Вложения в золото инвесторам принесли более 20 процентов годовых, а в серебро даже более 26 процентов, при том что почти во всех банках срочные годовые вклады в рублях обогатили их обладателей максимум на десятую или чуть большую часть сбережений.
– В девяностые годы бытовало убеждение, которого придерживались и видные экономисты, что рынок золота переоценен, – прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник сектора операций с драгоценными металлами и валютными ценностями Северного банка Сбербанка РФ Виктор Жигалин. – Сейчас финансисты считают, что настала эпоха возврата реальной цены золота и других драгоценных металлов. Это подтверждают и данные о средних ценах золота на международных биржах. В 1996 году тройская унция золота стоила свыше 400 долларов, это примерно 12,8 доллара за грамм золота высшей пробы. Затем его цена стала падать и к 2000 – 2001 годам опустилась до 250 долларов за унцию. В минувшем году стоимость золота неуклонно росла и к концу года вновь достигла отметки 1996 года. А к концу января этого года золото охотно покупали по 411 долларов за тройскую унцию, то есть примерно 390 рублей за грамм чистого металла высшей пробы.
Кстати, банки активно развивают услуги, связанные с драгметаллами. Например, тот же Северный банк Сбербанка России реализует монеты из драгоценных металлов – так называемые памятные монеты, которые обладают художественной и нумизматической ценностью; и «инвестиционные монеты», главной особенностью которых является то, что они освобождены от НДС и доход в большей степени формируется за счет стоимости металла.
Другое направление работы с драгоценными металлами – это продажа и покупка слитков из чистого золота и серебра. Этой услугой пользуются в основном люди, которым металл необходим для изготовления ювелирных изделий и подарков. Этот наличный металл, как и памятные монеты, облагается НДС.
Есть и третье направление, которое становится наиболее популярным и активно развивается, – это безналичная покупка и продажа металла, и прежде всего золота.
Происходит это путем открытия обезличенных металлических счетов (ОМС). Покупатель осуществляет сделку по рыночной цене металла высшей пробы, не неся расходы на НДС. При этом обезличенное золото хранится на счете клиента в банке. Держатель счета в любой момент может продать недавно купленный металл, если возникает такая необходимость. Таким образом, инвестиции в драгоценный металл имеют такой же статус, как любой вклад «до востребования». И в этом случае при росте рыночной цены золота соответственно возрастает и вклад.
При осуществлении операций по обезличенным металлическим счетам клиент может приобрести и реализовать не только золото и серебро, но и платину, и палладий.
Кстати, Северный банк Сбербанка России в настоящее время – единственное из кредитных учреждений Ярославской области, которое предоставляет услугу по открытию и обслуживанию обезличенных металлических счетов на территории области.
Впрочем, как и при любом другом вложении капитала, человек должен понимать, что курс любой валюты, а также драгоценных металлов подвижен, зависит от конъюнктуры рынка, политических событий. Поэтому нельзя утверждать, что драгметаллы – единственный выгодный и надежный инструмент инвестирования.
Способов сохранения и приумножения сбережений много, и доступны они большинству слоев населения. Выбирая модель поведения в сфере вложения средств, необходимо учитывать мнения аналитиков, следить за событиями в стране и за рубежом и, сочетая разные виды банковских услуг, сохранять свой бюджет от потерь и с максимальной выгодой использовать личные средства. Один из таких видов – вложения в драгоценные металлы – ваш личный золотой запас.