Руководству предприятий предложено также дать свое письменное согласие на то, чтобы департамент финансов администрации мог пользоваться соответствующей информацией Рыбинской налоговой инспекции.
В постановлении особо подчеркнуто, что все налогоплательщики – от крупных предприятий, формирующих основную долю бюджетных доходов (которых сегодня в округе 47), до индивидуальных предпринимателей, пользующихся трудом наемных работников, – обязаны обеспечить в соответствии с Трудовым кодексом РФ оплату труда работников не ниже размера прожиточного минимума, установленного в Ярославской области (величина его в I квартале 2004 г. составила 2018 рублей на человека).
К подписанию готовится еще одно постановление главы округа – «О сносе временных торговых сооружений». Об этом сообщила пресс-служба администрации вскоре после того, как губернатор Анатолий Лисицын, посетив Рыбинск, раскритиковал руководство округа и архитектурно-градостроительное управление за облик города, его улиц, торговых точек, рекламы.
В постановлении будет утвержден перечень сооружений, подлежащих сносу. Этим займется МУП «Горкоммунблагоустройство» под контролем специально созданной комиссии, работа должна быть выполнена до 1 июля. В черный список попали около трех десятков палаток, лотков, тонаров, большинство из которых давно устарели и содержатся совсем не по-хозяйски. Будет изъята и пустующая земля.
Еще один документ, в отличие от первых двух, вряд ли вызовет одобрение рыбинцев.
Нам стало известно, что чиновники департамента ЖКХ подготовили и положили на стол главы округа проект постановления о повышении тарифов на услуги ЖКХ от 40 до 75 процентов уже с 1 июня этого года. В мае пакет документов должен быть направлен на рассмотрение Рыбинского совета депутатов. К сожалению, никаких комментариев на этот счет руководство департамента и пресс-служба администрации не дают. Однако один из работников отрасли, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что главной причиной планирующегося повышения тарифов является введение с начала года НДС на услуги ЖКХ в размере 18 процентов, который коммунальщики отныне обязаны платить.
Где взять деньги? Догадаться несложно. Платежи квартиросъемщиков в общем финансировании услуг отрасли по плану составляют 53 процента. Еще 34 процента – средства муниципального бюджета, остальное – федеральные субсидии и льготы. 95 процентов рыбинцев являются добросовестными плательщиками по счетам коммуналки. А вот муниципальный бюджет и государство свои обязательства хронически не исполняют. Долги накапливаются годами. Судиться же с большими должниками отважилось лишь одно предприятие, обслуживающее кооперативный жилой фонд.
Так что реальные деньги может дать только население, считают коммунальщики. И если в Ярославле квартиросъемщики оплачивают 82 процента стоимости услуг, то в Рыбинске – лишь немногим больше половины. Нужно увеличить эту долю до 75 процентов, считают в отрасли. Стоит ли говорить, сколь опустошительным для семейных бюджетов рыбинцев, не искушенных столичными зарплатами, станет очередной тарифный «набег» коммунальщиков. Заметим, цель его – вовсе не улучшение качества услуг, а попытка уберечь предприятия отрасли от банкротства.
О предстоящем повышении коммунальных тарифов я спросила главу округа Евгения Сдвижкова во время его недавней рабочей встречи с губернатором Анатолием Лисицыным. Евгений Николаевич удивился и ответил, что впервые слышит об этом. «Никаких поручений на этот счет я не давал, – сказал глава, – хотя повышать, конечно, нужно». Похоже, рыбинские власти сначала намерены провести разъяснительную работу среди населения. Впрочем, губернатор напомнил, что повышение тарифов в соответствии с новым законодательством возможно лишь раз в год, причем до утверждения бюджета.
Анатолий Лисицын сообщил журналистам, что в Рыбинске планируется запустить экспериментальный проект по передаче отрасли ЖКХ в микрорайоне Волжский в частные руки.
Марина МОРОЗОВА.