и член Совета Федерации РФ от Ярославской области Николай Тонков.
Местное самоуправление основано на инициативе и активности граждан. Люди должны чувствовать свое право, а чиновники – отдавать себе отчет в том, что их содержат граждане. Местная власть должна быть ответственна перед населением. Именно об этом говорилось на состоявшемся в Ярославле выездном заседании комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления.
По планам федерального центра, к 2006 году в нашей области помимо традиционных муниципальных образований на уровне районов должны появиться поселковые и городские территории, которые также будут управляться выборными чиновниками, иметь свои бюджеты и самостоятельно решать многие вопросы текущей жизни. В соответствии с законом у нас вместо 19 муниципальных образований должно появиться 242. Так, несколько сел и деревень смогут сформировать органы власти – выбрать себе главу, депутатов, завести администрацию со штатными бухгалтерами и требовать выделения средств.
Реформа местного самоуправления призвана на практике воплотить этот принцип ответственной власти. Как это часто бывает в России, законы, предписывающие создать многочисленные органы власти в поселках и городах, уже приняты. Но до сих пор нет утвержденных нормативных актов, которые бы определили, какой уровень власти и за что должен отвечать, а также откуда он возьмет на это средства. Такая политика может привести к тому, что федеральный центр свалит все проблемы и наиболее затратные полномочия на регионы и местные власти, при этом не выделив необходимых финансов.
Лидер регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной Думы Андрей Крутиков призвал прибывших в Ярославль членов Совета Федерации учесть интересы регионов в ходе реформы местного самоуправления. Для этого на создание новых уровней местной власти, содержание многочисленных администраций должны быть заложены немалые средства. Без денег эта реформа только внесет сумятицу в работу и никак не облегчит жизнь населению.
Другая проблема – федеральный центр не должен спихивать все проблемы на местную власть, при этом не выделяя ей средства на их решение. Пока у нас сложилась другая практика.
– Лишь за последний год Федерация переложила на регионы расходы на среднее профессионально-техническое образование, содержание пожарных частей и ветеринарной службы, – рассказал Андрей Крутиков. – Если реформа местного самоуправления пойдет по этому пути, то мы можем только наломать дров. Скепсис, накопившийся у людей, особенно на местном уровне, вызывает недоверие к новому закону. Для нас совершенно очевидно, что сначала необходимо пройти этап разграничения полномочий и определить реальные источники финансирования.
– Для новых органов местной власти понадобятся хорошо подготовленные кадры. Сотни новых рабочих мест в администрациях поселков и территорий должны занять грамотные люди, – считает член Совета Федерации Николай Тонков. – Тогда реформа местного самоуправления реально приведет к улучшению жизни населения.
Пока же интерес к выборам в местные органы власти в сельской местности остается невысоким. Эту ситуацию надо менять, в том числе и с помощью специальной подготовки будущих управленцев.