Особенно это актуально для жителей Ярославской области, которые 14 марта будут выбирать также депутатов облдумы и местные власти. В преддверии дня голосования мы попросили ярославцев рассказать, какой они видят новую власть, что должна сделать она для развития экономики, улучшения качества жизни.
Евгений ОЧКАСОВ, начальник отдела финансовой компании:
– Нужно, чтобы власти и на федеральном, и на региональном уровне добились создания благоприятных условий для развития предприятий, использующих высокие технологии. Ярославская область обязана конкурировать за инвестиции с другими регионами, привлекать капиталовложения из-за рубежа. Наши компании должны выпускать товары высокого качества. Ведь без масштабной реконструкции они через несколько лет просто потеряют рынки сбыта.
Еще одна задача губернской власти – сделать качественные транспортные магистрали внутри области. К примеру, дорога Ярославль – Данилов должна быть не хуже трассы Москва – Ярославль. А местные власти пусть сосредоточатся на реформе ЖКХ, надо создать конкурентные условия в этом бизнесе.
Виктор БЕЛЯНКИН, начальник главного управления природных ресурсов по Ярославской области:
– На выборы я всегда хожу. Кто так не делает, не понимает, что это – единственная возможность прямого личного участия каждого из нас в управлении страной. Такие люди лишают себя морального права что-то требовать от власти.
За четыре года в стране произошли определенные перемены к лучшему, но от вновь избранных я жду большей стабильности и порядка, реального улучшения благосостояния.
Михаил ЕРМОЛАЕВ, генеральный директор Ярославского речного порта:
– Я считаю, что каждый думающий гражданин должен выразить свою волю и прийти на выборы, проголосовать за людей, которые, по его мнению, могут улучшить жизнь в области и стране. А улучшения необходимы. Мы же видим, что высшие чиновники не столько делают на самом деле хорошего, конкретного, сколько выдают желаемое за действительное. Больше честности, прозрачности должно быть в работе Правительства РФ.
Наши промышленные предприятия по-прежнему работают в очень тяжелых условиях, тащат на себе старые долги, которые накопились не по их вине. И это одна из причин замедленного роста экономики. Эффективней должна функционировать и местная власть. А кто заставит работать чиновников? Только депутаты, за которых мы проголосуем.
Алексей РАЗГУЛЯЕВ, директор СПК «Племзавод «Ярославка»:
– Я, как коренной селянин, на предстоящие выборы смотрю сквозь призму грядущей посевной, которая вон там, за ближайшим тающим на весеннем солнце бугром. Больше двух десятилетий руковожу хозяйством, и в каждом последующем году приходится работать во все более экстремальных условиях: катастрофически не хватает удобрений, ГСМ... Посевная на носу, а обещанных из центра дотаций на производственные нужды все нет. Подождите, говорят, дайте сначала выборы провести. Словно выборы – самоцель. Я хочу вот что сказать: кого бы ни выбрали завтра президентом, хочется, чтобы глава государства изменил отношение к сельскому хозяйству. Я побывал за границей. Повсюду там государство поддерживает селян, а у нас об этом кандидаты талдычат только накануне выборов, но как только избираются, начисто забывают о своих посулах.
Надежда РАМЗИНА, 22 года, продавец:
– Сначала я не хотела идти на выборы, поскольку считала это дело совершенно бесполезным, – результаты давным-давно известны. Но друзья убедили меня, что я не права.
Я думаю, что на выборы надо идти обязательно. Ведь Россия сегодня стоит на пороге великих перемен, и от избирателей, я считаю, во многом зависит, в каком направлении наша страна будет развиваться дальше.
Михаил СИДОРОВ, 22 года, студент:
– На выборы я пойду обязательно. В кои-то веки можно высказать свое личное мнение по столь важным вопросам.
Может быть, мой голос мало что определит при выборе президента страны, но вот что касается главы администрации района, здесь мой голос будет услышан. Поэтому к выбору претендента на этот пост надо отнестись очень внимательно.
Тамара РЫКОВА, поэт, член Союза российских писателей:
– Больно за вековую русскую культуру, ее продолжает со всех сторон теснить западная масс-культура с главным героем – персоной преуспевающей, но бездуховной, чужой беды не разумеющей. Многих из нас, в том числе и среди власть имущих, вовсе не беспокоит, что этим пагубным влияниям не в силах противостоять ни семья, ни школа. Конечно, не Запад виноват в наших бедах, в том, что у нас беспризорных, часто при живых родителях, больше, чем было после войны. Это наш позор. Я буду голосовать за социальное государство. Хочу видеть его богатым и сильным. Но чтобы власть имущие помнили старую русскую пословицу «Не в силе Бог, а в правде», то есть в справедливости.