Государственная дума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Новый закон запретил пикеты шахтеров, митинги у зданий судов и похороны. В отличие от двух предыдущих чтений, в последний раз закон обсуждали недолго. Продолжали сопротивляться только коммунисты, от которых в прениях выступила депутат Тамара Плетнева. Она сообщила, что ее партия будет голосовать, конечно, против, потому что закон «был очень плохим,
а остался просто плохим».
– Где в результате нам можно будет проводить митинги? Только у памятника. Но там не разрешит глава администрации. Что остается? Пойдем на дорогу...
– А еще нельзя митинговать у резиденции президента, – возмущалась коммунистка.
– Тамара Васильевна, не вводите нас в заблуждение, к резиденции президента подойти всегда представляло проблему, – взял слово представитель ЛДПР Алексей Митрофанов. – В советское время к резиденции генсека подойти было тоже нельзя.
После столь короткого спора закон поставили на голосование. При необходимых 226 голосах закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» одобрили 336 депутатов, против были 97, воздержались 2. Против проголосовала партия КПРФ в полном составе и практические все члены фракции «Родина», а также некоторые независимые депутаты.
История закона такова. Два месяца назад в Госдуму поступил законопроект, который единороссовский парламент дружным большинством принял в первом чтении. Выяснилось, что парламентарии перестарались. Общественный резонанс, вызванный «полицейским проектом» (митинговать запрещалось даже у зданий федеральных органов власти и местных администраций), заставил выступить с критикой закона за его излишнюю суровость даже президента. Либерализация закона оказалась непосильным трудом
для непривычных депутатов, Грызлов признался, что пришлось работать «в поте лица». Ко второму чтению придумали 125 поправок. К третьему чтению, как выяснил корреспондент «Га-зеты.Ru», в закон внесли лишь незначительную языковую правку, в основном он остался прежним.
Несмотря на все попытки сделать закон более либеральным, он все же остался очень суровым.
Публичные мероприятия теперь предлагается проводить в любых местах, безопасных для людей, кроме территорий, прилегающих к резиденциям президента, вредным производствам, судам, тюрьмам, на железных дорогах. Правда, чиновники в Минюсте или местные власти могут запросто изменить место проведения мероприятия. А участники акции должны не позднее чем за три дня до даты проведения публичного мероприятия проинформировать власть о принятии или непринятии ее предложения. То есть, если организаторы подали заявку не вовремя, проведение митинга будет приостановлено.
Дальше. На организаторов, а не на милицию и местные власти возлагается ответственность за безопасность массовых мероприятий. Даже депутаты усомнились, что это исполнимо. «Если уж власти не смогли обеспечить безопасность и общественный порядок во время трагедии «Норд-Оста», то что говорить о простом митинге или шествии?» – удивлялся депутат от профильного комитета Сергей Попов.
Помимо запланированных акций могут быть разогнаны и те, что в принципе не могут быть запланированы. Например, похороны общественных и политических деятелей. То есть о том, что в похоронах могут принять участие тысячи человек, надо сообщать еще при жизни покойника.
Кроме таких неприятностей, митингующих ждет резкое ограничение по времени. Теперь круглосуточные акции типа палаточных городков шахтеров запрещены: максимум – до 23 часов. Ночная жизнь запрещена митингующим, видимо, для того, чтобы организаторами собраний и митингов смогли стать подростки с 16 лет – такая неожиданно либеральная норма прописана в законе.
Как сообщили «Газете.Ru» источники в Думе, президент подпишет закон быстро, чтобы успеть до празднования Дня независимости. 9 июня закон рассмотрит Совет Федерации, сразу после этого его подпишет президент. И уже 12-го митингующие, если таковые найдутся, почувствуют на себе действие нового закона.
Илья ЖЕГУЛЕВ,
«Газета.Ru».