Но на отчетной конференции областной ассоциации фермерских хозяйств (АККОР) цифры были названы несколько иные. Фермеры утверждают, что их доля в производстве продуктов питания значительно выше - 9 процентов молока и 9,6 процента мяса. Цифры по производству картофеля у госстатистики и АККОР совпали (15,3 процента), но фермеры самокритично признали, что собрали "второго хлеба" в 2002 году значительно меньше, чем в 2001-м, - 7600 тонн против 10 тысяч.
По мнению участников конференции, росту фермерского движения мешает извечное российское отсутствие "земли и воли". Право на покупку земли провозглашено, но даже преуспевающий фермер сделать это не может. Мешает местная администрация, согласие которой необходимо для сделки, пока не вступил в силу Земельный кодекс.
Неудивительно, что "вопрос о земле" опять волновал участников слета больше всего. Николай Сметанин из Угличского района предложил провести в Думе специальный закон о гарантиях собственности фермерских хозяйств, дабы не повторилась с другими его история. Колхоз уступил ему заросшее ольхой пастбище, а потом вырубил этот лес, лишив фермера возможного дохода.
Другая беда фермеров - налоги. Пугает людей не столько их размер, сколько сложность бухгалтерской отчетности.
Посетовали фермеры и на то, что суммы на их поддержку уже несколько лет не увеличиваются, хотя признали, что условия лизинга сельхозтехники в нашей области гораздо выгоднее, чем у соседей.