Фонд «Индем» обнародовал данные о том, как менялась коррупция в России за первые четыре года правления Владимира Путина. Оказалось, что, несмотря на призывы к искоренению этого зла, которые ежегодно звучат в посланиях президента, коррупция продолжает цвести пышным цветом. Особенно резко выросли показатели деловой коррупции. Среднегодовой «взнос», который компании платят чиновникам, с 2001 года увеличился в одиннадцать раз, а средний размер взятки – более чем в тринадцать, до 135 тыс. долларов. «Сегодня на одну среднюю взятку стало возможно купить квартиру площадью более 300 метров», – подчеркивает глава фонда «Индем» Георгий Сатаров. Всего в российском бизнесе платится взяток в год на 316 млрд. долларов – это почти в девять раз больше, чем в 2001-м (33,5 млрд. долларов), и вдвое больше, чем сегодня находится в золотовалютных резервах страны.
C социологами, которые говорят о всепроникающей коррупции, согласны и опрошенные «Газетой» бизнесмены. Естественно, что ни в одной крупной компании не согласились говорить о бюджете, который тратится на взятки, и не смогли подтвердить цифры, озвученные Сатаровым. Но наши источники в банковских кругах признали, что в прошлом году пришлось немало выплатить отдельным чиновникам, чтобы некоторые банки были приняты в систему страхования вкладов.
На рост поборов жалуются и представители малого бизнеса. «130 тыс. долларов – такие суммы, конечно, не имеют отношения к малому бизнесу, – пояснил вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. – Это масштаб крупного бизнеса, госмонополий, которые могут столько «выделить» чиновникам за получение крупных госзаказов по завышенным ценам». Но и мелкие предприниматели, по данным «Опоры», вынуждены ежегодно давать взяток на сумму от 1 до 32 процентов от своей выручки в зависимости от региона. В среднем по России эта величина составляет 8,5 процента от выручки. Причем платить приходится не только чиновникам, но и правоохранительным и судебным органам. «Там в последнее время происходит что-то ненормальное: аппетиты растут», – жалуется вице-президент «Опоры».
Корочкин объясняет увеличение сумм взяток двумя причинами. Во-первых, улучшилось экономическое состояние предприятий – «можно с них взять больше». Во-вторых, на рвачество чиновников напрямую повлияла административная реформа. «Чиновники боятся, что их ведомство сократят, они потеряют хлебное место и, видно, поэтому считают, что, пока не прогнали, надо успеть урвать».
Похоже, что власть вполне устраивает описанное выше положение дел. Антикоррупционные законы, где вводятся уголовная ответственность за активный и пассивный подкуп госслужащих, манипуляции с бухгалтерской отчетностью и конфискация доходов, полученных в результате коррупции, Государственная Дума не может принять с 2003 года. Правда, вице-спикер Любовь Слиска в среду объявила, что эти законы обязательно будут включены в повестку осенней сессии Думы, однако в каком виде они будут приняты – неизвестно. В такой ситуации гражданам приходится рассчитывать в борьбе с растущими аппетитами чиновников только на собственные силы. Как показывают данные фонда «Индем», россияне готовы платить все реже, только тогда, когда им действительно некуда деться. За последние четыре года число граждан, готовых дать взятку, уменьшилось с 75 до 53 процентов опрошенных. При этом 68 процентов опрошенных в этом году и вовсе заявили, что им удалось решить свою проблему без взятки.
Особенно это заметно на примере бытовой коррупции. За последние четыре года втрое сократился уровень коррупции в ГАИ – с 370 млн. в 2001-м до 183 млн. долларов в этом году. Зато ненормально вырос объем взяток, который платят россияне, чтобы уберечь от армии детей: почти в 30 раз – с 13 млн. в 2001-м до 350 млн. долларов в 2005 году. По-прежнему коррупционна и система образования: объем взяток в ней увеличился на четверть – с 450 до 580 млн. долларов. «Граждане выражают готовность отказываться от коррупционной практики везде, где есть альтернативные способы решения проблем, – подчеркивает Сатаров. – Исключение мы видим там, где отказ от взятки равносилен угрозе жизни, в первую очередь – ребенка».
//Светлана БОРОЗДИНА,