пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 октября 2003

Виват маэстро!

В субботний вечер в стенах филармонии было много патетики: и в ликующем марше финала Пятой симфонии Чайковского, и в речах выступавших со сцены представителей власти. Атмосфера праздника на открытии 59-го концертного сезона Ярославского губернаторского академического симфонического оркестра возникла благодаря главному дирижеру Мураду Аннамамедову. В тот вечер его чествовали в связи с присвоением звания «Народный артист России».

 

Молодой дирижер из Саратова, согласившись девять лет назад возглавить Ярославский симфонический оркестр, отважился на отчаянный шаг: в ту пору коллектив раздирали внутренние конфликты. Однако с новым энергичным, деловым руководителем атмосфера грызни и распрей постепенно сменилась творческим, мажорным ладом. Он нашел оптимальную форму управления этим микрогосударством, определив ее как просвещенный авторитаризм с демократическими институтами – профсоюзом, худсоветом.

При нем оркестр «оброс» званиями, получив сначала статус губернаторского, а затем – академического. Концерты стали проходить при полных аншлагах, а репертуар включал весь спектр мировой музыки. За девять лет работы Аннамамедов осуществил множество интересных, смелых, оригинальных проектов.

Усилиями главного дирижера обновлялись обветшалые костюмы, стулья, пюпитры. Сейчас очередь дошла до инструментов, пребывающих в ужасном состоянии. Недавно по предложению губернатора А. Лисицына на них выделено 5 млн. рублей. И хотя для полной замены всего инструментария нужно в три раза больше, оркестранты рады – лед тронулся.

Среди музыкантов Аннамамедова называют «великим напряжеметром» – что ж, творческому коллективу необходимо сильное энергетическое начало. О нем говорят: дирижер-менеджер. Наверно, и это правда. Чтобы преуспевать сегодня, руководитель должен быть адекватным времени, в котором живет и работает.

На вопрос, в чем секрет его долгожительства в оркестре, Мурад Атаевич отвечает просто:

– Может быть, в силу того, что я не летун, что не просто руковожу, а еще и влюбляюсь в предмет своего деяния. Я люблю свой коллектив.

Зинаида ШЕМЕТОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают