В 1613 году ею был благословлен на?царство костромской боярин Алексей Романов, первый из династии, правившей в России в течение 305 лет. Икона Феодоровской Божией Матери всегда почиталась Романовыми. Они ездили на родину предков на поклонение ей. Иноземные жены русских императоров, вступая на престол и принимая православие, записывались под отчеством Феодоровна – в честь этой иконы, которая не случайно именовалась в России государевой.
Судьба ее необычна для русских святынь. Многие из них пришедшие к власти большевики уничтожали, продавали за рубеж или, в лучшем случае, отправляли в музеи. Феодоровская такой участи избежала. Все годы советской власти оставалась она в храмах Костромской епархии.
В последние годы чудотворный образ находится в Богоявленско-Анастасиином монастыре. Здесь отмечены факты мироточения иконы, помощи ее людям. С крестными ходами икона уже побывала во многих городах России. И нынешнее ее путешествие в Ярославль также связано с крестным ходом, начатым в первых числах июня в верховьях Волги – в Тверской епархии. Девятого июня он вступил на Ярославскую землю. И чудотворную икону Феодоровской Божией Матери вместе с ярославскими святынями – частицей Ризы Господней, мощами благоверных князей Василия и Константина, списками чудотворных икон Казанской и Толгской Божией Матери – уже принимали у себя угличане.
Движется крестный ход водным путем – теплоходом «Академик Вавилов» по Волге. А вот древнюю икону перевозят в специально оборудованной автомашине. К тому же поступила просьба от москвичей привезти и к ним икону для поклонения, что и было сделано. Вот почему в Ярославль образ прибыл из столицы раньше, чем остальные участники крестного хода. Принял икону под свой кров Феодоровский кафедральный собор.
Феодоровскую ярославцы встретили, как и подобает, под колокольный звон. А уже сегодня к этой великой святыне присоединятся и другие чудотворные образа. Все они будут находиться в Феодоровском кафедральном соборе до 20 июня.