суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 апреля 2004

Послание из XIX века

Здание Госдумы Ярославской области на Советской площади стало местом исторических находок. В четверг корреспонденты «Северного края» Сергей Кулаков и Дмитрий Шиманский обнаружили в одном из ремонтируемых кабинетов третьего этажа письмо, вернее оставшийся от него конверт, отправленный... в 1875 году.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Построенное в 1781 – 1785 годах здание северного корпуса губернских присутственных мест – настоящий Клондайк для историков. Неизвестный архитектор подражал столичному стилю раннего классицизма, в частности, фасад присутственных мест был очень похож на Малый Эрмитаж, построенный в Санкт­Петербурге в 1764 – 1767 годах. Может быть, поэтому широкие и длинные коридоры третьего этажа Ярославской думы чем­то напоминают интерьер здания «12 коллегий», в котором сейчас располагается Санкт­Петербурский университет.

Еще недавно на третьем этаже дома на Советской площади, 5 располагались сотрудники областного департамента АПК. Теперь одно крыло заняли региональные финансисты, в ряде помещений находятся работники облизбиркома. На этой неделе строители, нанятые хозуправлением ярославского «Белого дома», начали капитальный ремонт кабинета № 123, в котором раньше сидели замгубернатора по АПК – Валерий Шамин, а затем Михаил Боровицкий. Не исключено, что его займет кто­то из новых замов губернатора.

Корреспонденты «Северного края» оказались на месте в разгар ремонта. Бригада строителей обедала на чердаке здания, в помещении кинобудки, а в это время трое рабочих вытаскивали из ремонтируемого кабинета строительный мусор. Разгром там капитальный: от вековых наслоений освобождены потолок и стены, пол в части кабинета разобран вплоть до перекрытий. Мы поинтересовались у рабочих: есть какие­нибудь исторические находки?

– Нашли обрывок газеты «Северный рабочий» 1942 года. Но уж больно он оказался грязным, затерялся. А вот конверт XIX века сохранился, – рассказали они нам.

И вот в наших руках послание более чем вековой давности. Пожелтевший от времени конверт, в котором судебный пристав Даниловского уезда Кузнецов направил «Рапортъ» в Ярославский окружной суд. Об этом гласит выведенная каллиграфическим почерком надпись на лицевой стороне конверта. Штемпель на письме свидетельствует, что письмо было отправлено из Данилова 28 марта и в тот же день прибыло в Ярославль, в здание на Ильинской площади.

Именно здесь до революции 1917 года располагались административные учреждения – губернское правление, суды. Как заметил Владимир Жельвис в книге «Прогулки по Ярославлю», Ильинская площадь одно время даже называлась площадью Присутственных мест. Так что, видимо, чиновник аппарата окружного суда, подшив рапорт в дело, уронил конверт на пол, который затерялся и... возник уже в наши дни в качестве привета из прошлого.

Конверт XIX века произвел фурор среди работников аппарата облдумы.

– А, может быть, там есть и другие исторические находки, например, оружие... – загорелись глаза у любителей истории.

Особенно всех впечатлили печати на кон­верте:

– Настоящие сургучные, не то, что на современных письмах, – оценили профессиональным взглядом конверт думские аппаратчики.

На конверте действительно пять прекрасно сохранившихся сургучных оттисков – в середине печать Даниловской почтовой конторы для «денежной корреспонденции» с российским орлом, а по углам печати судебных приставов Ярославского окружного суда с эмблемой российской юридической службы (античной колонной с царской короной наверху и табличкой «ЗАКОНЪ» посредине).

Можно надеяться, что письмо из XIX века – не единственное послание из прошлого, дошедшее до нас. Здание Думы – памятник архитектуры – давно требует капитальной реконструкции. В немалой степени виной тому обычная российская безалаберность конца XVIII века. Наместник Алексей Мельгунов очень торопился построить в центре Ярославля здания губернских учреждений, даже организовал специальный казенный кирпичный завод.

В итоге получилось как всегда. «Слабая техническая подготовленность строителей, отсутствие опыта возведения таких крупных сооружений по­влияли на его прочность, – рассказывает известный архитектор Виктор Маров в книге «Ярославль. Архитектура и градостроительство». – Уже к 1793 году северный корпус присутственных мест пришел в такое ветхое состояние, что его собирались сносить. Из Петербурга поступило предписание: «Разобрать бут и забутить вновь, и своды снять, а строение свое построить на том же месте». Но местные власти смогли выйти из положения без сноса здания, лишь разобрали тяжелые кирпичные своды и заменили их на балочные перекрытия да отремонтировали и укрепили контрфорсами сцены.

Так здание и дожило до наших дней. План его реконструкции был разработан еще два года назад. Требуется укрепить фундамент бывших присутственных мест специальными штырями, заменить оконные и дверные коробки, деревянные перекрытия. Практически нужно разобрать изнутри все до капитальных стен. Вместо торфа придется найти не столь горючий, но не менее легкий утеплитель.

Но для этого из Думы нужно отселить всех ее обитателей. Депутатов и аппаратчиков решили было поселить в пристройке, которую планировалось построить за Думой. Но выяснилось, что археологические раскопки на этом земельном участке потребуют много времени и денег. Ремонт Думы, затеянный в ознаменование десятилетия регионального парламента, проблем со зданием не решил.

Новые думцы, избранные 14 марта, отказываются работать в тесных полуподвальных помещениях. На первом заседании Думы четвертого созыва спикер Андрей Крутиков пообещал решить эту проблему. Так что рано или поздно северный корпус губернских присутственных мест будет отремонтирован. И неизвестно, какие еще находки таятся в его полах и стенах.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 12.12.2012 Продолжается снос ветхих построек В Рыбинске продолжается санация городских улиц: выпиловка аварийных деревьев, модернизация контейнерных площадок, снос ветхих и заброшенных зданий. Постройка
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 15.06.2011 Здания пустуют, а мест не хватает В Ярославле молодые мамы с колясками несколько дней назад митинговали перед зданием правительства – не хватает мест в детских садах. Губернатор Сергей
  • 20.10.2010 «Звёздочка», которую открыли заново В Угличе после годового перерыва снова открылся детский сад «Звёздочка». Детскому дошкольному учреждению, числящемуся в официальных бумагах
  • 31.07.2008 Гигант уездного масштабаДетский сад, который, как из печки пирога, ждут дети и мамы Гаврилов-Яма – особенный. По уездным меркам – это детсад-гигант, он станет самым крупным в Гаврилов-Ямском районе.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают