Госдума России приняла во втором чтении законопроект, заменяющий 30 миллионам льготников льготы денежными выплатами с 2005 года. Произошедшее уже назвали революцией в социальной сфере, только мнения об этом историческом событии в российском обществе диаметрально противоположны.
Десять часов федеральные депутаты обсуждали детали грядущей реформы. Левые фракции – решительные противники монетизации льгот – внесли 215 поправок, а весь пакет предложений, выложенный на бумагу, весил около пяти килограммов. Было принято более тысячи поправок, в основном предложенных правительством и «Единой Россией».
Законопроект о льготах был принят 304 голосами «за» (почти все из «Единой России») при 120 «против» (КПРФ и «Родина»). Ярославские депутаты-«единороссы» (Евгений Заяшников и Александр Сизов) поддержали законопроект, а вот Анатолий Грешневиков («Родина») был против отмены льгот.
Чего же удалось добиться депутатам? Об этом нам по телефону рассказал Евгений Заяшников (189-й округ). Сохранилось требование Трудового кодекса о поэтапном приближении минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму, гарантии неуменьшения зарплат бюджетников. Кроме того, депутатам удалось уберечь льготы Героям СССР, Соцтруда и России до принятия отдельного законопроекта. Выплаты репрессированным будут производиться не только из регионального, как предполагалось, но и из федерального бюджетов.
Инвалидам Великой Отечественной войны вместо льгот будет ежемесячно выплачиваться 1550 рублей, участникам ВОВ – 1050 рублей, ветеранам боевых действий и награжденным знаком «Жители блокадного Ленинграда» – 650 рублей. Инвалиды, имеющие 1-ю группу, будут получать 950 рублей в месяц, 2-ю – 550 рублей, за третью положено – 350 рублей. Детям-инвалидам ежемесячно будет выплачиваться 550 рублей.
Под названием «социальный пакет» будет сохранена возможность получения услуг в натуральной форме (что по сути – те же льготы). В соцпакет войдут компенсация за лекарства и врачебную помощь, проезд в пригородном транспорте, санаторно-курортное лечение. Под давлением депутатов размер социального пакета увеличился с 440 до 450 руб. за счет того, что проезд к месту лечения и обратно для льготных категорий граждан становится бесплатным (в первом чтении предусматривалась лишь частичная компенсация этих расходов). Закон предполагает, что с 2006 года льготники смогут по желанию выбрать: или льготный пакет услуг, или компенсация за него в размере 450 руб. ежемесячно.
Депутатам удалось отстоять коэффициент для зарплат, пенсий и других пособий жителям Севера. Также северным пенсионерам сохранили компенсацию за проезд к месту отдыха раз в два года. Инвалидам-«чернобыльцам» устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 1 тыс. рублей. Кроме того, им полагается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием. Компенсации «чернобыльцам» будут такие: инвалидам первой группы – 5 тыс. рублей, второй группы – 2,5 тыс. рублей и третьей группы – 1 тыс. рублей.
Некоторые предложения «Единой России» не были поддержаны правительством, и в итоге не приняты. Так, регионы должны с будущего года взять на себя выплату детских пособий. Субъекты РФ лишены права устанавливать собственные надбавки к денежному окладу сотрудников МВД. Теперь для того, чтобы компенсировать суровые условия службы, администрациям субъектов придется заключать отдельные договоры с федеральным центром о делегировании полномочий.
Оставлены на попечение регионов и две самые многочисленные категории льготников – ветераны труда и труженики тыла. Хватит ли денег на их компенсации в скудных региональных бюджетах, федеральное правительство не задумывается.
А вот что думают о замене льгот ярославцы.
Евгений Заяшников, депутат Госдумы РФ по 189-му округу:
– Текст закона увеличен в полтора раза с учетом многих замечаний, внесенных общественными организациями инвалидов и ветеранов. В прин-ципе это резкий шаг вперед, к цивилизованному социальному обеспечению незащищенных групп населения. Сейчас льготы – совершенно непроз-рачный элемент социальной защиты: кто-то их получил, а кто-то – нет. Социальный эффект замены льгот на компенсации, как показывают расчеты, должен быть положительным. Негативное восприятие нововведений вызвано чисто психологическим моментом – люди привыкли к наработанным схемам. Все зависит от того, как правительство будет внедрять механизм компенсационных выплат. Но правительство сейчас в таком состоянии, что рисковать больше своим положением не может – если не выполнит обязательств, то уйдет в отставку.
Галина Морозова, инвалид с детства:
– Отрицательно отношусь к реформе. Посмотрите, что на самом деле представляет соцпакет. Инвалид первой группы прикован к кровати. О каком бесплатном проезде на железнодорожном транспорте может быть речь? Я 15 лет не садилась ни в один поезд. Зачем он мне в соцпакете? Мне требуется бесплатный проезд в городском общественном транспорте, который в соцпакет не входит. Это смехопанорама, форменное издевательство. И мы на протяжении 2005 года должны за 450 рублей в обязательном порядке покупать его.
Но на эту сумму уменьшится размер денежной компенсации – в будущем году я как инвалид второй группы буду получать 550 рублей в месяц. Я уверена, что даже тысяча рублей не заменит то, что я потеряю – бесплатный проезд в город-ском и пригородном автотранспорте, 50-процентную скидку по абонентской плате за телефон. 550 рублей погоды не сделают, а если еще с 2006 года отнимут льготы по ЖКХ – вообще можно будет повеситься.
Тамара Косарева, ветеран труда:
– Что власти сделают с льготами, то и ладно – выше лба рога не растут. А прибавка к пенсии крайне необходима. Мне почти 80 лет, пенсия 1520 рублей. Если бы не помощь дочерей, не знаю как бы и жить. За комнату в коммуналке плачу 450 рублей, 100 рублей за телефон. Даже имея льготы, экономлю – всю зиму сижу с лампочкой 25 Вт. А что будет после их отмены?