Официальная статистика выглядит не столь пугающе. По данным управления Пенсионного фонда РФ по Ярослав-ской области, в 2004 году из отчитавшихся перед фондом 19218 хозяйствующих субъектов 33 процента (6418) выплачивали своим работникам зарплату менее 2,5 тыс. рублей. Но вообще не отчитались еще 20 тысяч фирм и компаний.
В среду на очередном заседании совета по малому предпринимательству губернатор области Анатолий Лисицын вновь напомнил: у власти есть как пряник, так и кнут, чтобы заставить предпринимателей платить легальные зарплаты.
Стимулом стала введенная система дифференциации ставок единого налога на вмененный доход для субъектов малого предпринимательства, заявил глава региона. Если работодатель, будь то руководитель малого предприятия или индивидуальный предприниматель, выплачивает своим работникам официальную зарплату на уровне от 2,5 до 6 тыс. рублей, то для его бизнеса устанавливается средняя ставка единого налога на вмененный доход. Если уровень зарплаты его работников превысил 6 тысяч, сумма налога сокращается в два раза. Зато в случае выплаты зарплаты ниже 2,5 тыс. рублей объем налоговых выплат удваивается.
– Мы сейчас анализируем работу малого бизнеса в первом полугодии 2005 года и не очень довольны результатами процесса легализации «серых» зарплат, – сказал Анатолий Лисицын.
В 2005 году за счет выведения в малом бизнесе зарплат «из тени» администрация области рассчитывает получить дополнительно около 400 млн. рублей. Как сообщил губернатор, из них 50 – 100 миллионов планируется заложить в бюджет области на 2006 год на поддержку и развитие малого бизнеса.
Предприниматели из зала начали объяснять, почему малому бизнесу выгодно платить зарплату в конвертах.
– У меня с каждого рубля дохода выплачивается 83 копейки налогов, – признался глава фирмы «Логкомпани» из Рыбинска Борис Логинов. – Пока такая система налогообложения существует, никому из предпринимателей не будет выгодно платить высокую легальную зарплату.
Бизнесмен из Углича выступил на стороне органов власти и предложил свой механизм борьбы с зарплатами в конвертах:
– Надо поднять МРОТ до уровня прожиточного минимума, и тогда бизнес не сможет платить меньше, ведь иначе предпринимателей привлекут к уголовной и административной ответственности. Но мы уже два года поднимаем этот вопрос, а депутаты Госдумы РФ нас не слышат и собираются постепенно, по 100 – 150 рублей, доводить размер минималки до уровня прожиточного минимума.
Тут слово взял мэр Ярославля и предложил не терять времени, а создать муниципальную инспекцию по борьбе с «зарплатами в конвертах» в сфере малого и среднего бизнеса.
Мэрия уже консультировалась с юридическими службами и пока не нашла каких-либо запретов на создание подобной муниципальной инспекции. Губернатор взял идею на вооружение и намерен обсудить ее с другими главами муниципальных образований.
Предприниматели предлагали более мягкие мероприятия: не насиловать бизнес, требуя во что бы то ни стало довести размер зарплат до 2,5 тыс. рублей, а «вежливо предупреждать», разъяснять по телевидению (за бюджетный счет) пользу легальных зарплат и критиковать чиновников, мешающих развитию предпринимательства. А депутат и лидер регионального отделения «Опоры России» Альфир Бакиров под конец заседания призвал губернатора «разобраться с нерадивыми представителями местной власти»:
– Мы тут все решаем и договариваемся, а на местах даже информации у чиновников нет, сколько у них малых предприятий и чем они занимаются.