Виктор Волончунас публично высказал недовольство тем, что область так усиленно заставляет его искать возможности для новых доходов. При этом глава Ярославля с думской трибуны просил губернатора выделить дополнительно более 1 млрд. рублей, чтобы залатать дыры в городском бюджете.
В интервью «Северному краю» Анатолий Лисицын рассказал о переговорах с мэром Ярославля по поводу бюджета на 2004 год и объяснил суть своих предложений главам городов и районов области.
– Думаю, что все споры и традиционный плач Ярославны вокруг бюджета утихнут, и мы договоримся с Виктором Волончунасом, как делали это все двенадцать лет. Впадать в панику, утверждать, что Ярославль превратился в дотационный регион – несерьезно. У города доходы бюджета почти 5 млрд. рублей, а у области – 8.
Вчера утром мы согласовали с Волончунасом все позиции. Из запрашиваемых им 900 миллионов рублей договорились, что при жестком подходе к бюджету региона сможем выделить городу дополнительно около 260 миллионов рублей. Из них 100 миллионов пойдут на строительство дорог в Ярославле, и я собираюсь эти расходы контролировать. Добавим также 60 млн. рублей на выполнение закона о ветеранах. Все остальное Виктор Владимирович должен искать у себя.
При этом мэрия Ярославля не учитывает то, что около 1 млрд. рублей будет вложено в 2004 году в строительство второго моста через Волгу, а еще около 50 миллионов – объектов социальной сферы в областном центре. Это работа для строителей, которые будут платить налоги в бюджет города.
– Какие дополнительные источники доходов вы предложили использовать всем главам городов и районов области?
– Считаю, что многие муниципальные образования работают по старой схеме и делают ставку на поступления налогов, хотя надо уже использовать другие механизмы. В первую очередь речь идет о грамотном управлении муниципальной собственностью. Мы предложили мэрам разобраться с поступлениями в бюджет от сдачи в аренду муниципальных помещений. Ставки должны быть установлены на таком уровне, чтобы в бюджеты поступали нормальные доходы и все предприниматели находились в равных условиях. От нас этого настойчиво требуют предприниматели.
Сегодня же ситуация такова, что в Ярославле одни бизнесмены арендуют у мэрии помещения при ставке 220 рублей за кв. м. в год, а большинство предпринимателей (около 70 процентов) снимают такие же площади у посредников за 9 – 12 тысяч рублей за кв. м. в год. Субаренда становится кормушкой для многих. Это аналогично ситуации с олигархами. Мощный источник доходов бюджета передан в руки тех, кто на этом зарабатывает огромные финансовые ресурсы и не платит должным образом налоги, используя «черный нал». Эту кормушку надо прикрыть, мы должны, пополняя бюджет, решать социальные проблемы населения.
– Какова реакция на ваши предложения на местах?
– Пока мало кто воспринял это как серьезное руководство к действию. Вот что главы городов и районов запланировали получить в свои бюджеты от сдачи муниципальных помещений в аренду: Ярославль решил в этом году собрать 101 млн. рублей, в следующем – 116, Рыбинск – 28 миллионов вместо 27 и так далее.
При этом мэры понимают, что они реально теряют деньги, которые проходят мимо бюджета.
Налицо проблема грамотности экономических кадров во властных органах. Поэтому в администрации должны прийти люди, понимающие, как работает новая экономика и как в ней можно зарабатывать.
Беседовал Евгений СОЛОВЬЕВ.