суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 июля 2005

Радуга над Мяксой

Крестный ход от недостроенного в центре села деревянного храма двинулся на берег Рыбинского моря – туда, где была когда-то дорога к Леушинскому монастырю, а теперь стоит поклонный памятный крест. На окраине Мяксы, у келейного дома – единственной оставшейся от огромной обители постройки, остановились. Все замерли в благоговейном недоумении и восторге. «Радуга – это небо радуется», – сказал кто-то из паломников. Словно невидимая рука согнула яркую радугу вокруг солнца. Одни пытались запечатлеть необычное явление на кино или фотокамеру, другие смахивали выступившие на глаза слезы. Радуга стояла в небе до тех пор, пока крестный ход не оказался на берегу моря. Начался молебен в память о затопленной в 1941 году женской обители.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

Традиция Леушинских молитвенных стояний родилась в 1999 году. На пустынный берег Рыбинского моря в канун престольного праздника монастыря тогда приехали несколько прихожан храма Леушинского подворья из Санкт-Петербурга вместе со священником отцом Геннадием. После молебна заметили в воде мореное дерево, старое, мощное – не иначе из заповедных леушинских лесов приплыло, выловили да и соорудили из него памятный поклонный крест.

С тех пор в ночь с 6 на 7 июля стали собираться здесь паломники, чтобы своим молитвенным стоянием почтить память всех монастырей и храмов, оказавшихся на дне моря. На берегу разбивают палатки, останавливаются в домах у местных жителей. Москва, Ярославль, Рязань, Киев, Ростов-на-Дону, Рыбинск, Пошехонье – география участников стояний расширяется с каждым годом. Особенно много верующих по-прежнему приезжает сюда из Санкт-Петер-бурга.

Настоятель храма Иоанна Богослова, что на Леушинском подворье, отец Геннадий стал первым и главным собирателем памяти о погибшем в водах рукотворного моря монастыре и его чудотворной иконе. Два высших гуманитарных образования, аспирантура, работа в музее – все это хоть и осталось в прошлой жизни, но в нынешнем служении батюшке очень помогает.

По подобию Киево-Печерской лавры игуменья Таисия начала строить монастырь в глухих северных лесах в 60-е годы XIX столетия. Это была очень талантливая, мудрая и добрая женщина, которой дано было видеть и чувствовать гораздо больше, чем многим из нас. Своих пророческих видений она и сама иногда страшилась. О затоплении обители матушка Таисия видела сон. Сбылся он пока наполовину – видела игуменья не только затопленный монастырь, но и новый, встречающий ее крестным ходом.

Из келейных записок матушки, опубликованных недавно в Санкт-Петербурге, узнаем, как нелегко ей было находить деньги на монастырское строительство, как радовалась она любой благотворительной помощи. Храм Похвалы Богородицы здесь поставили такой, что во всей России равных ему по величине не было.

Под покровительством матушки Таисии жили 700 монахинь. В леушинской иконописной мастерской родился образ Божьей Матери, который сама игуменья назвала «Азъ есмь с вами, и никто же на вы». Леушинская икона сохранилась до наших дней, что само по себе уже чудо. Покровитель обители и духовник игуменьи Таисии Иоанн Кронштадтский передал ее иеромонаху Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Серафиму – будущему Вырицкому старцу со словами: «Молись о спасении России перед этой иконой». Монахи, присут-ствовавшие при благословении, вспоминают, что оба праведника плакали.

Молитвами иеромонаха Серафима Вырицкого у этой иконы совершалось множество чудесных исцелений, просил он у нее защиты от страшного врага и в годы Великой Отечественной. Некоторые события и победы того времени так и остались тайной для историков, а разглашение их не приветствовалось.

Вырицкий старец перед смертью передал образ этот своей духовной дочери, монахине в миру Варсонофии. На ее вопрос, кому отдать икону дальше, сказал: «Херувиму». Матушка осталась в недоумении – как можно ангелу передать икону, но лишних вопросов не задавала. Тридцать лет провела леушинская икона в коммунальной квартире близ Сенной площади в Ленинграде, пока не посетил старушку монах из Киева. А звали монаха отец Херувим. С ним на 30 лет попала «Спасительница России» в Киев.

В 1997 году этим образом отец Херувим благословил Свято-Георгиевский Козелецкий женский монастырь, в котором леушинская путешественница и осталась. За это время явила она множество чудес и исцелений. В 2002 году Священный синод Украинской православной церкви принял решение о прославлении иконы – образ «Азъ есмь с вами, и никто же на вы» признан чудо-творным.

«Спасительница России» стала первой чудотворной иконой Богоматери в XXI веке. А списки ее разошлись по многим городам России, на средст-ва верующих из Петербурга сделан был такой список и для часовни в Брейтове. Понесли его к нам из города на Неве крестным ходом, и 7 ноября 2003 года прошли со «Спасительницей России» и по Красной площади. Это был первый и пока единственный крестный ход вокруг Кремля за все годы после революции. Другой список иконы «Азъ есмь с вами, и никто же на вы» прихожане Леушинского подворья отвезли в Беслан на сороковой день трагедии.

Еще один список иконы написан к нынешним дням Леушинского молитвенного стояния. Для строящейся здесь церкви его заказали Илье Глазунову, а он передал заказ сыну. Образ «Спасительницы России» вернулся в родные края, чтобы всем верующим дать надежду на возрождение Леушинской обители, одного из святых мест многострадальной нашей Родины.

Читайте также
  • 08.11.2012 Покровский храм увенчали куполом На Покровском храме Казанского монастыря в Ярославле продолжаются реставрационные работы.
  • 21.08.2009 На Толге опять свидимсяВ пятый раз прошёл вчера по Ярославлю крестный ход с иконой Божией Матери «Толгская». Непогода не омрачила настроение паломников. Напротив,
  • 21.08.2007 День светло сияетСегодня Православная церковь отмечает обретение иконы Толгской Божией Матери. Праздник этот совпал с 20-летием восстановления одной из древнейших обителей
  • 22.12.2006 Второе рождение иконыВ Толгском монастыре завершена реставрация одной из старинных икон обители – Божия Матерь «Знаменская». Специалисты считают, что время ее написания – конец ХVI– начало ХVII века.
  • 03.07.2002 Крестный ход на первомайском бульваре У православных ярославцев вчера был день особый: возобновился крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери, именуемой Казанской.
  • 02.07.2002 Крестный ход до Тутаева В Ярославской епархии с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Михея возобновляется крестный ход с иконой Казанской Божией Матери. Проводимый
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают