Сооружение полигона, хотя бы формально соответствующего экологическим нормам, стоит 20,5 млн. рублей. В прошлом году федеральный бюджет выделил на стройку один миллион, в этом году - два. Муниципальный и областной бюджеты в состоянии ежегодно добавлять не более полумиллиона. При таких темпах финансирования полигон превращается в долгострой.
Областной департамент ЖКХ только что утвердил заявку на включение стройки в число экологических объектов, финансируемых по международной программе ТАСИС. Это дает надежду уже в 2003 году получить недостающие 12,5 млн. рублей хотя бы на завершение первой очереди из трех котлованов с гидроизоляцией, дренажем и системой очистки стоков. Служба заказчика Углича от такой перспективы в восторге, а вот жители деревни Селиваново - нет.
Проект разработан еще в 1994 году в ЗАО "Гипродвигатель" и соответствовал экологическим нормативам того времени. Но селивановцы, окрестившие стройку "полем чудес", еще пять лет назад создали инициативную группу и начали бороться с вторжением городского мусора на их околицу.
Тем не менее проект прошел экспертизу облкомприроды и Минприроды. Там считают, что поскольку пустынь в области нет, кому-то все равно придется жить рядом с полигоном. И это все-таки не первобытная помойка, как сейчас на въезде в город.