пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 22 января 2004

Владимир РЫЖКОВ: «Демократия в России практически уничтожена»

Госдума монополизирована «Единой Россией». Невиданная в новейшей российской истории степень концентрации власти в руках одной из групп политической элиты таит в себе, по мнению многих, серьезные угрозы. Свой взгляд на сложившуюся ситуацию и перспективы ее развития изложил независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков.

автор Людмила ПИВОВАРОВА.

 

- Правые предрекали, что после выборов мы проснемся в другой стране. Сбылось ли, на ваш взгляд, это пророчество, и если да, то насколько эта страна другая?

- Россия на парламентских выборах проголосовала за консерватизм в квадрате, консерватизм в худшем смысле этого слова. На первый план вышли такие ценности, как милитаризм, шовинизм, империализм, национализм и социализм. Побеждает все самое мрачное, что было в советской и царской России. Наше общество оказалось наточке далекого отката от либеральных ценностей. Стала невероятно популярна идея сильной власти и "твердой руки". Все обращают внимание на политическую сторону дела, но мало кто учитывает экономические последствия. Очевидно, что вторая половина 2003 года стала временем нового бегства капитала из России. По некоторым данным, за последние шесть месяцев из страны ушло до 10 млрд. долларов!

- В чем, на ваш взгляд, главная причина провала правых на парламентских выборах?

- Мне кажется, что политический маятник страны очень сильно качнулся как раз в сторону правых. Важно сказать, что те, кто у нас называется правым, никакими правыми на самом деле не являются. В стране существует очень сильная путаница в терминах, и, скажем, партия СПС, которая считается объединением правых, на самом деле является политическим образованием либералов. Правые же - это ЛДПР и отчасти блок "Родина". Потому следует говорить о провале либералов, который вполне объясним. У нас было две либеральные партии - СПС и "Яблоко". Ни одна из них не попала в парламент, и, на мой взгляд, тому две причины. Первая причина заключается в том, что произошел сдвиг общественного мнения вправо (в сторону национализма, милитаризма, шовинизма и империализма). Но, с другой стороны, я глубоко убежден, что результаты парламентских выборов могли быть совершенно иными, если бы российские либералы действовали иначе. Лично я отношусь к тем людям, которые на протяжении последних нескольких лет утверждали, что если бы был создан либеральный блок СПС и "Яблока", то он без труда преодолел бы пятипроцентный барьер. И сегодня в Государственной Думе было бы не четыре, а пять политических сил. Причем либеральный блок имел бы не меньшее представительство, чем ЛДПР, "Родина" или коммунисты. Это была бы совершенно другая Государственная Дума. И политическая картина страны была бы принципиально иной. Персональная вина Немцова, Чубайса и Явлинского заключается в том, что они потратили все последние четыре года на убеждение себя и своих избирателей в том, что они разные, что у них разные программы, цели и электорат. На самом деле все рассуждения о том, что "мы разные",совершенно вздорны. Опыт "Единой России" и того же блока "Родина" показывает, что объединение абсолютно разных сил возможно. Возьмите блок "Родина".Разве можно ставить знак равенства между Рогозиным и Глазьевым? Рогозин - правый националист, Глазьев - левый экономист-социалист. Тем не менее они объединились в один блок, объединили националистические и социалистические лозунги и получили прекрасный результат. Поэтому все разговоры наших либералов о несовместимости электоратов нечто иное, как попытка оправдать свое нежелание объединиться и найти общую платформу. Проблема, на мой взгляд, исключительно в личных амбициях.

- Неужели всему виной лишь недальновидность и"склочность" либералов?

- Конечно, нет. На смену радикальным переменам всегда приходит реставрация. Сейчас она происходит в форме синтеза царского и советского наследия. Этот синтез выражается во всем. В частности, наша символика представлена царским гербом и царским флагом, привезенным Петром Первым из Голландии. В то же время гимн Сергея Михалкова стал нашим Государственным гимном. Вопрос сегодня заключается лишь в том, насколько долговечна будет эта реставрация. Как показали выборы, она нужна стране, ее требует общество. Однако по всем качественным параметрам жизнь в России продолжает ухудшаться, в том числе и в последние четыре года. Проблема заключается в том, что режим реставрации порождает у народа иллюзии, что все стабилизируется и приходит в норму. Когда люди поймут, что на самом деле происходит деградация, а не развитие, тогда эта иллюзия великодержавной реставрации исчезнет, как дым, но это требует времени.

- Но пока смогут ли либералы хотя бы в Думе играть мало-мальски значимую роль в принятии законов при очевидном численном преимуществе "Единой России"?

- Безусловно, сыграть значительную роль в законодательном процессе мы не сможем, потому что этот процесс будет полностью подконтролен "Единой России", а точнее, администрации президента и правительству. Тем не менее если в законодательном плане ничего всерьез сделать не удастся, то совсем иначе обстоит дело с политическими реалиями. В общественном мнении Дума будет состоять не только из "Единой России", но и из КПРФ,ЛДПР, "Родины", и, я надеюсь, будет еще пятая сила - либеральные депутаты. Пусть нас будет 5- 6 человек, но мы сможем голосовать солидарно и занимать согласованную политическую позицию по всем важным вопросам. Структура Думы не отражает структуру российского общества, а, напротив, искажает ее. Потому что за "Яблоко" и СПС проголосовали 8 процентов избирателей, а в Думе их нет вовсе, значит, эти избиратели не представлены в парламенте. Более того, за "Единую Россию" проголосовали 37 процентов избирателей, а она имеет 68 процентов мест в Думе, то есть почти вдвое больше числа голосов, отданных за эту партию на выборах. Очевидно, что процентная "надбавка"сложилась из перешедших к "единороссам" одномандатников. Избиратели же не давали 68процентов мест этой партии.

- То есть состав нынешней Думы вовсе не результат сознательного выбора большинства россиян, как о том заявляют представители партии власти?

- Я бы не стал снимать политическую ответственность с избирателя. Все-таки когда люди живут в стране, где им дано право голосовать, они должны думать, что делают. Но в то же время огромная часть ответственности лежит на политическом классе России. Ведь это форменное безобразие, когда люди, избранные, к примеру, от "Народной партии"(18 одномандатников), почти все в полном составе перебегают сразу после выборов в "Единую Россию". Ну кто они после этого в глазах избирателей? И здесь возникает еще одна юридическая проблема, которую я сейчас намерен попытаться решить в Конституционном суде. Касается она того, что сейчас у "Единой России" квалифицированное большинство, то есть более 300 голосов в Государственной Думе. Но народ на выборах 7 декабря не давал ни одной партии, включая"Единую Россию", конституционного большинства. И вдруг через неделю после выборов оказывается, что у партии, которая получила менее 40 процентов голосов, более 68 процентов мест в Государственной Думе. Тем самым эта партия получает реальную возможность для внесения поправок в Конституцию. Насколько это конституционно и не является ли это формой своего рода переворота - вопрос далеко непраздный.

- Партия власти заявляет, что отсутствие в составе совета Думы лидеров прочих фракций оптимизирует законодательный процесс. Ваш комментарий.

- Конечно, с формальной точки зрения победитель получает все. Но существует другой подход. Избиратели, когда они голосовали за четыре выбранные партии, подразумевали, что их депутаты получат возможность реализовать свои избирательные программы. Если сейчас получится, что законодательный процесс будет полностью монополизирован "Единой Россией",тогда все остальные избиратели с их надеждами оказываются "забортом".

- Как вы думаете, каково отношение президента к такой кардинальной смене политического климата в стране?

- Я думаю, что его все это вполне устраивает. Он по своим взглядам, убеждениям и представлениям ищет идеалы в прошлом. Он действительно враждебно относится к либералам, к бизнесменам, к правозащитникам, словом, ко всем людям, которые, с его точки зрения, мешают строить великую державу. Я боюсь, если наш президент продолжит двигаться этим путем, оно станется в истории далеко не как ее лучший персонаж. У него пока еще остаются шансы остаться фигурой со знаком плюс. Если говорить про Думу, то я был одним из тех, кто сразу после 7декабря говорил о том, что надо делать либеральную группу в Думе. Была реальная возможность набрать 35 человек для ее создания, однако Кремль сделал все возможное, чтобы этого не допустить.

- А в какой атмосфере, по вашим прогнозам, будут проходить предстоящие президентские выборы?

- О предстоящих президентских выборах я могу сказать только то, что они, так же как и прошедшие парламентские выборы, помимо сдвига в общественном сознании и провала либералов, ставят третью фундаментальную проблему, касающуюся будущего демократии в России. Дело в том, что демократия- это не только и не столько формальная процедура голосования, для нее гораздо важнее то, что предшествует дню голосования: создание партий, информирование граждан о политической жизни, о проведении агитации и ходе политической борьбы. Так вот демократия в нашей стране уже практически уничтожена, в сфере фундаментальных ее основ. Потому что по новому закону "О партиях" простой гражданин практически не может создать свою партию. Закон "О партиях"делает эту процедуру крайне затрудненной. Честная агитация в нынешних условиях невозможна. Даже сейчас мы видим, что фактически показывают только одного кандидата.

- Как вы оцениваете решение Ирины Хакамады о выдвижении своей кандидатуры на президентский пост в столь непростой для либералов ситуации?

- Я думаю, что это шаг мужества и шаг отчаяния одновременно. Но она, скорее всего, не соберет двух миллионов подписей и не будет зарегистрирована.

- Вы нарисовали достаточно мрачную картину. Что же делать в сложившейся ситуации людям демократических взглядов?

- История потому и история, что она никогда не кончается. У Борхеса есть рассказ "Сад расходящихся тропинок", и суть этого рассказа заключается в том, что в судьбе каждого человека ив истории общества всегда есть бесконечное количество вариантов. Да, сегодня мы переживаем эпоху политической зимы, но у нас все очень быстро меняется. Поэтому я остаюсь оптимистом и считаю, что нужно просто иметь мужество называть вещи своими именами и действовать.

"Новые Известия".

(Печатается в сокращении.)

Читайте также
  • 19.10.2012 Молодцов признал свою вину Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено
  • 18.10.2012 Молодцов признал свою винуПервым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области возбуждено
  • 06.09.2012 Конкурс в муниципалитет – 10 человек на место Заявки на участие в выборах в Ярославский муниципалитет подали в избирательную комиссию 12 партий – «Единая Россия», «Патриоты
  • 05.03.2008 В политике настала эпоха профессионаловВыборы 2 марта ознаменовали наступление нового этапа в развитии политической системы Ярославской области – эпохи профессионалов. Что это значит для по
  • 12.01.2008 Ярославские аграрии предполагают,а избиратели располагаютВ четверг прошла областная конференция Аграрной партии. Собравшиеся в агрофирме «Пахма» пятьдесят делегатов утвердили избирательный список партии на предстоящие
  • 18.03.2004 Мы избрали интересный парламент Вчера губернатор Анатолий Лисицын прокомментировал журналистам итоги выборов в областную Думу и глав городов и районов области. Результаты народного волеизъявления
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают