пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 мая 2003

Крещенный вечностью

Международный день музеев - праздник необычный. В День медика или День учителя поздравления и подарки принимают врачи и педагоги. А в День музеев подарки получают все. В этом году 18 мая в Ярославле для посетителей откроется главный храм лучшего памятника города - церкви Иоанна Предтечи. Он не только самый большой, но и самый необычный у нас по архитектуре, не случайно строительство храма приписывали то западным мастерам, то бухарским. Но на самом деле это чисто русская православная ярославская церковь. Воплощенный в камне XVII век - век богатства, пышности, жизнелюбия.

автор Марина ШИМАНСКАЯ.

 

А вот в XX столетии ему не повезло: храм оказался на окраине города - вместо богатой слободы под боком завод "Лакокраска", в стороне от туристской тропы и поэтому был практически заброшен. В 1935 году его приписали к музею, но только на бумаге. Завод полностью прибрал его, обнес забором. Доступ для музейщиков был очень ограничен, а из храма начали потихоньку растаскивать все, что можно унести. Били иконостасы. Читаешь акты того времени - плакать хочется. Только в начале 50-х годов выгородили церковь с территории завода. Лет двадцать шла архитектурная реставрация - перекрывали крышу, купола. На рубеже 60 - 70-х открыли галерею. В 1975 году демонтировали иконостас и вывезли в фонды музея. Последние лет 10 музейщики надеялись: вот сейчас деньги появятся, можно будет начать реставрировать иконостас. Однако время идет, а денег нет. Но храм должен жить, люди должны его узнать, настояли музейщики. И его открыли для посетителей. Вокруг храма большая территория, которую можно использовать хотя бы под город мастеров, устроить сувенирные лавки. Но сделать это надо, не обезобразив торговлей саму церковь. Колоссальный шаг вперед - подсветка, которую осуществили с помощью завода-соседа и предприятия "Спектр". Решая вопрос об открытии храма, музейщики думали, не испугаются ли посетители пустующего иконостаса, утраченной живописи. Не испугаются! У вошедшего в храм захватывает дух от ощущения величия и красоты, прикосновения к вечности. Глядя в пустые глазницы иконостаса, уже не спрашиваешь себя: кто за это заплатит? Просто потому, что нет такой цены. Но едва ли не более страшная утрата - это утрата чувства хозяина своего города в каждом из нас. Мы должны понять, что не музей и не церковь ответственны за воссоздание храма, а мы с вами, жители Ярославля. Нам, нашим детям и внукам жить здесь. Ведь понимали это жители Толчковой слободы, когда начали воплощать в камне свою мечту о самом красивом храме города. Фото Дмитрия ШИМАНСКого и Сергея Метелицы.

Читайте также
  • 11.01.2013 Музейные храмы в Ярославле передадут Церкви Ярославская митрополия уведомила историко-архитектурный музей-заповедник о том, что документ с просьбой о передаче храма Богоявления, церквей Ильи Пророка, 
  • 03.11.2012 Только вечность должна быть на наших весахЖители села Сарафоново Ярославского района готовятся к престольному празднику. Завтра 4 ноября – осенняя Казанская, праздник, который очень любим и почитаем русским народом.
  • 12.09.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативной в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 28.08.2012 Ангел храма дождался своего часаВ церкви Косьмы и Дамиана, что на улице Кооперативная в Ярославле, спустя почти восемьдесят лет после того, как она была отобрана у общины, проступили настенные росписи.
  • 15.08.2012 Пойман «церковный вор» Сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Ярославской области раскрыты три кражи из церквей, совершённые летом текущего года.  
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают