Тем не менее Игорь Бурцев отметил, что в нашей области пока не приходится прибегать к массовым акциям и забастовкам, как в ряде других регионов. По его мнению, это результат заключения ежегодных тройственных соглашений профсоюзов с администрацией области и работодателями.
Но не все требования профсоюзов, оговоренные соглашением, партнеры выполнили. Договаривались, что рост тарифов не должен опережать рост заработной платы, - тарифы оказались выше. Устанавливали предел безработицы на уровне не более 1,5 процента от числа трудоспособного населения - вышли на уровень 1,7 процента. Работодатели обещали прирост объемов производства не менее 5 процентов - достигли только 3,2 процента.
Виноваты в этом, считает Игорь Бурцев, и профкомы предприятий и организаций, которые в коллективных договорах часто не выдвигают перед работодателями конкретных требований по улучшению условий труда и повышению социальных гарантий. К примеру, на многих заводах грядут сокращения, и в то же время остро не хватает квалифицированных кадров. А в колдоговорах редко присутствует требование к работодателям по переобучению и повышению квалификации работников.
Совет принял обращение к председателю ФНПР Михаилу Шмакову и исполкому Федерации независимых профсоюзов, в котором, в частности, говорится: "Правительство и Президент РФ по-прежнему проявляют необъяснимую и непонятную народу заботу лишь о богатых. Только в России подоходный налог берется в равной мере как с малообеспеченных, так и с толстосумов - 13 процентов. Только у нас при добыче полезных ископаемых платят 20-процентную ренту, тогда как во всем мире этот уровень составляет 80 - 90 процентов".
Обращение призывает профсоюзное руководство страны высказаться против вступления России в ВТО, активизировать действия исполкома в защиту прав трудящихся, поддержать требование ряда профобъединений страны: "Правительство в отставку!"