суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 12 августа 2004

Ядерный мусор с доставкой на дом

скандал

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Еще недавно жили мы и не боялись, что где-нибудь неподалеку от нашего дома устроят, нас не спросив, могильник ядерных отходов. Разве такое возможно! Народные избранники, губернатор, местные власти, наконец, не дадут в обиду, встанут на защиту!

Но теперь в результате принятия поправок к закону РФ «О недрах» размещение ядерных отходов где бы то ни было отошло к компетенции федеральных властей.

Поправки эти были на днях приняты и одобрены Госдумой РФ и Советом Федерации в таком авральном темпе, что созванный для их обсуждения и внесения своих дополнений и замечаний весьма представительный «круглый стол» опоздал как минимум на два дня.

Собравшимся в Ярославле участникам обсуждения – представителям местных и федеральных природоохранных структур и организаций недропользователей – оставалось только возмущаться очередными посягательствами центра на жизненно важные права регионов.

В соответствии с одной из поправок, которая вызвала всеобщий протест, для размещения радиоактивных, токсичных и бытовых отходов в геологических средах Ярославской области не надо теперь испрашивать согласия местных представительных и исполнительных органов власти, как предписывалось старой редакцией закона, достаточно решения комиссии, созданной федеральными органами исполнительной власти. Представителю субъекта Федерации в этой комиссии отводится всего лишь роль статиста с совещательным голосом.

Откуда у такой поправки ноги растут, известно. Уже в нескольких регионах в результате акций «зеленых» и опроса населения местные законодатели и администрации запретили ввоз и захоронение радиоактивных и других опасных отходов на своей территории. При этом крупные предприятия с токсичными отходами давно вынашивают проект их утилизации в глубоких и сверхглубоких скважинах, но не получают согласия местных органов власти.

– Теперь население и его представителей и спрашивать не будут, – заявил участникам «круглого стола» заместитель директора департамента АПК, председатель комитета по учету и использованию природных ресурсов Владимир Степанов. – Пусть с опозданием, но нам надо донести свои возражения до Госдумы РФ и президента, чтобы подобные дополнения ни в коем случае не попали в проект нового кодекса «О недрах», который будет внесен в Правительство РФ до конца 2004 года.

Предложение Владимира Алексеевича поддержали все участники «круглого стола».

– То, что Госдума РФ и Совет Федерации приняли такую поправку, я в первую очередь могу отнести только на счет их «ударной работы» в последние два месяца, когда были дополнены и приняты сразу несколько федеральных законов, – сказал корреспонденту «СК» заместитель председателя областной Госдумы Валерий Шамин. – Возможно, многие из депутатов голосовали, даже не прочитав этих поправок. Я еще не видел закона «О недрах» полностью, но по поводу размещения отходов определенно скажу: это даже не безобразие, а преступление по отношению к своей земле.

Устранение субъектов Федерации от участия в проектах, которые могут повлиять на экологическую ситуацию на их территории, не раз приводило к серьезным катастрофам. Все это страна уже проходила и в шестидесятые, и в семидесятые годы. Секретные испытания ядерных устройств на полигонах Семипалатинска, захоронения радиоактивных отходов в Челябинске-40 и Арзамасе-16 до сих пор собирают свою смертельную дань. Не миновала эта участь и три области Верхневолжья: Ивановскую, Костромскую и Ярославскую. В тайне от населения, раскрывшейся только в эпоху гласности в конце восьмидесятых годов, на границах нашей и этих областей, неподалеку от Кинешмы, в середине семидесятых в скважине двухкилометровой глубины был произведен подземный ядерный взрыв. Его цель – создание в оплавленной взрывом воронке хранилища для особо токсичных отходов предприятий Дзержинска и Зареченска. Радиоактивной пылью накрыло тогда Гаврилов-Ям-ский, Большесельский и Борисоглебский районы. Спустя годы ученые Ярославской медакадемии, изучая причины различных патологий у людей, родившихся в этих районах в 1976 году, обнаружили во мхах на крышах домов превышение концентрации радионуклидов цезия.

Сегодня ситуация усугубляется тем, что в 2001 году Госдума РФ внесла в природоохранное законодательство РФ поправку, отменяющую запрет на ввоз в Россию на переработку и захоронение радиоактивных отходов из-за рубежа. Очередные дополнения открывают возможность превратить любой регион России в ядерную свалку.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Изъяли тротил и немного листовок ФСБ РФ совместно с подразделениями МВД РФ задержали в Москве 55 сторонников и членов ячейки террористической
  • Уважаемые земляки! В зените осени к нам приходит профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей
  • Пожалуйте на охоту, господа! В соответствии с действующими правилами охоты на территории Ярославской области, учитывая мнение охотпользователей