О чрезвычайной ситуации в аэропорту «Ульяновск-Восточный» рассказывают «Известия». Диспетчеры потеряли связь с тремя бортами, заходившими на посадку. Разговор с пилотами на специальной радиочастоте был прерван болтовней молодого человека с девушкой. Техническая служба аэропорта фиксировала только их разговор и не получала сигналы самолетов. Тем временем в наушниках пилотов воцарилась полная тишина. Катастрофы удалось избежать. Парень вскоре сам отключился. Но в течение дня снова вклинивался на частоту аэропорта. Его запеленговали и передали данные в управление по борьбе с прес-туплениями в сфере высоких технологий Ульяновского ГУВД. Оперативникам не составило труда его задержать. Нарушителем оказался незадачливый студент, который недавно приобрел с рук радиотелефон большого радиуса действия. Установив у себя дома базу радиотелефона и подключив ее к городскому номеру, молодой человек мог пользоваться трубкой в любой точке города. Телефон не был сертифицирован, и частота, на которую он оказался настроен, уже была задействована Ульяновским аэропортом, о чем студент не подозревал. Изъяв телефон, молодого человека отпустили домой, возбудили уголовное дело. Но вообще подобные случаи в воздухе не редкость. Поэтому если очень хочется купить за границей радиотелефон, нужно внимательно прочитать его инструкцию – в России разрешено использовать радиотелефоны, работающие в диапазонах частот 814-815 МГц и 904-905 МГц мощностью излучения до 10мВт. Правда, по таможенным правилам, ввоз в Россию приобретенных за границей сотовых и радиотелефонов для наших граждан без разрешения Госсвязьнадзора запрещен. Для ввоза маломощных (домашних) радиотелефонов тоже нужно разрешение Госсвязьнадзора. В принципе его могут получить не только юридические, но и частные лица, однако дело это хлопотное.
Датские рыбаки выловили немецкую подводную лодку – пишет «Комсомольская правда». Обычно их траулеры вместе с рыбой поднимали из вод Балтики старые боеприпасы – за 10 лет зарегистрировано 353 случая – не говоря уж об обычном металлоломе. Но в сети судна «Мари Элен», которое вело промысел в проливе Скагеррак, попался рекордный улов. Не подозревавшие о расставленной ловушке немцы принимали здесь участие в маневрах. Как военный корабль НАТО, оборудованный суперрадарами, мог не заметить гражданскую цель и угодить ей в сети, остается загадкой. По сообщению датских спасателей, трал порвался, так как не был рассчитан на косяк с такой мощной тягой. Однако подлодке пришлось всплыть, чтобы освободиться от обрывков сетей, что в боевых условиях гарантировало бы ей уничтожение противником. Траулер остался невредим.
О технологиях, которые использовали древние британцы, сообщает «Российская газета». Современные сельские жители Ирландии и Шотландии, добывая торф, иногда натыкаются на странное белое вещество, похожее на парафин. Его называют «болотным маслом». Британский ученый Ричард Эвершед сравнил искусственные образцы вещества, полученные из бараньего жира и масла, с девятью экземплярами «болотного масла» и пришел к выводу: когда-то в торфяных болотах древние кельты хранили мясо и молоко. Зачем такое странное хранилище? Наиболее распространенная точка зрения – болота служили в древности холодильниками. Однако Эвершед полагает, что есть еще одна причина – таким образом люди хотели улучшить вкус еды.