Когда-то он действительно был заповедной зоной. Над лесом шефствовали школы Заволжского района, в нем регулярно проводились субботники. Но в последнее время, говорит Дмитрий, люди стали слишком потребительски относиться к природе. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по дорожкам Тверицкого бора. Кострища, упавшие деревья, ржавые останки автомобилей... Тропинки усеяны обертками от конфет и мороженого, пустыми бутылками из-под спиртного, и ни одной урны поблизости.
Бор перепахан грузовиками, летом в хорошую погоду заставлен легковушками. Ярославцы устраивают здесь пикники. Чтобы разжечь костры, безжалостно рубят молодую поросль, поджигают сухую траву, а после веселых пирушек оставляют груды мусора.
При этом чиновники в один голос твердят, что памятник природы – «очень строгая категория». Поэтому в Тверицком бору разрешается проводить только научные работы и небольшие экскурсии, экологические тропы. А о пикниках, разведении костров и парковке автотранспорта и речи быть не может.
Но следить за соблюдением этих предписаний почему-то некому. Главный лесничий Яковлевского лесничества Александр Андросов считает, что сосновый бор находится в хорошем состоянии. Никакой угрозы его дальнейшему благополучному существованию он не видит. По его словам, недавно была проведена санитарная вырубка леса, его берегут от вредителей и болезней. Но, к сожалению, не от людей. Благодаря их усердию из памятника природы бор постепенно превращается в памятник человеческому бескультурью. И один лесник не может противостоять армии отдыхающих.
Следит за территорией бора и районная администрация. По словам начальника жилищно-коммунального отдела Заволжской администрации Валерия Огурцова, уборкой леса они занимаются, если только есть средства. К участию в субботниках стараются привлечь школьников и общественные организации.
За чистоту в Тверицком бору ответственен и санитарный инспектор, но, к сожалению, он тоже один на район, поэтому многие нарушения остаются незамеченными, а нарушители ненаказанными.
Раньше Тверицкий бор находился на балансе лесхоза. Теперь согласно новому Лесному кодексу его передают в ведение мэрии Ярославля. Директор Ярославского лесхоза Виктор Зарубаев говорит, что жители Заволжского района зря беспокоятся за дальнейшую судьбу бора.
– Нечего его спасать, он находится в нормальном состоянии. А за некультурное поведение людей мы ответственности не несем. Для нас самое главное, что на территории соснового бора нет несанкционированных рубок, – считает Виктор Федорович.
Меры, которые принимались местными властями по охране Тверицкого бора, не увенчались успехом. Чтобы легковушки и грузовики наконец-то перестали колесить по бору вдоль и поперек, по согласованию с Заволжской администрацией работники лесничества в некоторых местах перерыли дорогу. А находчивые автолюбители стали объезжать траншеи. Некоторое время у въезда в бор дежурила машина ДПС. Это помогло на время, но из-за нехватки кадров пост ликвидировали.
Раньше милиция гоняла из бора подвыпивших отдыхающих. Лет десять назад с этой задачей прекрасно справлялся лесник, бывший «афганец». Его сторожка располагалась на одной из опушек бора. С ружьем он регулярно обходил весь лес и внимательно следил за порядком. У нового лесника нет формы и ружья, да кроме бора нужно следить и за другими объектами. А на месте, где стояла сторожка, сейчас возводят коттедж.
Чтобы спасти Тверицкий бор, вместе с единомышленниками Дмитрий собирал подпи-си тех, кому небезразлична его судьба, писал обращения в районную администрацию, мэрию Ярославля и другие инстанции. Но желаемых результатов это не принесло. Тогда молодой человек решил отправить письмо президенту. В своем послании ярославец расписал все достоинства Тверицкого бора и просил главу государства присвоить ему статус национального заповедника, рассчитывая на то, что это привлечет к нему больше внимания местного руководства. Точного адреса Дима не знал, а просто указал на конверте: Москва, Кремль, В. В. Путину. Долгожданный ответ оказался коротким – ответственность за судьбу Тверицкого бора президент предложил возложить на областную администрацию.