четверг 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 ноября 2003

ПрироднаЯ рента как предвыборный пиар

«Единая Россия» не разделяет лозунгов неомарксистов, но и не доверяет посулам неолибералов.

автор Владимир НЕНАРОКОВ.

 

Кто бы мог подумать, что термин, придуманный когда-то Марксом, обретет удивительную популярность в России в ходе предвыборной кампании 2003 года.

Сегодня всякий кандидат в депутаты должен быть готов к тому, что в любом зале найдется пытливый избиратель с каверзой: «А каково ваше отношение к природной ренте?» Участники сегодняшней дискуссии под природной рентой понимают одно – некий большой и сложный налог с тех, кто получил право пользования государственными недрами.

Сейчас добывающие компании, разумеется, налоги платят. Но нынешние выплаты в сравнении с предлагаемой рентой, по мнению ее ярых сторонников, просто смехотворны.

По их мнению, если бюджет страны на 50 – 70 процентов формируется за счет топливно-энергетического комплекса, то нельзя, чтобы львиная доля сверхприбылей (80 процентов) оставалась владельцам и управленцам нефтяных, газовых и прочих отраслей.

Получается, большая часть национального богатства превращается в доходы, которые оседают в теневом секторе, перераспределяются между коррумпированным чиновничеством, криминалом, утекают за рубеж. По некоторым подсчетам, это около 100 млрд. долларов не полученных страной доходов.

«Все, что от бога, принадлежит народу!» – вот, пожалуй, главное, что отстаивают сторонники радикального введения природной ренты. Один из молодых депутатов уже предложил законопроект «О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов РФ». Он старательно подсчитал: если забрать у монополистов сверхприбыли и поделить на 140 миллионов граждан, каждый получит 300 долларов в год.

Что ж, для многих и это хлеб. Но вопрос в другом: как подсчитывать эту самую ренту? Не получилось бы так, как сказала однажды великая Фаина Раневская: «Деньги прожрала, а стыд куда девать?»

Конечно, такой экономист, как Сергей Глазьев, не доводит идею природной ренты до примитивного дележа и проедания. Тем не менее эпиграфом к его теории всенародного процветания могли бы стать его же слова: «Всего сверхприбыль от использования природных ресурсов дает примерно 50 млрд. долларов каждый год. Государство, как собственник природных ресурсов, имеет все основания эту прибыль изъять».

Глазьев – политик левого толка. «Изъятие» для левых – термин вполне рабочий.

А что же наши правые?

В предвыборной программе СПС позиция партии выражена лаконично: «По налогу на добычу полезных ископаемых – его повышение в сфере добычи углеводородного сырья в сочетании со стабилизацией отношений собственности в сфере использования природных ресурсов».

Как говорится, непонятно, но волнует.

Наверное, наибольший интерес в этом смысле представляет позиция «Единой России», партии, политика которой близка линии президента, отвечает мнению парламентского большинства.

Александр Жуков, председатель комитета Государственной думы по налогам и бюджету, член центрального политического совета «Единой России»:

– Всегда самое простое – предлагать понятные, но абсолютно несбыточные вещи. Глазьев нашел себе предвыборную тему – природная рента. Как будто это волшебная палочка, которая всех накормит. Неизвестно, правда, откуда возьмется эта безумная природная рента, которая якобы сейчас не забирается государством, хотя на самом деле действующая система налогообложения нефтяного сектора в несколько раз лучше, чем в 90-х годах, что и способствует уже четвертый год росту экономики. Сейчас природная рента составляет около трети доходов бюджета. Если увеличить эту долю, сырьевая зависимость бюджета еще больше возрастет.

Мое глубокое убеждение: нельзя в одночасье после полной разрухи нашей экономики взять и сделать ее эффективной и процветающей. Это кропотливая многолетняя работа.

Я в качестве реального лозунга предложил бы: «Россия – страна с самыми низкими налогами в Европе!» Да, можно поставить цель – в течение четырех лет работы следующей Думы снизить уровень бедности в России в 2 – 3 раза. Но не надо придумывать сверхъестественных вещей вроде введения природной ренты. Нужно просто эффективнее использовать имеющиеся средства. Например, мы финансируем сеть бюджетных учреждений. А какие там результаты, никто не знает. Надо финансировать не сеть, а результаты. Еще один резерв эффективности – как раз не покушение на собственность, а защита ее прав. В совокупности со снижением налогов это уже дает результаты, инвестиционный климат меняется. Вот это и должно стать основой экономической программы. Идеологически, я думаю, такие вещи поддержат все, кто входит в «Единую Россию».

Вячеслав Володин, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы:

– Политика правых в последние десять лет как раз строилась на доказательстве того, будто государство – это не лучший распорядитель денег. А это значило, что природная рента должна оставаться в руках частных компаний. Последние же, владея все большими средствами, по логике СПС, должны были все активнее инвестировать производство, что на самом деле происходило далеко не всегда. Когда мы посмотрели налоговую нагрузку на нефтяную и газовую отрасли, то увидели, что именно там есть ресурсы для пополнения бюджета. Что греха таить, средняя заработная плата в нефтянке или газовой отрасли намного выше, чем в промышленности. Поэтому возможности оказать поддержку бюджету у нефтяников есть и без вреда для развития.

Реализм политики «Единой России» как раз и заключается в том, чтобы решать не мнимые и упрощенные, а сложные и перспективные задачи...

Судя по комментариям известных «единороссов», партия трезво и ответственно смотрит на проблему использования национальных богатств в интересах всего народа, не впадая при том ни в дешевый популизм, ни в равнодушное ожидание очередного либерального чуда.

Читайте также
  • 14.11.2012 Налоги пополнят казну На внеочередном заседании муниципалитета Ярославля депутаты приняли новые ставки налога на имущество физических лиц, которые будут действовать со следующего года.
  • 17.08.2012 Бюджет Ярославля трещит по швамБюджет Ярославля будет секвестирован на 828 миллионов рублей. Об этом депутатам муниципалитета сообщил директор департамента финансов мэрии Сергей Хахин.
  • 06.04.2012 Уважаемые ярославцы! Закончился ответственный и достаточно трудный для всех нас период выборов мэра города. Принимая участие в избирательной кампании, я провёл сотни встре
  • 01.03.2012 Сергей ЛЕВАШОВ: «Больше дела – меньше слов» – Сергей Анатольевич, вы достаточно благополучный, обеспеченный человек. Для парня из рабочей семьи добились очень неплохих результатов. Удачная
  • 19.11.2011 Уплата налогов – не только средство от бессонницы Пополнение областного бюджета налогами предприятий и физических лиц стало темой брифинга, который провели в минувший четверг первый заместитель директора
  • 11.11.2011 Доходы бюджета растут Тема очередного выступления Сергея Вахрукова на «Губернаторском часе» радиостанции «Эхо Москвы – Ярославль» была посвящена
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Минфин получил задание президента После встречи губернатора области Анатолия Лисицына с Президентом России Владимиром Путиным главе региона
  • На грани избытия О современной ситуации в России размышляет философ, социолог, писатель Александр Александрович Зино
  • 10 лет и ни годом больше Похоже, что в Новый год ОАО «Городской телеканал» вступит с новым генеральным директором. Как нам стало