с одним из депутатов, впервые оказавшихся
в ярославском законодательном органе, генеральным директором Ярославского радиозавода Сергеем Якушевым.
– Сергей Владимирович, как вы оцениваете эффективность работы областной Думы за первые два месяца?
– Откровенно говоря, меня расстраивает тот фарс, который мы наблюдаем в Думе. Я имею в виду ситуацию, при которой народные избранники – представители партийного блока «Родина» в первоочередном порядке взялись за выбивание для себя депутатских благ и привилегий, хотя по идее мы должны защищать здесь интересы наших избирателей. Представители этого блока не раз на заседаниях облдумы и ее комиссий выступали с жалобами на отсутствие у них кабинетов, телефонов, служебных машин и пр.
Складывается устойчивое ощущение, что в Думу они пришли не для работы, а для обеспечения собственного благополучия, в том числе и материального. Мне такие действия кажутся смешными и не соответствующими званию депутата. Я считаю, что после того, как представителям блока «Родина» не удалось получить председательствующее кресло ни в одной из думских комиссий (за исключением должности секретаря комиссии по социальной политике, занятой Натальей Виноградовой), начался планомерный срыв законотворческой работы.
– Вы имеете в виду последнее заседание Думы, когда не был принят закон, предоставляющий налоговые льготы для поддержки спорта?
– Это – частный случай, отражающий общую тенденцию. Необоснованная критика, популизм, неумение предложить конструктивную программу действий при больших политических, а если быть точнее – властных, амбициях делают наших «оппозиционеров» (так они себя называют) непрофессиональными политиканами.
Взять, например, закон, устанавливающий количество депутатов, работающих на профессиональной основе. Губернатор Анатолий Иванович Лисицын предложил сократить число народных избранников, которые получают немалую зарплату из областного бюджета, с 25 до 15 человек. Для сравнения: в Вологде – 8 освобожденных депутатов, в Костроме – 6. Эта инициатива вызвала бурю негодования у блока «Родина» и их сторонников. Мы узнали, что, оказывается, «депутат выполняет не только законодательные, но и представительские, а также контрольные функции». Пылая праведным гневом, депутаты из «Родины» поучаствовали в отклонении закона о сокращении числа народных избранников, работающих на постоянной основе.
– Насколько известно, «родинцы» мотивируют свое желание оказаться в числе депутатов, получающих зарплату из бюджета, стремлением к качественной работе с избирателями. Мол, депутат, работающий на постоянной основе, будет лучше исполнять свои обязанности, готовить полноценные законы, вести прием граждан...
– Я считаю такие заявления демагогией. Работа над законами, а также выполнение предвыборных обещаний напрямую зависят от личных и деловых качеств депутатов. Права Вера Никольская: на постоянной основе должны работать только спикер Думы и председатели комиссий. Так будет правильно и справедливо.
– Как вы считаете, отклонение двух важных законов – о налоговых льготах для предприятий, финансирующих спорт, и о сокращении количества депутатов, работающих на постоянной основе, – является прямым вызовом губернатору?
– Наш губернатор очень много делает для развития области. Он авторитетен и уважаем не только среди ярославских политиков, но и среди российской экономической и политической элиты. Думаю, что действия так называемой оппозиции в отношении этих двух конкретных законов опасны и непродуманны. Если властные амбиции вновь избранных депутатов не уступят место работе на благо региона, то в деятельности законодательного корпуса начнутся тяжелые времена. Если не умерить чрезмерную «деструктивную» активность этих товарищей, то сегодняшний демарш покажется цветочками.
– Вам не кажется, что избиратели, проголосовавшие за партийные списки, голосовали за название партии, а не за конкретных людей?
– Да, это так. И в сущности выбрали кота в мешке. Голосуя за идеи блока «Родина», избиратели могли и не знать ряд людей, которые сейчас представляют это объединение в Думе.
– В какое русло вы посоветуете направить свою политическую потенцию вновь избранным партийным представителям?
– Пускай своим избирателям помогают. А популистские сентенции и демагогические инициативы оставят у себя на кухне.
– Возвращаясь к закону о спорте... Противники его принятия обосновывают свою позицию заботой о развитии не профессионального, а массового спорта. Вы согласны с их аргументами?
– Я не являюсь большим экспертом в области спорта. Но даже для меня очевидно, что
без сильных профессиональных команд – будь то футбольная, волейбольная или хоккейная – невозможно развитие массового спорта в регионе. Те же ярославские мальчишки, болея за любимую команду, вместо пьянства в подъезде придут в детские спортивные секции и школы, чтобы быть похожими на своих кумиров. Профессиональный спорт – локомотив спорта массового. Только недальновидные люди не понимают этой аксиомы.
Беседовал