Ряды членов и сторонников «Единой России» множатся с каждым днем. Постоянно заключаются договоры о сотрудничестве между партией и различными общественными организациями. Разумеется, популярность партии связана с тем, что она с самого начала своего существования поддержала Президента России Владимира Путина и его курс на стабилизацию в стране. Но мало, пусть даже самыми громкими заявлениями лидеров той или иной партии, заявить о поддержке президента. Нужно, чтобы эта поддержку ощутило общество.
По результатам исследования фонда «Общественное мнение» 88 процентов приверженцев «Единой России» считают, что «их» партия по своим взглядам близка президенту. О том, что «Союз правых сил» близок президенту, заявили 60 процентов сторонников СПС, 43 процента тех, кто будет голосовать за «Яблоко» полагают, что «их» партия тоже разделяет позиции Путина. 34 процента «жириновцев» и 25 процентов сторонников КПРФ тоже уверены, что эти партии в основном совпадают с политикой главы государства.
А кто думает, что его партия не близка президенту?
Больше половины приверженцев КПРФ, 46 процентов, поддерживающих ЛДПР, 38 процентов «яблочников», 18 процентов поклонников правых сил и всего 4 процента сторонников «Единой России».
Итак, «единороссы» активнее, гораздо сильнее других поддерживают Путина.
В свою очередь президент высоко оценивает то, что сделано «Единой Россией» за последние 4 года. Некоторое время назад в беседе с журналистами Путин заметил, что нынешний, третий созыв Государственной Думы принял столько же законов, сколько два предыдущих депутатских состава вместе взятые. А так как центристы, и прежде всего «Единая Россия», играют в принятии или отклонении законов решающую роль, то и заслуги этой партии в законотворчестве ощутимы.
К явным заслугам «единороссов» можно отнести повышение зарплат бюджетникам, пенсий, стипендий, пособий, снижение подоходного налога с физических лиц до 13 процентов, введение альтернативной службы в армии, контроль за ростом энерготарифов в регионах. Но были также приняты законы, полезность которых на уровне обыденного сознания не так заметна, но они работают на стратегическое развитие страны. Допустим, «Закон о банковской деятельности», дополнения в «Закон о Центральном банке», ряд других законодательных инициатив, реализация которых дает определенные гарантии населению, защищает финансовую систему страны от повторения известного дефолта 98-го года, от появления новых финансовых пирамид. «Единая Россия» через своих депутатов способствовала принятию Земельного кодекса, закона «Об обороте сельскохозяйственных земель».
«Единороссы» не поддержали жесткий вариант реформы ЖКХ, и в результате была сохранена система льгот для малоимущих граждан и отложен переход на стопроцентную оплату жилья и коммунальных услуг.
Некая синхронность действий Путина и «Единой России» привела к тому, что президент сумел добиться стабилизации общества, а партия, поддерживающая его, через фракции центристов в Думе сумела сделать работу парламента весьма и весьма продуктивной. Поэтому, когда «Единая Россия» заявляет о себе как о партии конкретных дел, то это, особенно в сравнении с другими партиями, действительно так.
Люди устали от бесконечной полемики, от опасных выяснений политической правоты, доходивших до путча, обстрела парламента, кровавых «наведений конституционного порядка» и других проявлений радикализма. Люди устали от бесконечных политических разговоров, обещаний, заклинаний, «поединков», дебатов, «сливов», компроматов, «прослушек» и прочего политического мусора, который валится на общество годами, десятилетиями. В этом смысле сдержанность «Единой России», ее склонность к делам, пусть даже самым малым, оказались чертой неожиданной, новой, привлекательной.
На Всероссийской конференции депутатов «Единой России» Борис Грызлов подробно остановился на таком аспекте деятельности, как борьба с бюрократизмом. Опасная, рискованная тема, известная людям с советских времен. Сколько раз объявлялись кампании, призванные «волком выгрызть бюрократизм». И что же?
Но в данном случае вселяет надежду сам подход к проблеме. Он заключается в отказе государства от выполнения второстепенных и ненужных функций, в создании прозрачных механизмов власти. «Задача чиновников, – отметил лидер «Единой России», – контролировать соблюдение законов, а не управлять судьбами людей». Скорее всего, такая реформа аппарата потребует участия в ней широких масс. И здесь, как считают «единороссы», не повредит принцип подбора кадров по партийной принадлежности, что даст избирателю возможность судить, как та или иная партия защищает интересы граждан.
Что ж, «Единая Россия» в силу того, что является самой большой партией, при подборе управленческих кадров имеет больше возможностей, чем другие. Главное – понять, что при этом будет распределяться между чиновниками. Как прежде, привилегии? Или все-таки ответственность перед обществом?
Выбравшие второе имеют все шансы стать партией настоящей новой власти, ответственной перед народом.
Владимир Ненароков.