Явление Казанской иконы Божией Матери в Ярославле тоже связано с защитой города от осаждавших его поляков в начале XVII века. С тех самых пор она считается покровительницей Ярославля, и специально для нее наши предки по-строили монастырь. Более трехсот лет был он притяжением христианской жизни, однако после октября 1917 года богоборцы превратили его в концлагерь. Бесследно исчезла и чудотворная Казанская икона, одетая в богатую ризу. Список с нее был сохранен одной из бывших прихожанок Казанского собора и ныне также являет чудеса исцеления, о чем свидетельствуют многочисленные золотые нательные крестики, прикрепленные к образу.
Территорию и многочисленные здания Казанского монастыря власти города использовали под различные бытовые и административные нужды, и мало кто верил, что в попранной обители вновь расцветет монастыр-ская жизнь.
Но в 1997 году Казанский монастырь был возвращен Ярославской епархии Русской православной церкви. Ныне здесь идут регулярные службы, которые собирают все больше и больше верующих. Особенно много их бывает в дни престольных празд-ников.
Вот и вчера здесь собрался едва ли не весь православный Ярославль. Были гости из Троице-Сергиевой лавры, паломники из многих городов России. После Божественной литургии, участие в которой принимал архиепископ Михей, богомольцы крестным ходом прошли по центру города (на снимке) вокруг квартала зданий, которые когда-то принадлежали монастырю (он содержал школу для девочек, мастер-ские, библиотеку, странноприимный дом и вел большую благотворительную деятельность).
А сегодня на Ярослав-ской земле начинается трехдневный крестный ход в честь преподобного Иринарха-затворника. Он пройдет от стен Борисо-Глебского мужского монастыря в поселке Борисоглебском до села Кондакова, где родился святой, и завершится у целебного источника, что выкопал он собственными руками. Этот крестный ход также собирает тысячи паломников со всех уголков России.