суббота 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 08 мая 2003

Ярославлю не хватает денег

Вчера Ярославский муниципалитет присвоил звание «Почетный гражданин города Ярославля» архиепископу Михею, возглавлявшему Ростово-Ярославскую епархию в 1993 – 2002 годах. Это решение было принято только с третьей попытки.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Председатель муниципалитета Валентин Гобин, ссылаясь на рекомендации комиссии по городскому самоуправлению, предлагал наградить владыку знаком «За заслуги перед городом Ярославлем» и выдвинуть его на звание «Почетный гражданин Ярославской области» как более значимое.

– Никто не смог нам объяснить, что конкретно сделал для Ярославля архиепископ Михей, – сказал В. Гобин.

– А вы вспомните о возрожденном Казанском женском монастыре, – возразили депутаты. – Надо Бога побояться и присвоить звание почетного гражданина Ярославля этому святому человеку.

Однако муниципалитет в канун Дня Победы дважды (!) отказался поддержать кандидатуру владыки Михея – участника Великой Отечественной войны. Депутаты никаких претензий ему не предъявляли, но голосовать «за» отказывались.

В запале муниципалитет отклонил и кандидатуру Анатолия Арзиманова, выдвинутого для награждения знаком «За заслуги перед городом Ярославлем».

– Это тихий заговор, – не выдержал мэр Виктор Волончунас. – Не делайте из себя посмешище. После такого муниципалитета и к людям не выйдешь.

В этой критической ситуации В. Гобин объявил перерыв.

После обеда В. Волончунас популярно все объяснил и попросил депутатов не обижать зря действительно заслуженных людей. Он признал, что принятое еще в 1981 году положение об областном гражданстве не работает, а потому нужно присвоить архиепископу Михею звание почетного гражданина Ярославля.

Подобревшие депутаты так и сделали. Знаком «За заслуги перед городом Ярославлем» награждены А. Арзиманов, главный дирижер муниципального оркестра «Струны Руси» Евгений Агеев, директор музея боевой и трудовой славы школы № 36 Виктор Латышев, президент ХК «Локомотив» Юрий Яковлев и директор МП «Ярославское трамвайно-троллейбусное управление» Борис Сазонов (с третьей попытки).

А начался муниципалитет с обсуждения бюджетного кризиса. По итогам первого квартала бюджет Ярославля выполнен по доходам на 88 процентов, а по расходам на 82. Муниципальная казна недосчиталась около ста миллионов рублей! По налогу на прибыль организаций полный провал: в бюджет поступило всего 68 процентов от плана.

– Не хватает 700 миллионов рублей в год, – признал В. Волончунас. – Самостоятельно проблему нам не решить. Такой дефицит закрыть нечем.

Мэр сообщил, что обратился к губернатору Анатолию Лисицыну и премьеру Михаилу Касьянову с просьбой о финансовой помощи. В. Волончунас надеется, что региональные власти оставят Ярославлю больше доходов от налога на прибыль или дадут дотацию.

Но на только что поступившие в регион из федерального бюджета 64 млн. рублей власти Ярославля могут не рассчитывать. В свое время владельцы холдинга «Руспромавто» обещали выбить из федеральной казны более 70 миллионов на ремонт ДК и жилья, переданных городу от ЯМЗ. Однако все деньги на содержание принятой в муниципальную собственность ведомственной соцсферы областная администрация отправила в дотационные территории, к коим областной центр пока не относится.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают