пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 декабря 2004

Чтоб связь работала!

В субботу небольшой снег не помешал прилететь из Самары в Ярославль Геннадию Кирюшину, генеральному директору оператора сотовой связи – ЗАО «СМАРТС» (владелец контрольного пакета акций ЗАО «Ярославль-GSM»). Именно эта компания уже вложила 75 млн. рублей в программу «Сельский телефон», по которой в течение двух лет все крупные населенные пункты региона будут оборудованы мобильными таксофонами, а люди в сельской местности смогут воспользоваться сотовой связью по низким социальным тарифам.

автор Иван ПЕТРОВ.

 

Вместе с губернатором области Анатолием Лисицыным и командой руководителей инвестор осмотрел две вышки, которые уже установлены недалеко от поселка Туношна и в Бурмакине.

Вице-губернатор Сергей Буров по-военному отчитался: 136 деревень получили устойчивую телефонную связь. Еще 17 вышек появится в течение зимы.

Геннадий Кирюшин объяснил, почему его компания участвует в проекте, который другие операторы сотовой связи признали нерентабельным.

– Мы считаем, что деньги нужно брать не сразу и в больших объемах, а постепенно и понемногу, – сказал он. – Уверены, что средства вернем в течение пяти лет.

После разрезания ленточек и осмотра оборудования генеральный директор ЗАО «Ярославль-GSM» Игорь Киселев вручил старостам деревень новенькие сотовые телефоны. Они уже подключены к сети и работают по социальному тарифу – 50 копеек внутри сети, 90 копеек – на любой номер в Ярославле. Трубку можно купить сейчас за 1,5 тысячи рублей, а установка проводного телефона силами «Яртелекома» обойдется дороже пяти тысяч.

Первой аппарат достался старосте Лютовского сельсовета – Анне Васильевне Киселевой из деревни Мутовки. В феврале следующего года ей исполнится 80 лет.

– Телефоном не пользовалась, понятия не имею. Наверное, научусь, если объяснит кто-нибудь, – призналась немного удивленная Анна Васильевна. – Наша деревня находится в двух километрах от ближайших, телефона нет, живут только две семьи. Все остальные дома зимой пустые, а летом приезжают дачники.

Ученикам и учителям средней школе в Туношне программа «Сельский телефон» подарила доступ к Интернету. Губернатора тут же провели в новенький компьютерный класс.

– Мы очень рады. Ребята, давайте покажем, что умеем, – призвала школьников Галина Лапшина, замдиректора по информационным техноло-гиям.

В это время Дима на своем компьютере слушал записанную на цифровую видеокамеру лекцию доцента ЯрГУ. А Вова на сайте НАСА в прямом эфире следил за передвижениями самоходного аппарата по Марсу. Анатолий Лисицын пообещал, что скоро все крупные сельские школы будут подключены к Интернету.

– Дети очень ждали Интернет, ведь таких клубов в поселке нет, а дома только у единиц есть компьютеры. Пятиклашки, как увидели компьютеры, сказали, что будут у родителей просить купить им машины, – так описала цивилизационный шок от новых технологий Галина Лапшина.

Первый мобильный таксофон губернатор обмывал водочкой с соленым огурчиком в деревне Сеславино. Там постоянно живут 79 человек, а летом набирается до 400. Телефона здесь до сих пор не было. Для проверки связи набрали приемную губернатора. Связь нормальная, номер прямой – без всяких кодов. Тут же хозяйка дома Тамара Алексеевна Борисоглебская, на попечении которой находится больная мать, призналась, что пока денег за разговоры не берут, так они везде и звонят.

С нового года тарифы на переговоры также будут льготные – все экстренные службы бесплатно, 60 минут переговоров в месяц по цене 90 копеек за минуту. Город-ские дачники станут пользоваться обычными тарифами, поскольку, как заметил Сергей Буров, они «богатые». Карты оплаты сотовой связи будут продавать в сельских почтовых отделениях.

– Анатолий Иванович, чтоб связь работала! – позвала хозяйка к столу.

Читайте также
  • 22.11.2008 Шума много, а в трубке – тишинаВсероссийская «путинская» (как её называют в народе) программа «Универсальная связь», призванная телефонизировать каждый посёлок, сельцо или крохотную
  • 27.10.2007 Территории «на связи»«Без связи и информации невозможно думать о движении вперёд»,– сказал губернатор области Анатолий Лисицын на торжественном мероприятии, посвящённом вводу
  • 31.01.2007 Алло, Горильдово!Мобильные телефоны получили жители отдаленных и малонаселенных деревень Брейтовского района: Н. С. Комин – в Дубецкой даче, А. И. Мастакова – в Ивановской, Е.
  • 17.01.2007 Пылающая ночьВ деревне Кулаково Переславского района вместе с деревянным домом сгорела и его 80-летняя хозяйка. Пожар начался, когда все спали. Ранним утром мимо Кулакова
  • 14.12.2005 Без мужчин, но с телефономДеревня Мышкино далеко – в Искробольском отделе Боровской волости Некрасовского района. И доехать туда непросто: от Красного Профинтерна до Рождественного
  • 03.12.2004 Село на связи В администрации Ярославской области прошла презентация выполненных работ по губернаторской программе «Сельский телефон». Ее цель – к 2006 году обеспечить
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Тепло – к Новому году Отопительный сезон, старт которого назначен в Рыбинске на 4 октября, стал главной темой очередного заседания
  • В тени удобнее? Депутаты областной Думы не хотят выводить свои расходы на выборы из тени. Рабочая группа комиссии по
  • Мертвая зона, или Право первой двери Рыбинские пассажиры обескуражены. С некоторых пор водители троллейбусов и автобусов захлопывают первую