В селе Вятском Некрасовского района состоялся «День главы». Это выезд чиновников администрации под предводительством главы округа к жителям разных сельских территорий. Практикуется в районе не первый год, и населению нравится: можно встретиться с начальством и спросить, что нужно, не путешествуя в райцентр. Простая вроде бы идея, а вот в Костроме до нее не додумались: когда оттуда приезжали за опытом, удивлялись, что такое возможно.
В Доме культуры Вятского народу собралось много – и не только пенсионеры, у которых есть свободное время. Сначала глава сельской администрации Андрей Михайлович Кузьмин доложил о работе местной власти за 9 месяцев – в основном о благоустройстве. А потом объяснил, как согласно новому закону будет делиться на территории район. Было 17 сельсоветов – с 1 января станет три городских поселения: Некрасовское, Бурмакинское и Боровское. Хотя название навевает мысли о ссыльных поселенцах, там будут избираться депутаты, в каждом по 10, и по одному главе. Такие новости народ принял спокойно – к реформам привык. Информацию о замене социальных льгот денежными выплатами – тоже: январь еще не наступил, а транспортники уже ликвидировали нерентабельные рейсы автобусов.
Но вдруг выступил депутат районного собрания представителей Виктор Евгеньевич Шемет, генеральный директор ОАО «Агросервис», патриот своего края. Он сказал, что неплохо бы сделать Вятское самостоятельной единицей, а не присоединять его к Боровскому поселению, где главным пунктом станет поселок Красный Профинтерн, у которого дурная слава и вечные проблемы. И люди поддержали Виктора Евгеньевича. Заговорили, что хорошо бы вернуть больнице в Вятском статус участковой. Вспоминали о других благах, ушедших в прошлое. Однако жить им придется в настоящем. Повздыхали и разошлись.
СОВЕТСКИЕ ТЕЛКИ
Ярославская порода коров неприхотливая. Ею прельстились животноводы из Ставрополья, где кормов много, а породистый скот не приживается. Приехали за телками в Любимский район. Купили 20 годовалых в колхозе «Вперед», 27 – в племзаводе «Красный Октябрь» и там же одного бычка. Увезли в южные края на КамАЗах. Животных для отправки отбирали долго, требования покупатели предъявляли высокие. Колхозницы Лидия Федоровна Рощина, Татьяна Леонидовна Кузьмина, которые готовили телочек в путь, очень их жалели: «Как же, милые, довезут вас в дальние края?» В «Красном Октябре» Татьяна и Николай Мельниковы, Любовь Черниченко, чьих питомцев отправили на Ставрополье, тоже о них беспокоились. И вот наконец узнали, как теперь они живут: все попали в Советский район, в колхоз имени Ленина. Уж там есть чем ярославских коровок накормить, чтобы побили все рекорды по надоям. Урожай зерновых нынче – как в мечтах о развитом социализме: 63 центнера с гектара.
//По сообщениям наших корреспондентов.