашелся товарищ, который грозил «устроить террор» – принести канистру бензина на избирательный участок, никого не пускать и вызвать телевидение.
– Удалось убедить людей?
– Да, выборы прошли тихо и спокойно.
– Получается, что дейст-вительно глава поселения – близкая власть. Люди могут прийти и начать выяснять отношения.
– Не только в администрации, но и на улице. Считается, что если начальник сидит в кабинете, значит работает. Когда я ушел из председателей совета, подобрал себе преемника, экономиста. Он в основном сидел в кресле – всем, кого вызовет, говорил, мол, это место дорогого стоит. И вот, просидев год, он сам убежал, не вынес такой тесной работы с народом.
– Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об отсрочке введения в действие закона о местном самоуправлении до 2009 года, так как не готова его финансовая база. Вы согласны с тем, что нужно отложить реформу?
– Вообще-то федеральные депутаты правы – кадастровая оценка земли нигде не готова, а госрегистрация имущества нигде не проведена. А как без этого ее продавать, как налоги брать?
– Как же вы можете говорить, что отсрочка – хорошо, если вас избрали, а вы получите полномочия главы поселения только через три года?
– Да, в России сколько реформу не откладывай, все равно мало что переменится. Инвентаризация недвижимости, может, чуть-чуть сдвинется за три года. Денег на это все время не хватает. Если срочно начать приводить в порядок документацию, то БТИ и землеустроители будут завалены работой, сразу все не сделать. А ведь столько бумаг нужно со-брать. У меня в сельсовете зарегистрированы все муниципальные здания, земля. Потихоньку, два-три в год оформлял. Но вот в Ильинском этого не сделано.
– Муниципальный совет Шопшинского поселения избран в полном составе?
– Да, все десять депутатов. Среди них учителя, врачи, главный агроном, пенсионер...
– Ссориться не будете?
– Да что вы! Я же их сам и искал, уговаривал выдвинуться. Состав совета меня устраивает. Наметили уже и кандидата в председатели – бывший глава района из Читинской области, сейчас на пенсии, живет здесь. Человек грамотный, готовый руководитель совета.
– А говорят, на селе кадров для местного самоуправления нет?
– Люди есть, было бы что делить.
– Насколько увеличится штат администрации в поселении?
– Сейчас в Шопшинской администрации есть глава, специалист, два бухгалтера, есть еще один специалист в Шалаеве, который может выдать справку. Пять человек – весь аппарат. И в Ильинской администрации три человека – специалист, бухгалтер, глава. Но в поселении восемью никак не обойдемся. Ведь чтобы заниматься бюджетом, грамотных людей нет. Если раньше район нам смету формировал, то теперь мы сами будем верстать доходы и расходы. В областной администрации еще с год назад говорили, что финансистов будут готовить. И где они?
– Насколько народ рад тому, что можно самостоятельно распоряжаться деньгами, самим что-то решать без оглядки на район?
– Люди еще пока ничего не поняли толком. Да и без оглядки на район решить ничего не получится, потому что деньги все равно будут распределяться там. Почему у меня в сельсовете что-то делается и на выборах главы поселения прошел с первого раза? Я не здесь сижу, а в районе деньги выбиваю. Недавно глава района Николай Бирук пообещал нам выделить миллион на развитие, значит, починим где-то крышу.
//Беседовал Сергей КУЛАКОВ.