– Что бы вы сказали, Сергей Александрович, тем нашим читателям, кто всерьез опасается возврата к порядкам, когда нас, как при товарище Сталине, снова «всех построят» и скомандуют шагать в ногу?
– Как «при товарище Сталине» не получится, пока первое лицо государства намерено придерживаться либеральных ценностей. Да и желающих «строиться» после того, что мы пережили, все меньше. Меня другое беспокоит.
– Что именно?
– Недавно я часа два был в прямом эфире радио Нью-Йорка. Вопросы обсуждали американские слушатели самые разные. Среди прочих был и такой, конечно, сугубо теоретический: если бы у них был выбор между Горбачевым, Ельциным и Путиным, то кого бы они предпочли видеть во главе России? Как вы думаете, на ком сошлось большинство?
– На Владимире Владимировиче?
– А вот и ошиблись. На Горбачеве! Меня ответ сперва тоже озадачил. Потом я понял, откуда такое предпочтение. Люди помнят, кто начал избавлять мир от страха перед «русскими» – Горбачев. Теперь же, хотим мы того или нет, тот страх мало-помалу возвращается. Видя на телеэкране, например, большие морские маневры с участием президента, пусками ракет, отклоняющихся от заданной траектории, зрители в разных странах делают свои выводы. И главным образом, не в пользу нас.
– Вернемся к нашим собственным тревогам.
– Мы, на мой взгляд, полным ходом идем к авторитарной власти. «Послушное большинство» в Госдуме принимает жесткие законы по упрощенным схемам – о гражданстве, об альтернативной службе, где право и справедливость отнюдь не находятся, как им надлежало бы, в безукоризненном согласии. При отсутствии сильной судебной власти демократия делает человека беззащитным и перед бандитизмом, и перед произволом чиновников, коррупцией, взяточничеством, корпоративными амбициями. Мы все это уже проходили при товарище Сталине. Всесилие бюрократии родом оттуда. Если так все пойдет и дальше, Россию ждут непредсказуемые последствия.
– Меня, например, когда-то взяли за живое сказанные во всеуслышание слова президента Путина: «За год я стал добрее». Так думать в кремлевских кругах раньше было не принято. Некоторые считают, что действующий президент рано или поздно поймет свой просчет с возвращением музыки Гимна Советского Союза. А вы как думаете?
– Я к этим «некоторым» не отношусь. Владимир Владимирович просто не из тех, кто меняет свои решения. Кроме того, насколько мне известно, он придерживается такой логики: цельное будущее не может быть без цельного прошлого.
– Если за такой логикой – трезвая зоркость к прошлому, тогда и опасаться нечего. Но что-то не слышно, чтобы кремлевские аналитики дали, наконец-то, свою оценку исторических причин чеченской трагедии. Разве эти причины можно понять, не задумываясь о моральных последствиях сталинских репрессий против чеченцев и ингушей с выселением их в Казахстан?
– Как-то президент Ингушетии Аушев пригласил меня на открытие камня на месте будущего мемориала жертвам реп-рессий. Когда открыли покрывало, я так и обомлел, прочитав надпись. Там говорилось – привожу по памяти – что здесь будет установлен памятник жертвам геноцида русского народа против ингушей. Столь опасный перекос во взглядах на причины беды – тоже ведь «последствия», о каких вы заговорили.
– Вечный вопрос: что делать?
– Автор проекта нашей антологии, учитель от Бога Евгений Ямбург рассказывал, как возник замысел. Увидел в Москве на заборе написанный от руки лозунг «Разжигайте ненависть» и был потрясен. Ненависть бесплодна, она никогда не рождает добра, она способна породить только беду. Об этом предупреждали лучшие люди ХХ столетия. Их голоса – неуслышанные, если в России появляются такие надписи на заборах. Вышло 12 томов. О них шла речь на презентации. Все книги – о том, как не надо жить, о том, что спасение мира начинать надо с собственной души: письма Короленко Луначарскому, воспоминания мучеников веры, «Блокадная книга», труды русских философов-изгнанников, «Колымские рассказы» Шаламова. Любая страница здесь – мощная профилактика нетерпимости и экстремизма. Недаром автор проекта в полушутку говорит, что тома антологии надо выдавать молодым людям вместе с паспортом.
– Захотят ли читать?
– Книги рассылаем в областные книгохранилища. Переведем их на кассеты и диски. Все тома бесплатно получат те школы, где захотят антологию иметь в своей библиотеке. Очень жаль, что учебные программы по литературе у старшеклассников сокращаются за счет произведений о трагической советской истории. На пороге школы у многих выпускников свет в окошке – карьерная прагматика, жизненный успех через большие заработки. Греет только то, что наши внуки – поколение сообразительное, а главное, непуганое. «Построить» их вряд ли удастся. В этом основная причина моего сдержанного оптимизма.
Беседовал Юлиан НАДЕЖДИН.