О высоте здесь можно говорить и в прямом смысле этого слова: целое лето в храме работали верхолазы. Реставраторы в касках, передвигая шаг за шагом специальные подмостки, приводили в порядок громадный иконостас на высоте 18 метров.
Предстояло удалить загрязнение, накопившееся за сотни лет, с деревянных резных конструкций, с позолоты, с икон, провести укрепление красочного слоя и дезинфекцию всего сооружения. Что и было с честью выполнено мастерами ярославского предприятия «Реставрация живописи и резьбы» и его ростовского участка.
Опытные реставраторы Клавдия Кондратова, Анатолий Корнилов и их молодые коллеги Александр Пичугин, Алексей Валялов и Андрей Данилов выполняли при этом прямое поручение Министерства культуры РФ, под особым вниманием которого реставрация Успенского собора ведется с начала 1990-х годов.
Долгое время храм был закрыт, а когда в перестроечное время его передали Церкви и начались службы, он находился в тяжелейшем состоянии. Каждый год этот замечательный памятник русского зодчества затапливался на полтора метра. Начались исследования состояния фундаментов, в ходе которых археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа обнаружила остатки храма XII века. Затем пришло время капитальных дренажных работ. После этих капитальных мер начались работы внутри: укрепляли конструкции, перебирали полы, устанавливали новые столярные изделия взамен отслуживших свой срок. И только в завершение этого начались работы по реставрации иконостаса.
Приемкой местными экспертами дело не ограничится. На днях здесь ожидают специалистов из Москвы. Ярославцы и ростовчане ждут не только авторитетного одобрения, но и по возможности решения вопросов оплаты. Работы велись и продолжают вестись... в долг. Финансирование предусмотрено совместно из федерального и областного бюджетов, но на сегодняшний день реставраторам задолжали уже около 1 млн. рублей.