воскресенье 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 января 2005

Гарант и спикер под прицелом ПВО

Впечатляет, с каким неистощимым упорством борются избранники народа за его блага. Денно и нощно в единоросском порыве без устали куют закон за законом и тут же единодушно благословляют каждый путем нажатия кнопок. На той же высокой ноте озабоченности за процветание народа был выкован широко известный теперь во всем мире федеральный закон № 122, призванный, по мнению депутатов, надежно защитить самые остро нуждающиеся слои населения. В знак благодарности за заботу по России неостановимо катится волна пенсионерского протеста. Непонятливые старики почему-то считают, что парламентарии России приняли закон не о благе, а об ограблении людей, и на своих многочисленных митингах монетизацию льгот называют не иначе, как преступлением.

автор Валерий ПРОХОРОВ.

 

...Эти ярославские старушки не были замечены среди митингующих в областном центре, хотя выучке и завидной легкости на подъем бывших в годы войны бойцами трех отдельных ярославских батальонов МПВО – 363, 364 и 365-го, можно только позавидовать.

На сегодняшний день из тысячи бойцов женских батальонов МПВО в Ярославле осталось 48 человек. Полсотни подруг, чей ратный подвиг в тылу, по сути, приравнен к подвигу участников Великой Отечественной войны, только потому не выходили на демонстрации протеста в связи с пресловутой монетизацией, что их бдительность была надежно усыплена хитроумным нашим бюрократическим аппаратом.

– Начиная с лета прошлого года, мы, «батальонщицы», хлебнувшие лиха в годы войны, более или менее были удовлетворены перспективой предстоящего «обрубления» наших заслуг перед Отечеством, – говорит председатель совета ветеранов МПВО Нина Михайловна Федотова. – Ведь с выходом федерального закона № 122 от 22 августа прошлого года «О замене натуральных льгот денежными выплатами» наряду с другими категориями военнослужащих, не участвовавших в военных действиях, денежная компенсация в 650 рублей полагалась и нам, «противовоздушникам». Но в самый канун нового, 2005, года мы вдруг узнаем, что цифра 650 «усохла» до 150 рублей, о чем через средства массовой информации граждан уведомил Пенсионный фонд в середине января.

Словом, Н. М. Федотова собрала оставшихся в живых подруг военных лет «по тревоге». Ввела в курс дела тех, кто еще не знал об унизительной поправке к закону, неведомо когда и кем внесенной. Возбужденные, расстроенные, пожилые женщины сразу же принялись писать письмо на имя Президента РФ В. В. Путина, председателя Госдумы РФ Б. В. Грызлова, депутата Госдумы А. А. Сизова и депутата облдумы В. М. Молодкина. «Мы, женщины, участники Великой Отечественной войны, военнослужащие 363, 364, 365-го батальонов МПВО Ярославля, унижены, оскорблены, морально убиты решениями Правительства РФ по поводу такой монетизации...», – так начинается это письмо.

Пока его составляли, всплакнули не раз, вспоминая первые годы войны, когда многим из них не было и 16 лет. В те годы нужда в юных защитницах Ярославля, находившегося в сороковых под постоянным прицелом вражеских бомбардировщиков, была немалая. Девушки, призванные через военкоматы, составляли костяк батальонов МПВО. Доставалось от бомбежек всему городу, но особенно Ленинскому району, где расположены шинный завод и железнодорожный мост через Волгу. Девчата откапывали из-под обломков пострадавших, отправляли их в госпиталь, нередко заменяя там санитарок, медсестер. В любое время суток бойцов батальона МПВО могли поднять по тревоге и направить на любую работу. Грузили в вагоны 50-килограммовые ящики со снарядами, в основном по ночам разгружали бревна из составов, прибывавших на Мельничную ветку; в 1944 году работали на восстановлении разрушенной плотины в районе Красного Перекопа – часами по пояс в воде таскали мешки с песком, укладывали их штабелями. Как-то по тревоге подняли девчат из 365-го батальона и заставили в течение нескольких часов откапывать и вытаскивать веревками неразорвавшиеся бомбы. Уже после победы над фашистами, в частности, летом 1945 года, бойцов батальонов продолжали использовать на тяжелых работах.

– Вместе с военнопленными немцами мы строили набережную реки Которосль, – вспоминает Нина Михайловна Федотова. – Немцы сочувствовали нам, полагая, что мы, плохо одетые, занятые на «неженской» работе, из штрафной роты.

Многим из «пэвэошниц» из-за непосильного труда, переохлаждений, обморожений, стрессов, бессонных ночей и прочего так и не суждено было испытать радость материнства.

...И вот, 60 лет спустя, глухо постукивая палочками, медленно семенят они по обледенелому тротуару в направлении Советской площади. В минувший четверг около полутора десятка бывших бойцов женских противовоздушных батальонов (из тех, кто еще может самостоятельно передвигаться) пришли на прием к депутату облдумы Владимиру Молодкину. Они принесли с собой письмо – обращение к Президенту РФ, выписки из закона с подчеркнутой строкой, ущемляющей их морально и материально, вырезки из газет с рассказами об их молодости, пролетевшей под бомбами.

Владимир Михайлович Молодкин, с сочувствием выслушав пожилых ходоков, тут же связался с департаментом социального обеспечения, где ему подтвердили, что действительно федеральная «купюра» достоинством в 650 рублей скукожилась до 150. И тут же добавили: «Закон есть закон».

– Если Госдума и правительство не изменят в отношении нас свою позицию, то мы эти 150 рублей вышлем на ваш адрес, господин Молодкин, – пригрозила Екатерина Ивановна Михайлова и оглянулась на подруг. Те дружно, без улыбок закивали.

– Лучше не мне, а сразу уж Владимиру Владимировичу, – также всерьез парировал депутат Молодкин.

Аудиенция на этом завершилась. Но боевые подруги не успокоились и сразу же направились в приемную депутата Госдумы РФ А. А. Сизова с тем же самым письмом. В считанные минуты письмо по факсу было переправлено в столичный офис Сизова, о чем было получено подтверждение и заверение, что копии в тот же день будут переправлены Путину и Грызлову.

Если письмо дойдет, то гарант и спикер прочтут следующее: «...У многих из нас есть дети, внуки, которым стыдно смотреть нам, ветеранам, в глаза за то, что чиновники не сумели по до­стоинству оценить наш тяжелейший труд в годы войны... Надеемся все же, что правительство внесет соответствующие поправки в закон, ведь нынче канун 60-летия Победы»...

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 18.12.2012 Бесплатная и квалифицированная Одним из отличительных признаков правового государства является обеспечение права граждан на получение актуальной информации по интересующим их юридическим вопросам.
  • 29.11.2012 Как живётся тебе, Шурскол?Странное письмо пришло в редакцию. Подписано просто и без фамилии: совет трудового коллектива МСП «Киргизстан». Текст отпечатан грамотно, со знанием дела.
  • 24.11.2012 Большая жизнь и малые заботы Школьный музей в деревне Березняки Борисоглебского района стал хранителем сельского быта, своеобразной летописью местной жизни, которую продолжают писать
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают