пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 марта 2003

Земля – не море: следы остаются

О свалке химических отходов, оставшейся в Кобостове после ликвидации воинской части, «Северный край» писал 15 и 21 марта. Руководство Рыбинского округа и управления ГО и ЧС направило командованию ВМФ России письмо с требованием срочно принять меры. 24 марта в Рыбинск прибыл заместитель начальника службы радиационной, химической и биологической защиты ВМФ Сергей Дьяконов. Именно он возглавлял в прошлом году ликвидационную комиссию, занимавшуюся расформированием в/ч 10718.

автор Марина МОРОЗОВА.

 

Побывав в Кобостове, Дьяконов отчитался об увиденном на рабочем совещании у первого заместителя главы округа Александра Бокарева, где собрались специалисты ЖКХ, экологической службы, санэпиднадзора, управления ГО и ЧС, глава Глебовской сельской территории, журналисты. Последними Дьяконов был особенно недоволен: дескать, раздули сенсацию, пользуются непроверенными данными. Однако сам представитель ВМФ, делая официальное заявление о том, что свалка совершенно безопасная для здоровья людей, живущих возле нее, не представил ни единого результата экспертиз: их просто не существует! Тем не менее все претензии Дьяконов решительно отметал:

– Большое количество банок с маслянистой жидкостью? Мы не знаем, что это такое, но бывший командир части Давыдов сказал, что это неопасно. Бочки с дымовой смесью? Так это всего лишь солярка с присадками. ХПИ – удобрение, то ли мел, то ли сода. Дихлорэтан? Остатки действительно в емкостях есть, килограммов 150 – 200. Сольем.

Особая история с окислителем ДТ-6. Один из бывших военнослужащих части сообщил, что во время ее расформирования это вещество с высоким содержанием активного хлора было закопано в землю. Дьяконов уверен, что бывший военный мстит командованию части и ВМФ за то, что ему до сих пор не предоставили жилье.

– Я утверждаю, что в процессе ликвидации части никаких закапываний химических средств не производилось! – заявил председатель ликвидационной комиссии, не утруждаясь доказательствами.

Впрочем, тут же оговорился: если, мол, и закапывали что-то, то в мае приедем, откопаем, проверим. Некая 225-я центральная лаборатория проводит сейчас испытания ДТ-6, чтобы определить его влияние на окружающую среду. По предварительным данным, окислитель разлагается в почве на безопасные компоненты, правда, медленно. Точных данных нет.

В общем, вилами на воде писал специалист по химзащите ВМФ, защищая честь мундира военного ведомства. Убеждал журналистов и экологов, что на территории части не осталось ни единого комплекта «Веди-4» – так ему доложил бывший командир, ссылаясь на «учетные данные». Но члены областной комиссии и журналисты нашли в Кобостове эти комплекты. Они очень опасны, особенно для детей, в чьи руки могут попасть беспрепятственно. Лишь по поводу пяти брошенных бутылей с неопознанной кислотой Дьяконов посыпал голову пеплом и от имени морфлота извинялся – виноваты, мол, и я, и бывший командир части. Бутыли, не дожидаясь визита москвичей, рыбинские спасатели доставили в спецавтохозяйство.

Дьяконов доложил, что ликвидационная группа уже приступила к работе. Группа – это громко сказано. В ней – лишь два представителя Ульяновской части, куда перебазировались кобостовские склады и КамАЗ с бочками. Всю черновую работу сделают нанятые бомжи. Двадцать тонн асбеста по договору с ООО «Рыбинск-93» уедут на полигон промышленных отходов в Глушицы, но лишь после того, как фирма получит разрешение на вывоз, ориентировочно к 15 апреля. На эти цели выделено более 30 тысяч рублей.

Вывоз и утилизацию остальных отходов на базе ВМФ в Ульяновске запланировано завершить до 30 апреля. В середине мая будет проведено полное обследование территории с участием представителей специализированных организаций ВМФ, комитета по чрезвычайным ситуациям Ярославской области, природоохранных организаций и администрации округа. Будет составлен план проведения всего объема реабилитационных работ и порядка передачи территории, на сегодняшний день находящейся в федеральной собственности, в ведение муниципалитета. Так записано в протоколе рабочего совещания.

Читайте также
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 14.11.2012 Ледяной дом обманутых надеждКЗЦ – новое обозначение на культурной карте Ярославля. Кто не знает – это новый концертный зал, на лучшее название которого объявлен конкурс.
  • 13.11.2012 Разговор на «грязную» тему Практикой своей работы в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) поделились специалисты из разных регионов страны на прошедшей недавно в Ярославле
  • 14.09.2012 В конкурсе всероссийского масштаба победил ярославский водитель В Ярославле завершился XV Всероссийский конкурс профессионального мастерства водителей троллейбуса.
  • 14.09.2012 Не отравить жизнь тем, кто будет после насВ промышленной зоне микрорайона Слип пущена в работу установка термического уничтожения биологических и медицинских отходов, призванная решить одну из
  • 14.09.2012 Не пойти ли в баню? Полузабытый призыв «Идите в баню» неожиданно обрёл свою актуальность в Угличе. В городскую баню на левом берегу, закрытую по причине аварийности
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают