пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 13 июля 2004

Рейтинг Путина под угрозой

Большинство народных избранников на днях дали старт непопулярным реформам, кто сознательно, кто – повинуясь партийной дисциплине. Своим одобрением законопроекта о замене льгот денежным содержанием Дума взяла на себя ответственность за последствия реализации предложений правительства, которые многие непарламентские партии и эксперты склонны оценивать как крайне тяжелые.

 

Поскольку документы готовились в спешном порядке и постоянно дорабатывались, ознакомиться с ними по существу смогли лишь депутаты профильных комитетов, остальные изучали текст законопроекта на ходу либо просто поверили кабинету на слово. Сыграла свою роль и установка «Единой России» априори поддерживать все исходящее из «Белого дома».

Однако в отличие от всех ранее продавленных «Единой Россией» законопроектов этот вряд ли пройдет без последствий, причем как для самой партии власти, так и для правительства и президента. И это не досужие рассуждения, а вывод, подтвержденный результатами последнего исследования, проведенного социологами аналитического центра Юрия Левады. Собеседник МиК – ведущий сотрудник центра Леонид Седов:

– Динамика ухудшения отношения населения к правительству стала прослеживаться в марте. В апреле число одобрявших и не одобрявших деятельность правительства было 44 и 40 процентов, то есть имел место некоторый перевес одобрительных оценок. Однако в мае это соотношение выглядело уже совершенно иначе – 38 к 47 процентам, что объясняется действиями, которые начал предпринимать кабинет, инициативами, озвученными Фрадковым и другими министрами. В июне эта ситуация еще более ухудшилась: число россиян, одобряющих деятельность кабинета, осталось прежним – 38 процентов, а число не-одобряющих возросло до 54 процентов.

Однако падение рейтинга правительства затронуло и рейтинг президента – он тоже начал снижаться. И в основе этого лежат экономические и социальные факторы. Очевидно, что ответственность за проведение реформ население перестало адресовать только правительству, а посчитало, что и В. Путин несет за них ответственность. Динамика здесь тоже довольно очевидная. В марте соотношение рейтинга одобрения и неодобрения В. Путина составляло 86 и 16 процентов. В апреле – уже 79 к 19 процентам, в мае – 76 к 21, а в июне – 72 к 25 процентам. Таким образом, снижение с марта составило 14 процентов. Ясно, что на этот показатель повлияло ухудшение экономической ситуации в стране. Хотя, на мой взгляд, это связано не только с социальными реформами кабинета, но и с событиями в Ингушетии. Так что определенное снижение рейтинга президента проис-ходит.

Наш опрос выявил интересную тенденцию – наибольшее снижение рейтинга президента произошло в полярных группах – в той, которую мы называем элитарной, куда относятся самые богатые люди, и в группе наиболее обездоленных граждан. То есть в Путине одновременно разочаровались самые богатые и самые бедные. И в причинах этого надо разбираться. В группе тех, кто причисляет себя к так называемому среднему классу, относит свои доходы к среднему уровню, снижение рейтинга одобрения президента менее заметно.

Еще одна группа, явно разочаровавшаяся в Путине, – молодые граждане 17 – 24 лет, здесь падение рейтинга главы государства наиболее ощутимо. Региональные различия в отношении к президенту также симптоматичны. Если в Москве рейтинг президента почти не изменился, то в Сибири он просто рухнул.

На что сегодня можно рассчитывать? Дело в том, что, на мой взгляд, эти реформы, которые сейчас в спешном порядке будут осуществляться, рассчитаны на поддержку в Думе. И Дума по-своему должна быть более чувствительна к таким моментам, как доверие граждан, поскольку депутаты в большей степени зависят от избирателей, от настроения масс, чем административные исполнители и аппарат. Так что здесь получаются такого рода противоречия исполнительной власти и власти законодательной. Хотя сегодняшний состав Госдумы вряд ли способен на конфронтационные действия, отстаивая интересы избирателей. Скорее возможны компромиссы. И они сейчас требуют более точного расчета от правительства.

На самом деле, как мне представляется, все эти реформы в принципе нужны, так как монетаризация системы социального обеспечения необходима. Это действительно современный уровень перевода таких вещей на рациональный язык экономики. И если деньги являются универсальным мерилом, языком экономики, языком словесным, то система льгот, поблажек и привилегий – это язык жестов, несовершенный и уродливый. Так что перевод этот в принципе необходим, но как он делается – тут возникают большие вопросы, потому что под видом этого перевода совершаются не очень благовидные вещи. Нет точных расчетов, нет точных выкладок, нет работы по убеждению людей в том, что это нужно. И происходит все как всегда.

Как первые реформы у нас проводились достаточно невнятно, без того, чтобы людям объяснять, что происходит, так и в этот раз получается такая же картина.

Подобная динамика падения рейтингов и президента, и кабинета министров, если не пытаться ее изменить, может оставить так часто употребляемое сегодня словосочетание «беспрецедентно высокая популярность президента» в прошлом. И вклад в рост социальной напряженности правительства будет весьма ощу--тимым.

Агентство МиК (в сокращении).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают