Вернувшийся через час Владимир Голов сообщил, что губернатор отказался добавить Ярославлю денег. По словам Андрея Данца, дефицит городского бюджета в будущем году составит 1 млрд. рублей. Спикер сказал, что после предложения главы региона в мэрии принято принципиальное решение получить недостающие средства с помощью муниципального займа, который обойдется дешевле, чем банковские кредиты. Доходы от продажи облигаций будут направлены не на выплату зар-платы бюджетникам, а на благоустройство города.
Затем муниципалитет одобрил поправки в бюджет Ярославля на 2004 год. Расходы в уходящем году увеличатся на 373 млн. рублей, а доходы на 423 миллиона. Председатель городской контрольно-счетной палаты Вячеслав Зубенко усомнился, что удастся перевыполнить план по сбору подоходного налога физических лиц. Но Андрей Данц заверил, что поступления от него дейст-вительно пошли. А чтобы срывов не произошло, мэрия простимулировала работников налоговой инспекции: с ними поделятся частью доходов, обнаруженных в результате проверок предприятий.
Гораздо больше внимания депутаты уделили приватизации муниципальных предприятий. Заммэра Владимир Ерегин по просьбе народных избранников предложил не акционировать восемь муниципальных магазинов («Ярославец», «Наука», «Просвещение», «Букинист» и другие), а ликвидировать их, помещения же сдать в аренду. Это будет дешевле.
Но депутатов предложенный вариант не устроил. Сергей Толобов требовал, чтобы сдача в аренду помещений производилась по конкурсу. Игорь Блохин выступил и вовсе с радикальным предложением: отложить акционирование не восьми, а тридцати муниципальных предприятий.
– Опыт управления пакетами акций, которые принадлежат городу, свидетельствует о его неэффективности, – считает Блохин. – Надо поручить КУМИ разработать механизм управления АО, а пока изъять в бюджет прибыль муниципальных предприятий – не 14 млн. рублей, как предполагается, а 150.
– Надо осторожнее бросаться такими цифрами, – предупредил Владимир Голов. – Если бы мы могли реально получить такие миллионы, то Блохину бы единогласно присвоили звание почетного гражданина Ярославля.
В качестве примера того, насколько неэффективно чиновники управляют имуществом, депутаты сослались на судьбу 20-процентного пакета акций торговой фирмы «Заволжье», расположенной на улице Красноборской. Мэрия предлагает его продать. По информации Толобова, у предприятия осталось пять крупных собст-венников. Владельцы контрольного пакета приняли решение увеличить уставный капитал ОАО с 6 тысяч до 6 миллионов рублей, а значит, доля мэрии сократится до двух сотых процента. За сколько ее можно будет продать?
Толобов просил отложить продажу акций ОАО «Заволжье» до выяснения ситуации. В свою очередь Блохин заметил, что мэрия сама должна скупить акции предприятия, чтобы сохранить контроль над шестью принадлежащими фирме объектами недвижимости. Однако Владимир Ерегин убедил депутатов не срывать план приватизации (акции «Заволжья» надо продавать как можно скорее), и предложения Толобова и Блохина были отвергнуты.
Страсти в зале заседаний муниципалитета закипели, когда очередь дошла до городской программы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Депутат Евгений Урлашов сообщил, что во Фрунзенском районе живут 50 цыган, торгующих наркотиками. Правоохранительным органам их личности известны. Однако, как заметил депутат Михаил Халтян, наркотиками торгуют дети, их задерживают и отпускают. На одной из остановок автобуса № 4 выходит толпа и идет проторенной дорожкой к притону. Сергей Кривнюк предложил поставить там пост милиции, чтобы отпугивать наркоманов.
Евгений Урлашов предлагает областным законом ввести ответственность руководителей ночных клубов за торговлю в их помещениях наркотиками, вплоть до закрытия. Такой закон уже действует в Москве. Но в основном народный избранник сделал упор на депортацию мигрантов. Только 177 цыган постоянно зарегистрированы в Ярославле, 200 семей имеют временную регистрацию. А без прописки в городе живут еще две тысячи.
– Выступавших по этому вопросу прошу более корректно относиться ко всем национальностям, – призвал депутатов представитель прокуратуры Кировского района Ярославля. – Наркотики продают не только цыгане, но и русские. Цыгане являются гражданами России, их нельзя никуда депортировать.