Как известно, с сентября по январь включительно цены на хлеб росли довольно быстро. За четыре месяца рожь подорожала на треть, а пшеница на 25 процентов. Причиной роста цен стало, как ни странно, перепроизводство зерна, особенно ржи, в 2002 году. Цены на нее упали настолько, что не окупилось горючее для комбайнов, и в минувшем году под «невыгодную» культуру селяне отвели меньше площадей. В результате обилие зерна сменилось дефицитом.
В середине февраля в Ярославле даже прошел митинг коммунистов у здания облдумы. Один из плакатов, с которыми они вышли на улицу, предупреждал: «Сегодня цены растут на проценты, а после 14 марта вырастут в разы». Тогда, выйдя к пикетчикам, губернатор Анатолий Лисицын пообещал, что вместе с областными думцами постарается не допустить этого.
О том, что сделано, и поведал журналистам Михаил Боровицкий. Полмесяца после выборов показали, что обвала цен не произошло, хотя дальнейшее удорожание зерна все-таки идет. Чтобы не закупать его по еще большим ценам, которые до нового урожая и в самом деле могут вырасти в разы, область создает запасы зерна. Сегодня у нас двухмесячная норма запаса пшеницы. Хлебоприемные предприятия закупили ее около пяти тысяч тонн, а ржи – тысячу тонн. Еще свыше тысячи тонн пшеницы закупил Рыбинский мукомольный завод, а Ярославскому мукомольному заводу № 1 выделена квота на закупку более 14,5 тыс. тонн зерна.
На вопрос о возможности выпечки дешевого (социального) хлеба директор департамента заявил, что такой вариант обсуждался, но хлебозаводами не был поддержан. Уважающий себя пекарь не пойдет на то, чтобы ради удешевления делать по упрощенной технологии некачественный хлеб.
Андрей СОЛЕНИКОВ.