пятница 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 25 ноября 2003

Нарезка – дело тонкое

Сегодня в областной Думе будет приниматься схема одномандатных округов по выборам регионального парламента четвертого созыва. Нынешние депутаты бьются над тем, от каких территорий будут избираться думцы 14 марта 2004 года. Для некоторых депутатов вопрос нарезки округов имеет принципиальное значение: если в их новом округе будет больше «чужих» избирателей, то вернуться в Думу шансов немного.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Только самолетом можно долететь

Во время выборов 1996 и 2000 годов жители Ярославской области отправляли в облдуму 50 депутатов, избираемых от территорий – одномандатных округов. Это число всех устраивало: почти у каждого района, кроме малочисленных, был свой депутат. Как правило, место в облдуме занимал глава муниципального образования, который использовал депутатский мандат для лоббирования интересов подведомственной территории.

Хорошо отлаженную нарезку округов «испортили» федеральные законодатели, обязав выбирать как минимум половину региональных депутатов по партийным спискам. Число думцев в нашей области решили не увеличивать, а потому число депутатов-одномандатников сократилось вдвое – до 25 человек.

Предстояло укрупнить округа так, чтобы численность избирателей в них не была значительно больше или меньше средней – 43 тысяч 810 человек. «Допуск» в ту или иную сторону – 10 – 20 процентов. В областной избирательной комиссии решили проблему просто: «спарили» соседние одномандатные округа.

В итоге жители Ярославского, Угличского и Тутаевского муниципальных округов (МО) вместо двух будут избирать по одному депутату, в Рыбинске вместо восьми депутатов – четырех. Еще один народный избранник будет представлять интересы Рыбинского и Пошехонского районов. Общий депутат появится у Гаврилов-Ямского и Некрасовского (24-й округ), Даниловского, Любимского и Первомайского (23-й округ), Некоузского, Мышкинского, Большесельского и Брейтовского районов (22-й округ).

С этими территориями особых вопросов не возникает. Во всех округах по 38 – 45 тысяч избирателей. Правда, на одного пошехонца приходится два рыбинца и на одного первомайца и любимца – два даниловца. Но поскольку главы муниципальных образований больше не могут баллотироваться в областную Думу, не будет и лобового столкновения двух мэров.

Однако и здесь возникли недоразумения. На последнем заседании областного координационного совета депутатов представитель Первомайского МО удивился:

– Почему окружная избирательная комиссия будет находиться не в поселке Пречистом, который расположен посреди территории 23-го округа, а в Данилове?

Председатель облизбиркома Галина Степенко объяснила, что Данилов – наиболее крупный населенный пункт избирательного округа. К тому же в этом городе масса федеральных структур, с которыми окружному избиркому придется работать.

Еще одну претензию к нарезке сельских одномандатных округов высказал депутат от Большого Села и Мышкина Александр Коряшкин.

– Сейчас едва добьешься «Волги» для поездки к избирателям, а после укрупнения депутату потребуется самолет или вертолет, – заметил народный избранник.

Действительно, будущий 23-й округ, расположенный в «медвежьем углу» – на северо-западе области, занимает 6,5 тысячи кв. километров (18 процентов территории региона). 43 тысячи избирателей живут в 915 населенных пунктах, дороги к которым не всегда проходимые. Но ничего не поделаешь, в этих отдаленных районах слишком мало людей.

Самостийный Борисоглеб

Наиболее запутанная ситуация – на юге области. На территории Борисоглебского, Ростовского, Переславского районов и города Переславля-Залесского должно быть создано три избирательных округа. Областная избирательная комиссия предложила такой вариант. Переславль и район будет представлять один депутат (17-й округ), а не два, как сейчас. Город Ростов, за исключением 1-го и 2-го микрорайонов, объединен с южной частью Ростовского района (Петровск, Поречье). Это 18-й округ (34 тысячи избирателей). Север Ростовского и весь Борисоглебский МО составят 19-й избирательный округ (34 тысячи). Центр этих двух округов должен быть расположен в Ростове Великом.

Однако такая нарезка категорически не устроила главу Борисоглебского района Анатолия Матюхина и действующего депутата облдумы от этой территории Нину Морозову. Они предложили образовать избирательную комиссию 19-го округа в поселке Борисоглебском, несмотря на то, что в этом районе живет всего треть жителей округа, а остальные – ростовцы.

Свои возражения высказал и начальник аналитического управления облдумы Александр Буров. Сделав расчеты, он пришел к выводу, что 18-й и 19-й избирательные округа по численности населения слишком маленькие, отклонение от средней нормы превышает 20 процентов. А это прямо запрещено федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ».

Чтобы не поставить под сомнение итоги выборов в облдуму, вице-спикер Валерий Шамин предложил свой вариант нарезки. От 17-го Переславского округа, в котором живет 51 тысяча избирателей, Шамин считает целесообразным отрезать четыре сельсовета, граничащих с Ростовским МО (Алекскинский, Дубровицкий, Перелесский, Рязоневский), и отдать их в 18-й округ. Соответственно три ростовских сельсовета (Любилковский, Фатьяновский, Дмитриановский) и Петровск отходят к 19-му округу, центром которого становится поселок Борисоглебский.

Требования закона этот законопроект учитывают (в округах получается не менее 36 – 37 тысяч избирателей). Но весь вопрос, согласны ли главы Ростовского и Переславского МО на такое «обрезание» подведомственных территорий ради формального равенства избирательных округов?

Что касается самих избирателей, выступающих во время нарезки в роли чисто арифметических величин, их никто и не спросит, вместе с кем они хотят избирать своего депутата.

Ярославский казус

Самая забавная нарезка одномандатных округов получилась в Ярославле. Проще всего – с окраинными районами. Расположенные там округа объединяются попарно. В Дзержинском получается три депутата, в Заволжском и Фрунзенском районах – два. Правда, в ходе такого уплотнения действующие депутаты будут претендовать на одно место. Но эта чисто политическая проблема решается довольно просто: многие ярославские думцы пойдут в региональный парламент по партийным спискам.

С центром Ярославля сложнее. Сейчас от Кировского, Ленинского и Красноперекопского районов в облдуму избраны по трое депутатов. А по новой схеме эти три района будут представлять всего четыре депутата. В мэрии Ярославля предложили весьма экзотический вариант.

Наиболее странно выглядит округ № 7, который кроме как сборной солянкой и не назовешь. Один депутат, по замыслу авторов нарезки, должен представлять интересы жителей Волжской набережной и исторического центра города, района вокзала Ярославль-Главный (Всполье), части «пятерки» и Коровников. Эти кварталы Ярославля принадлежат к трем разным районам. Ясно, что у обитателей элитных коттеджей, хрущевок и частных домов без удобств во многом разные интересы. Попытка найти требуемую законом территориальную общность между тремя кусками округа № 7 ни к чему не привела. Прочие три округа занимают остальную территорию районов (6-й – Кировского, 8-й – Красноперекопского, 9-й – Ленинского).

Понимая всю странность нарезки и желая усилить свои позиции в будущей Думе, мэрия Ярославля предложила поправку в устав области, увеличивающую число региональных депутатов на два человека – до 52. Одно место – для партсписочника, а второе – как раз для Ярославля. Однако представители муниципальных округов испугались усиления роли областного центра и, несмотря на все усилия мэра Ярославля Виктора Волончунаса, провалили эту поправку в устав.

Тогда депутаты от Ярославля, не надеясь продавить-таки свои поправки, предложили новый вариант. Речь идет о «сборной солянке» из избирателей в многострадальном округе № 7. В нем должны слиться Кармановский поселок, Всполье, Красный Перекоп и Коровники. Эти территории объединяет разве что близость к реке Которосль.

Читайте также
  • 13.10.2009 Кто он – самый человечный депутат?Выборы 11 октября успешно состоялись. Многие надеются, что с приходом во власть новых глав районов и поселений, с притоком свеженьких депутатов жизнь изменится к лучшему.
  • 13.03.2007 Местные выборы перенесутГубернатор Анатолий Лисицын и облизбирком внесли воблдуму в качестве законодательной инициативы законопроект о переносе сроков местных выборов. Он разработан
  • 30.03.2006 Миллиарды на места не отдалиДепутаты облдумы приняли новую версию закона «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе». Этот документ устанавливает правила распределения денег между областью и районами.
  • 02.10.2004 Пятеро смелых 28 ноября будут избираться региональные депутаты в трех одномандатных округах в Ярославле, в Ярославском районе и Рыбинске, в которых весной победил кандидат «против всех».
  • 24.03.2004 Была бы только явка Областная избирательная комиссия официально утвердила итоги выборов в облдуму. Региональный парламент приступит к работе в начале апреля. Однако 14 марта
  • 31.10.2003 Достраивается нижний этаж На последнем заседании координационного совета депутатов Ярославской области спикеры районных собраний представителей обсудили реформу местного самоуправления,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ситников во главеВ минувшее воскресенье в Октябрьском сельском поселении Рыбинского района прошел второй тур выборов главы.
  • Депутатские слушания 16 ноября 2004 года в зале заседаний Государственной думы Ярославской области (Советская площадь, 5,
  • Губернатору есть что сказать В рамках мирового политического форума «Современное государство в эпоху политического многообразия»,