пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 15 мая 2004

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК

О стилистике выступлений американского президента США Джорджа Буша пишет «Коммерсантъ». Буш – простак, эта оценка бытует даже во многих американских СМИ. Но она представляется поверхностной. Его биография, над которой так часто смеются, доказывает, что этот человек не может быть глуп. Джордж Буш-младший рос в семье человека, который всегда был лучшим. Блестящим оратором. Губернатором, директором ЦРУ, президентом. И мать нынешнего президента Барбара Буш, конечно, требовала от старшего сына быть «таким же, как отец», оправдать его надежды. Совершенно очевидно, что ни один нормальный подросток не выдержит такое психологическое давление. Школьные друзья вспоминают, что в детстве Джордж Буш любил прикидываться недалеким. В особо сложной ситуации он уходил от ответа, начинал ребячиться и валять дурака. А когда ему напоминали о славном родителе, просто закрывался и надевал маску идиота-техасца. Уже став политиком, Джордж Буш, очевидно, понял, как можно использовать такой имидж. Глобальная политика в изложении Джорджа Буша не сложнее войны в солдатики. Всех мировых лидеров он называет «парнями»: с «хорошими» дружит, с «плохими» дерется. А высоколобые политики во всем мире, когда-то подтрунивавшие над «ковбоем», сами используют его приемы, чтобы завоевать сердца избирателей. Чтобы придумать такую схему, надо не просто не быть дураком, надо быть психологом. И, словно в детстве, если Джордж Буш попадает в трудную ситуацию, он снова примеряет маску простачка: ЦРУ его обмануло, сказав, что у Саддама есть ОМП, Кондолиза Райс потеряла бумажку, предупреждавшую о терактах 11 сентября... Но Джордж Буш вовсе не играет в детские игры. И горе его сопернику на выборах – честному, прямолинейному солдату Джону Керри, если он возомнит, что связался с дурачком из Техаса, который провалял дурака всю войну во Вьетнаме.

 

Теледиалоги Президента России с гражданами страны – абсолютно новый жанр в речевой практике российского общества, отмечает «Российская газета» со ссылкой на исследования лингвистов из Вологодского педагогического института. Впрочем, на эту тему уже написаны научные работы филологами из нескольких университетов. Это неудивительно. Как только отечественные политики перешли от малоинформативной для лингвиста и психолога «речи по бумажке» к свободному говорению, их языковой портрет стал объектом пристального внимания ученых. Подробному анализу в свое время были подвергнуты устные выступления Жириновского, Гайдара, Лебедя, Черномырдина. Теледиалоги президента многие из исследователей считают знаковым явлением: они пришли на смену политическому монологу тоталитарной эпохи. Цель главного персонажа этой необычной телепьесы – убедить соотечественников в правильности курса правительства. Как замечают исследователи, президент использует для этого различные виды аргументации, но любимый его прием – рациональные доводы. Поэтому речь президента изобилует ссылками на законодательные акты, решения и постановления правительства и статистические данные. Однако его языковое чутье срабатывает: надо не переборщить с официозом. Слушателям и зрителям нужно, во-первых, чувствовать, что глава правительства обращается лично к ним, а во-вторых, является частью народа. Отсюда и любимое Путиным местоимение «мы». Другой штрих к портрету президента – использование слов «крайне», «очень» для усиления или выделения важной информации. По мнению политических психологов, это говорит о том, что политик он неимпульсивный и тщательно взвешивает свои решения. На этот имидж играет и любимый фонетический прием Путина – хорошая пауза.

О политическом языке в России рассуждает корреспондент «Известий» с Виталием Найшулем, директором Института национальной модели экономики. По его мнению, проигрыш на выборах в парламент партий СПС и «Яблоко» средства массовой информации пережили очень тяжело. Потому, что потеряли свой последний политический язык. Это был, конечно, западный, калькированный язык, но именно на нем написана наша Конституция, и только на нем можно произнести какие-то слова о нашем государственном устройстве. Как только его носители, европеизаторы, сошли с политической сцены, оказалось: нам не о чем говорить. Знаменательно, что президент ни с кем не вступал в предвыборную полемику и его партия «Единая Россия» – тоже. Президент находится в общении со страной, но это неполноценная речевая коммуникация. Можно сказать, что президент и страна общаются друг с другом, как деревенские парень и девушка с двумя классами образования, – дело в том, что высокого русского политического языка не существует. Поэтому чем меньше кандидат говорит на современном уродливом политическом языке, тем лучше его электоральные результаты. Неудачи СПС и «Яблока» это подтвердили. Президент перестал на нем разговаривать, народ никогда и не говорил. И только СМИ растерялись, потому что другого языка у них не было и нет. Как и в 1825 году, когда Пушкин написал: «Положим, что русская поэзия достигла уже высокой степени образованности... но ученость, политика и философия еще по-русски не изъяснялись...»

Ольга ЛАПШИНА.

Читайте также
  • 15.01.2013 В Кремле назвали эффективных и малоэффективных министров Сотрудники администрации президента составили внутренний рейтинг членов правительства Дмитрия Медведева.
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 05.11.2012 Ярославлю снова отказалиПрезидент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания "Город воинской славы" Хабаровску. Десяти другим претендентам на это звание, в числе
  • 02.11.2012 Служба русского языка - новая рубрика "Северного края"24 мая 2012 года, в День славянской письменности и культуры, при факультете прикладной филологии и коммуникации Ярославского государственного университета им.
  • 19.07.2006 C Бушем на короткой ногеВ рамках саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента США Джорджа Буша с представителями российских общественных организаций.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают