Галина ЗАКИМАТОВА, председатель профсоюза работников образования, Рыбинск:
– Пойду обязательно и всех призываю идти на выборы. Все равно ведь нужно участвовать в общественной жизни. Пассивным ничего не дается: не будешь голосовать – не с кого будет спрашивать. К тому же есть опасение, что невостребованным бюллетенем могут воспользоваться.
Галина МОРОЗОВА, инвалид с детства:
– Участвовать в выборах буду, но всех вычеркну, потому что никому не доверяю. Нет достойных кандидатов, которые защищали бы интересы простого народа. К кому из чиновников или политиков ни обратишься с просьбой защитить права инвалидов, никто не может помочь. Поэтому я буду голосовать «против всех».
Леонид АФАНАСЬЕВ, председатель свободного профсоюза ЯМЗ «Солидарность»:
– Я считаю, что на выборы идти надо, хотя бы для того, чтобы проголосовать «против всех», если вас все не устраивает. Я уже решил, за кого буду голосовать, и на выборы пойду. Всегда ходил и ходить буду, чтобы за меня кто-нибудь не проголосовал.
Иван ОВСЯННИКОВ, участник анархистского движения «Автономное действие»:
– Мы разворачиваем кампанию за бойкот выборов и, естественно, сами не пойдем голосовать и других призываем не ходить на избирательные участки. Это выборы без выбора: заранее все известно и между кандидатами нет особой разницы. Кого бы ни выбрали, народ все равно отстранен от политики. Участвовать в таком фарсе нет никакого резона. Поэтому мы выступаем против парламентского представительства, за прямую демократию.
Венера ХАНУКАЕВА, студентка ЯГПУ:
– Шума вокруг избирательной кампании у нас не наблюдается. Возможно, потому, что после выборов в нашей жизни ничего не меняется. Есть ощущение, что за тебя уже многое решили.
Денис ФАДИН, редактор ярославского делового портала:
– Пойду и буду голосовать «против всех». Итоги выборов всех уровней уже очевидны: все останется, как есть. Бесполезно не ходить голосовать. Если сидишь дома, твой голос пропадет и сольется с общей массой неголосующих. Выбор графы «Против всех» – это активная гражданская позиция. Человек либо выражает негативное отношение к власти, либо протестует против предсказуемости итогов выборов, либо просто не находит подходящего кандидата или партию.
Записал Сергей КУЛАКОВ.
K сведению избирателей
По закону федеральные выборы не состоятся, если на избирательные участки придет меньше 25 процентов избирателей или если наибольшее число голосов получит кандидат «против всех». На областных и местных выборах необходимая явка еще ниже – 20 процентов. В случае срыва голосования в течение двух месяцев должны состояться повторные выборы. В 1995 и 1999 годах на выборы федеральных думцев, губернатора и мэра приходило больше половины избирателей Ярославской области.