Всероссийскую сельскохозяйственную перепись решено провести в 2006 году. Кстати, в последний раз подобное мероприятие проводилось в нашей стране аж... в 1920 году. Правда, были позднее специализированные переписи. К примеру, в 1964 году был проведен тотальный учет посевных площадей, в 1970-м пересчитали плодово-ягодные насаждения и виноградные лозы (впрочем, в 1986 году без всякой переписи высокие чины из Политбюро решили, что у нас слишком много виноградников). И наконец, в 1996-м в России пересчитали весь скот.
И вот «в целях более успешной реализации программы социально-экономического развития РФ» решено провести глобальный всероссийский «шмон» по сельхоззакромам и сусекам. Без этого и впрямь нельзя. Достоверные данные о том, сколько чего у нас в стране произрастает, шастает по лугам, движется на резиновом и гусеничном ходу по необъятным просторам, нужны, чтобы, к примеру, не тратить усилий на производство того, чего у нас в избытке. И наоборот, подкрутить гайки там, где они ослабли. Скажем, есть ли смысл сажать в коллективных хозяйствах картошку, если известно, что в 2002 году 93 процента «второго хлеба» было произведено населением. Народ в том же году стихийно собрал в огородах и лесу 89 процентов плодов и ягод, вырастил 55 процентов скота и птицы, надоил от своих коров 50,3 процента молока. Есть данные и по Ярославской области. Так, «дикие» частники выдали на-гора картофеля 85, овощей – 95, плодов и ягод аж 99,9 процента. Скота и птицы вырастили, правда, от общего количества лишь 42 процента, еще меньше произведено частного молока – 30 процентов.
Всероссийская перепись призвана учесть все до винтика. Трудности, конечно, неизбежны, учитывая то обстоятельство, что в стране все меньше хозяйств-гигантов с дисциплинированными директорами во главе. И все больше мелких хозяйчиков, для которых слова «учет и контроль» – как красная тряпка для быка.
– С бухты-барахты глобальную перепись не начнешь, нужна серьезная подготовка, – говорит заместитель председателя областного комитета Госстатистики Галина Логинова. – В нынешнем году должно быть детально разработано правительственное постановление о предстоящей переписи, подготовлен соответствующий федеральный закон вкупе с нормативно-правовыми документами, план-график мероприятий, связанных с предстоящей переписью и так далее.
В это «так далее» входят: заготовка переписных анкет, профессиональная подготовка интервьюеров, обучение правилам формирования списков сельхозпроизводителей, подлежащих переписи... Чтобы грамотно через пару лет на сельхозпросторах Родины чудесной все и вся переписать, а также не наступать на те же грабли, на которые наверняка наступали сельхозпереписчики аж 84 года назад в преддверии нэпа, было предусмотрено проведение так называемой пробной сельскохозяйственной переписи. И она только что завершилась. Выбор пал на четыре субъекта РФ. Переписчики уже все или почти все знают о том, чем дышит сельскохозяйственная отрасль в Брюховецком и Крымском районах Краснодарского края, Партизанском и Шушенском районах Красноярского края, Шемышейском районе Пензенской, Петровском и Пугачевском районах Саратовской области. Скоро дойдут руки и до нашей нечерноземной зоны. Так что готовьтесь.