пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 11 августа 2004

Всероссийский пессимизм

В России увеличилось число пессимистов. По итогам опроса, проведенного экспертами «Левада-центра», за последний месяц резко выросло количество людей, которые не видят для себя перспективы, не доверяют правительству и сильно сомневаются в том, что Владимир Путин реально контролирует ситуацию в стране.

автор Елена ШИШКУНОВА.

 

По данным серии опросов общественного мнения, проведенных аналитическим центром Юрия Левады, общественная атмосфера в июле 2004 года существенно изменилась в сравнении с минувшим месяцем, прошедшим периодом текущего года и тем же моментом 2003 года. Изучение «общественной атмосферы» – это многопрофильное исследование, состоящее из сравнения результатов опросов по таким стандартным темам, как «качество жизни», «вера в улучшение качества жизни» (блок вопросов «Материальный фон»), «доверие действиям президента, правительства» (традиционные рейтинги доверия политикам).

Главная тенденция, судя по результатам июльского исследования, – сокращение числа граждан, верящих в улучшение жизни в стране, и рост тех, кто не верит в правильность действий президента Владимира Путина и премьера Михаила Фрадкова.

Итак, значительно возросло число пессимистов в отношении своего финансового положения и перспектив его улучшения. На традиционный вопрос исследования «Как, по вашему мнению, изменится ваше финансовое положение в следующие шесть месяцев года?» 14 процентов опрошенных ответили «положение улучшится» (для сравнения, в июле 2003 года таких было 16%), а 22 процента сказали, что их положение только ухудшится (рост в сравнении с 2003 годом составил 6 процентов).

Самое решительное падение положительного рейтинга произошло в вопросе о положении с выплатами зарплат, пенсий.

С начала года быстро уменьшается число тех, кто думает, будто положение с выплатами улучшается: 53 процента в апреле, 50 процентов в мае, 46 процентов в июне и сразу 36 процентов в июле. Одновременно за тот же период с апреля по июль процент тех, кто считает, что положение ухудшается, увеличился на 2 пункта.

Пессимизм граждан, зарегистрированный исследованием «материального фона», эксперты «Левада-центра» в первую очередь связывают с закончившейся реформой по монетизации льгот, банковским кризисом и делом «ЮКОСа».

Наибольший удар по уверенности россиянина в завтрашнем дне нанесла монетизация льгот.

Любопытен приводимый тут же вопрос о том, кого граждане считают ответственным за монетизацию. Главный виновник – Путин (35%), потом правительство (34%), Госдуму в расчет принимает меньшинство (24%).

С отношением россиян к президенту страны в июльском опросе вообще целая история. Как известно, в начале июля, согласно некоторым социологическим опросам, электоральный рейтинг президента упал рекордно низко – до 49 процентов. Затем последовала корректировка до 50 – 51 процента. «Левада-центр» в июльском опросе также утверждает, что так называемый рейтинг доверия первому лицу государства не падает или почти не падает. На вопрос «Доверяете ли вы Путину на посту президента?» в июле положительно ответили 72 процента опрошенных. Столько же было и в июне. Это, конечно, меньше, чем в апреле (79%), но Путин все равно находится «на недосягаемой для других политиков высоте».

Однако картина решительно меняется при знакомстве с рейтингом влияния президента. В серии вопросов эксперты «Левада-центра» выясняли у опрошенных, каким образом президент влияет на те или иные сферы внутренней и внешней политики. Здесь у Путина «откат» по всем пунктам. Социологи констатировали, что «в области защиты демократии и политических свобод граждан положительный баланс оценок сменился отрицательным». Так, в том, что Путин успешно защищает демократию, теперь уверены только 39 процентов респондентов (в прошлом июле – 51%), а половина всех опрошенных полагает, что президенту это вообще не удается (рост недовольных за год – 10%). «Довольно круто», по мнению экспертов, упали оценки экономических преобразований и деятельности Путина в сфере роста благосостояния граждан. 59 процентов считают его деятельность неэффективной, 37 процентов уверены в обратном (в прошлом году было 53% против 43%).

Путин терпит неудачу и в своем коньке – вопросе «наведения порядка в стране». За год число тех, кто не верит, что президент наводит порядок, увеличилось на 5 процентов (с 42 до 47%).

Откат также и в вопросе «Насколько успешно Путин на протяжении последнего года справлялся с проблемой укрепления международных позиций России?» Тех, кто не верит в успешность действий президента, теперь 31 процент (рост 3% в год).

Основная неудача Путина, по мнению социологов, – ситуация в Чечне. Оценка его деятельности в этой сфере существенно не изменилась, но по-прежнему отрицательна. Так, только 27 процентов респондентов уверены, что Путин добился успеха в политическом урегулировании в Чечне, а 68 процентов считают наоборот.

У правительства и лично Михаила Фрадкова с поддержкой населения еще хуже. «Положительный баланс оценок правительства и премьера продержался ровно один месяц. В июне произошло резкое нарастание отрицательных оценок, затем остановившееся в июле», – подчеркнули в «Левада-центре». Деятельность Фрадкова одобряют 36 процентов респондентов (в апреле – 44%), а работу правительства в целом – 37 процентов (в апреле 44%).

«Газета.ру».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают